logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория Дмитриева
10 января 2022, Понедельник, 09:30

Оценки русским биатлонистам за лучший этап Кубка мира в сезоне 2021/22. Правда, без «кола» и «двойки» не обошлось

Но положительных баллов гораздо больше.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

После новогодних праздников сборная России продолжила сезон Кубка мира в Оберхофе. Несмотря на перенос мужской гонки (спринт) из-за погоды, а также сильного ветра во время выступлений, наши мощно там пошумели. Две золотые медали за месяц до Олимпиады обнадежили, что в Пекине все должно быть не так уж и плохо. Вот только Sport24 пока все равно не смог никому из биатлонистов поставить 10 баллов за этап в Германии, хотя шансы были.

Мужчины

Александр Логинов — 8 баллов

Если Эдуард Латыпов в прошлом году был тем спортсменом, который первым смог взять личную медаль, Логинов — первый золотой медалист. В Оберхофе он выиграл любимый спринт, несмотря на один промах и непрекращающийся ветер со снегом. У лидера сборной был шанс сделать дубль в гонке преследования, но на заключительном огневом рубеже Логинов зашел на три штрафных круга, оставшись без награды. И все из-за неуместной торопливости. Сам спортсмен после финиша корил себя за эти ошибки. На Играх в Китае допускать такого нельзя, если Александр хочет победить.

Антон Бабиков — 8 баллов

Бабикова привезли в команду ради эстафет, но в Оберхофе он показал, что способен круто бежать и в личных гонках. В спринте он сразу же заехал в топ-6, что стало сенсацией. Последние попытки, когда Бабиков пытался закрепиться в основе, не заканчивались ничем хорошим, а тут биатлонист удивил. После этого он вместе с Кристиной Резцовой выиграл сингл-микст, который не давался никому из россиян с 2015 года, когда золото брали Алексей Волков и Яна Романова. Высоко Бабиков оказался и в пасьюте (10-й), хотя мог выступить лучше, но подвела стрельба. Тем не менее Антон все равно сделал серьезную заявку на то, чтобы поехать на Игры.

Максим Цветков — 7 баллов

Три года понадобилось Цветкову на то, чтобы вернуться в основу. И сделал он это очень ярко. До ошибок на рубеже биатлонист прилично шел в спринте, но 4 промаха отбросили его на 52-ю позицию. Это не смутило тренеров, поэтому они заявили его в смешанную эстафету. И там из всей четверки он выглядел лучше остальных, потому что передал этап в лидерах. Еще лучше получилось в пасьюте, где Максим отыграл 40 позиций (12-й), допустив промах только на последней стойке. Можно сказать, что все это получилось вопреки. Если бы Латыпов не заболел ковидом, вряд ли Цветкова могли заявить на спринт-пасьют. Теперь же его кандидатуру тренерам придется рассмотреть, когда они будут думать над олимпийским составом.

Даниил Серохвостов — 7 баллов

После праздников снова начал проявлять себя дебютант сезона. Серохвостов хоть и не бежал эстафеты, выдал максимум в связке спринт-пасьют. В первой гонке он занял 8-е место, показав лучший результат на Кубке мира, а в гонке преследования финишировал 11-м. Биатлонист невероятно быстр, но заезжать в цветы и на подиум мешает нестабильная стрельба. Хотя вряд ли на него это давит: еще недавно он никак не мог попасть в топ-60 спринта, а тут уже в числе лучших.

Карим Халили — 5 баллов

Халили все еще не может найти лучшую версию себя. Биатлонист находится на среднем уровне, что не позволяет ему как-то выделяться на фоне друзей по команде. Он стал 45-м в спринте, а в пасьюте исправил все ошибки, отыграл 25 позиций и допустил лишь один промах. Но этого все равно мало. Если Бабиков и Цветков продолжат зажигать, а в Рупольдинге парням не удастся завоевать полную квоту на Игры, велика вероятность, что Халили может остаться без Олимпиады.

Александр Поварницын — 4 балла

Сам себя лишает поездки в Пекин не только Халили, но и Поварницын. У него, если быть честными, шансов совсем мало. Последние результаты не убеждают, что он нужен команде. В личных гонках Поварницын был далеко от топ-20, а в смешанной эстафете провел свой этап очень невнятно. На Играх же сборной нужен человек, который стабильно бежит все гонки, но при этом может удивить, прыгнув выше головы. И это не про Поварницына.

Женщины

Кристина Резцова — 8 баллов

Самое радостное, что есть сейчас в женской сборной — Резцова. Она показывает, что самоподготовка может приносить пользу, а также оказываться максимально высоко в финишном протоколе. За весь этап Резцова не выпала из топ-15, взяла золото с Бабиковым в сингл-миксте и не собирается останавливаться. У Кристины все хорошо, но осталось меньше ошибаться на рубеже, как и Логинову. Тогда личная медаль Игр никуда от россиянки не денется.

Валерия Васнецова — 6 баллов

У Васнецовой есть умение, позволяющее оставаться в команде. И это стабильность. Да, до подиума она не доезжает и вряд ли доедет в этом сезоне, но зато выполняет все критерии, продолжая выступать. В Оберхофе Валерия даже показала лучший результат в карьере на Кубке мира — 11-е место в гонке преследования. Эстафета получилась такой себе (медаль мы все же упустили), но это и не так важно. Никто Васнецову во вторую сборную уже не отправит, поэтому Ларисе Куклиной, Виктории Сливко и всем остальным можно и не мечтать о поездке в Пекин.

Ирина Казакевич — 5 баллов

Казакевич выбралась из той ямы, которая была на старте сезона, но не более. Она показывает в последних гонках стабильные результаты, заезжая в топ-20 — топ-30, но всем хочется от нее большего. Перед этим Кубком мира ведь были мысли о том, что именно Ирина должна стать лидером команды. Вышло все иначе. И нужно ли ей быть на Олимпиаде — вопрос. Эстафеты ведь не самый сильный конек спортсменки, хотя она и постаралась в смешанке.

Светлана Миронова — 4 балла

Когда-то Миронова считалась самой быстрой биатлонисткой в команде, но это в прошлом. Олимпийский сезон сделал из нее невидимку. Посредственные результаты (33-я в спринте, 27-я в пасьюте), которые никак нельзя спасти за счет хода или стрельбы, вряд ли помогут исполнить желание Мироновой о медалях. Кажется, Олимпиада станет для спортсменки проходным этаном в карьере. А жаль.

Ульяна Нигматуллина — 2 балла

В Эстерсунде Нигматуллина порадовала своими результатами, но счастье оказалось скоротечным. Спад дошел до того, что в Оберхофе она забыла пробежать штрафной круг в спринте. В итоге Ульяна стала только 82-й. Главный тренер Михаил Шашилов после этого даже не дал ей пробежать эстафету. И пока нет никаких предпосылок, что форма Нигматуллиной вдруг станет лучше.

Анастасия Шевченко — 1 балл

На Кубке IBU Шевченко всех обыгрывала, поэтому ее позвали в команду. Вот только на фоне мировых топов россиянка оказалась не такой уж и опасной соперницей. С тремя промахами спортсменка заняла 86-е место, не попав в пасьют. И это провал, потому что она уже не дебютантка Кубка мира.

Следующий этап Кубка мира состоится в Рупольдинге 12–16 января.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене