БиатлонКубок мира по биатлону

Оценки русским биатлонистам за лучший этап Кубка мира в сезоне 2021/22. Правда, без «кола» и «двойки» не обошлось

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Но положительных баллов гораздо больше.

После новогодних праздников сборная России продолжила сезон Кубка мира в Оберхофе. Несмотря на перенос мужской гонки (спринт) из-за погоды, а также сильного ветра во время выступлений, наши мощно там пошумели. Две золотые медали за месяц до Олимпиады обнадежили, что в Пекине все должно быть не так уж и плохо. Вот только Sport24 пока все равно не смог никому из биатлонистов поставить 10 баллов за этап в Германии, хотя шансы были.

Мужчины

Александр Логинов — 8 баллов

Если Эдуард Латыпов в прошлом году был тем спортсменом, который первым смог взять личную медаль, Логинов — первый золотой медалист. В Оберхофе он выиграл любимый спринт, несмотря на один промах и непрекращающийся ветер со снегом. У лидера сборной был шанс сделать дубль в гонке преследования, но на заключительном огневом рубеже Логинов зашел на три штрафных круга, оставшись без награды. И все из-за неуместной торопливости. Сам спортсмен после финиша корил себя за эти ошибки. На Играх в Китае допускать такого нельзя, если Александр хочет победить.

Антон Бабиков — 8 баллов

Бабикова привезли в команду ради эстафет, но в Оберхофе он показал, что способен круто бежать и в личных гонках. В спринте он сразу же заехал в топ-6, что стало сенсацией. Последние попытки, когда Бабиков пытался закрепиться в основе, не заканчивались ничем хорошим, а тут биатлонист удивил. После этого он вместе с Кристиной Резцовой выиграл сингл-микст, который не давался никому из россиян с 2015 года, когда золото брали Алексей Волков и Яна Романова. Высоко Бабиков оказался и в пасьюте (10-й), хотя мог выступить лучше, но подвела стрельба. Тем не менее Антон все равно сделал серьезную заявку на то, чтобы поехать на Игры.

Максим Цветков — 7 баллов

Три года понадобилось Цветкову на то, чтобы вернуться в основу. И сделал он это очень ярко. До ошибок на рубеже биатлонист прилично шел в спринте, но 4 промаха отбросили его на 52-ю позицию. Это не смутило тренеров, поэтому они заявили его в смешанную эстафету. И там из всей четверки он выглядел лучше остальных, потому что передал этап в лидерах. Еще лучше получилось в пасьюте, где Максим отыграл 40 позиций (12-й), допустив промах только на последней стойке. Можно сказать, что все это получилось вопреки. Если бы Латыпов не заболел ковидом, вряд ли Цветкова могли заявить на спринт-пасьют. Теперь же его кандидатуру тренерам придется рассмотреть, когда они будут думать над олимпийским составом.

Даниил Серохвостов — 7 баллов

После праздников снова начал проявлять себя дебютант сезона. Серохвостов хоть и не бежал эстафеты, выдал максимум в связке спринт-пасьют. В первой гонке он занял 8-е место, показав лучший результат на Кубке мира, а в гонке преследования финишировал 11-м. Биатлонист невероятно быстр, но заезжать в цветы и на подиум мешает нестабильная стрельба. Хотя вряд ли на него это давит: еще недавно он никак не мог попасть в топ-60 спринта, а тут уже в числе лучших.

Карим Халили — 5 баллов

Халили все еще не может найти лучшую версию себя. Биатлонист находится на среднем уровне, что не позволяет ему как-то выделяться на фоне друзей по команде. Он стал 45-м в спринте, а в пасьюте исправил все ошибки, отыграл 25 позиций и допустил лишь один промах. Но этого все равно мало. Если Бабиков и Цветков продолжат зажигать, а в Рупольдинге парням не удастся завоевать полную квоту на Игры, велика вероятность, что Халили может остаться без Олимпиады.

Александр Поварницын — 4 балла

Сам себя лишает поездки в Пекин не только Халили, но и Поварницын. У него, если быть честными, шансов совсем мало. Последние результаты не убеждают, что он нужен команде. В личных гонках Поварницын был далеко от топ-20, а в смешанной эстафете провел свой этап очень невнятно. На Играх же сборной нужен человек, который стабильно бежит все гонки, но при этом может удивить, прыгнув выше головы. И это не про Поварницына.

Женщины

Кристина Резцова — 8 баллов

Самое радостное, что есть сейчас в женской сборной — Резцова. Она показывает, что самоподготовка может приносить пользу, а также оказываться максимально высоко в финишном протоколе. За весь этап Резцова не выпала из топ-15, взяла золото с Бабиковым в сингл-миксте и не собирается останавливаться. У Кристины все хорошо, но осталось меньше ошибаться на рубеже, как и Логинову. Тогда личная медаль Игр никуда от россиянки не денется.

Валерия Васнецова — 6 баллов

У Васнецовой есть умение, позволяющее оставаться в команде. И это стабильность. Да, до подиума она не доезжает и вряд ли доедет в этом сезоне, но зато выполняет все критерии, продолжая выступать. В Оберхофе Валерия даже показала лучший результат в карьере на Кубке мира — 11-е место в гонке преследования. Эстафета получилась такой себе (медаль мы все же упустили), но это и не так важно. Никто Васнецову во вторую сборную уже не отправит, поэтому Ларисе Куклиной, Виктории Сливко и всем остальным можно и не мечтать о поездке в Пекин.

Ирина Казакевич — 5 баллов

Казакевич выбралась из той ямы, которая была на старте сезона, но не более. Она показывает в последних гонках стабильные результаты, заезжая в топ-20 — топ-30, но всем хочется от нее большего. Перед этим Кубком мира ведь были мысли о том, что именно Ирина должна стать лидером команды. Вышло все иначе. И нужно ли ей быть на Олимпиаде — вопрос. Эстафеты ведь не самый сильный конек спортсменки, хотя она и постаралась в смешанке.

Светлана Миронова — 4 балла

Когда-то Миронова считалась самой быстрой биатлонисткой в команде, но это в прошлом. Олимпийский сезон сделал из нее невидимку. Посредственные результаты (33-я в спринте, 27-я в пасьюте), которые никак нельзя спасти за счет хода или стрельбы, вряд ли помогут исполнить желание Мироновой о медалях. Кажется, Олимпиада станет для спортсменки проходным этаном в карьере. А жаль.

Ульяна Нигматуллина — 2 балла

В Эстерсунде Нигматуллина порадовала своими результатами, но счастье оказалось скоротечным. Спад дошел до того, что в Оберхофе она забыла пробежать штрафной круг в спринте. В итоге Ульяна стала только 82-й. Главный тренер Михаил Шашилов после этого даже не дал ей пробежать эстафету. И пока нет никаких предпосылок, что форма Нигматуллиной вдруг станет лучше.

Анастасия Шевченко — 1 балл

На Кубке IBU Шевченко всех обыгрывала, поэтому ее позвали в команду. Вот только на фоне мировых топов россиянка оказалась не такой уж и опасной соперницей. С тремя промахами спортсменка заняла 86-е место, не попав в пасьют. И это провал, потому что она уже не дебютантка Кубка мира.

Следующий этап Кубка мира состоится в Рупольдинге 12–16 января.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Кубок мира по биатлону
Александр Логинов (биатлонист)
Кристина Резцова
Ирина Казакевич
Светлана Миронова
Валерия Васнецова
Анастасия Шевченко
Ульяна Нигматуллина (Кайшева)
Максим Цветков
Антон Бабиков
Даниил Серохвостов
Карим Халили
Эдуард Латыпов
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0