logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория Дмитриева
8 января 2022, Суббота, 13:30

Россия боролась за медаль в смешанной эстафете, но опять не справилась со стрельбой (5-е). Порадовал только Цветков

Странный состав сборной был близок к сенсации.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

В прошлом сезоне сборная России выиграла смешанную эстафету в Оберхофе. И было бы символично, если команда сделала это снова, но состав тренеры подобрали такой, что многие удивились: Максим Цветков, Александр Поварницын, Ирина Казакевич и Валерия Васнецова. Вот только такая четверка была заявлена на гонку не просто так.

От всех сильнейших тренерский штаб отказался в пользу сингл-микста. Ведь именно он мог позволить продолжить борьбу за максимальную олимпийскую квоту у мужчин. За очередное первое место в смешанке очков россиянам все равно бы не дали, но ребята боролись за подиум, несмотря на этот факт.

Цветков брал золото в эстафете на чемпионате мира, но в классической. Тем не менее и в миксте россиянин, который вернулся на Кубок мира спустя 3 года, справился. Две ошибки на лежке не позволили идти вместе с Никитой Лобастовым и Тарьеем Бе — 11,6 секунды отставания. А вот после точной стойки он ушел вместе с белорусом и норвежцем. На заключительном круге Бе в какой-то момент убежал от соперников, но к передаче этапа Цветков догнал его. Вместе они смогли сделать 16-секундный задел относительно Лобастова и Романа Рееса.

У Поварницына тоже не сложилось с лежкой (два промаха), но даже идеальная стойка не помогла ему быть рядом с Йоханнесом Бе. С ходом были проблемы, хотя убегали на второй этап биатлонисты вместе. Соседствовать россиянину пришлось с Антоном Смольским и Бенедиктом Доллем. Норвежец явно хотел довести преимущество до минуты, но немец и белорус на дали. Преследователи поигрывали 35-49 секунд. И, к сожалению, Поварницын, когда передавал эстафету Казакевич, увеличил свое отставание до минуты. А еще, кажется, похоронил свои шансы на поездку в Пекин.

Несмотря на неудачный этап Поварницына, Россия продолжала борьбу за медаль. Казакевич смогла вытащить команду на уверенное третье место. Правда, на стойке сама же свела все свои усилия на нет, когда дважды промазала. Если Ингрид Тандревольд и Динара Алимбекова застолбили за собой первую и вторую позиции (между ними после второй стрельбы было 34 секунды), наша биатлонистка вынуждена была теперь бежать не в одиночестве, а с Доротеей Вирер, Ванессой Фойгт, Маркетой Давидовой и Анаис Бескон — полторы минуты от норвежки.

Никакой интриги в борьбе за победу не случилось, хотя перед первой стрельбой Анна Сола смогла сократить отставание до 14 секунд. Марте Улсбю-Ройселанн сделала свою работу на уровне, не дав сопернице сотворить сенсацию. Напряженно было только у группы девушек, которые выясняли, кто займет в эстафете третье место. После лежки ничего не решилось, а вот стойка помогла. Лучше всех отработала Жюли Симон. Васнецовой же своего среднего уровня не хватило — 5-е место.

Результат у команды лучше, чем многие предполагали до старта, но печальный, если думать про Олимпийские игры. Похвалить можно только Цветкова. Прямо сейчас реальность такова, что в этом виде даже у белорусов шансов на медаль в Пекине больше, чем у России.

Кубок мира по биатлону. 5-й этап. Оберхоф, Германия
Смешанная эстафета

1. Норвегия (Тарьей Бе, Йоханнес Бе, Ингрид Тандревольд, Марте Ульсбю-Ройселанн) — 1:28:51,4 (0+6)

2. Белоруссия (Никита Лобастов, Антон Смольский, Динара Алимбекова, Анна Сола) — +23,1 (0+5)

3. Франция (Антонен Гигонна, Симон Дестье, Анаис Бескон, Жюли Симон) — +2:01,3 (0+11)

4. Швеция (Себастьян Самуэльссон, Мартин Понсилуома, Ханна Эберг, Эльвира Эберг) — +2:08,4 (3+10)

5. Россия (Максим Цветков, Александр Поварницын, Ирина Казакевич, Валерия Васнецова) — +2:08,9 (0+9)

6. Германия (Роман Реес, Бенидикт Долль, Ванесса Фойгт, Ванесса Хинц) — +2:10,7 (0+6).

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене