logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория Дмитриева
28 декабря 2021, Вторник, 19:35

Елисеев и Буртасова стали вторыми на «Рождественской гонке». Им не помешала неидеальная форма и проблема с часами

Хороший подарок к Новому году.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

Если лыжники не уходят на новогодние каникулы в конце декабря, соревнуясь на «Тур де Ски», то о биатлонистах мы не слышим ничего некоторое время. И только «Рождественская гонка» не дает соскучиться по стреляющим лыжникам.

В этом году коммерческий старт был под угрозой срыва, но организаторы все же решили рискнуть. Они снова перенесли гонку в Рупольдинг, хотя обычно она проходит в Гельзенкирхине на футбольном стадионе немецкого клуба «Шальке».

Последние годы «Рождественская гонка» не балует топовыми составами участников. Норвежцы, шведы и французы вообще решили не ехать на 20-й турнир. Тем не менее десять пар организаторы все же собрали.

Вот весь список:

Германия-1: Ванесса Хинц и Бенедикт Долль
Германия-2: Янина Хеттих и Эрик Лессер
Австрия: Лиза Тереза Хаузер и Феликс Ляйтнер
Чехия: Маркета Давидова и Михал Крчмарж
Финляндия: Мари Эдер и Теро Сеппяля
Италия: Доротея Вирер и Лукас Хофер
Швейцария: Лена Хекки и Йоша Буркхальтер
Украина: Дмитрий Пидручный и Юлия Джима
Россия: Евгения Буртасова и Матвей Елисеев (чемпионы «Рождественской гонки» 2020 года)
Канада: Эмма Лундер и Кристиан Гоу

Начали спортсмены борьбу за титул с масс-старта, по итогам которого формируется гонка преследования. Несмотря на дождь в Рупольдинге, проблем с лыжами никто не испытывал. Наши биатлонисты вообще попали в погоду идеально. А ведь лыжи им сервисмены приготовили заранее, потому что в Германию на гонку с ними никто не приехал. Должен был быть Сергей Башкиров, но он приболел. В итоге пристреливал россиян экс-тренер мужской сборной Рикко Гросс.

Уже после первой стрельбы наш дуэт проигрывал 17 секунд (Буртасова зашла на 75-метровый штрафной круг), а в лидеры вышли украинцы — Джима и Пидручный. Елисеев был точен, но отыграть отставание не смог, потому что Лессер, перехвативший первое место у Пидручного, был хорош и на рубеже, и на дистанции. После четвертой стрельбы образовалась тройка лучших — Германия-2, Италия и Россия. Если бы Буртасова не мазала, мы были гораздо выше.

Наше положение усугубилось, когда на последнем для себя рубеже Буртасова уехала на два штрафных круга, а вот Хеттих была безупречна. Мы потеряли третью позицию. Оставалось надеяться только на чистую стрельбу Елисеева. Но он тоже ошибся. Лессер же (немецкий дуэт не промазал ни разу) на финише довел задел до 1.16,6 минуты относительно Украины и России.

Тем не менее для пасьюта это было совсем не катастрофой. Дело в том, что перед ним отставания всех спортсменов делятся на два. И уже после первой точной стрельбы Буртасовой наш дуэт отставал от Германии на 6 секунд. Джима тоже шла рядом с Евгенией. И мы бы и дальше продолжили зарубаться за победу, если бы не косяк организаторов.

После стрельбы парней (Елисеев зашел на круг) выяснилось, что спортсмены ушли в гонку раньше, чем было нужно. Все из-за часов. Организаторы решили проблему прямо по ходу гонки, чтобы избежать протестов. Россиянке и украинке пришлось задержаться на 14 секунд в коридоре для передачи этапа. Эта заминка выбила Буртасову из колеи — два непопадания. Ошиблись впервые и немцы. Хеттих уступила лидерство Хаузер. Мы же шли пятыми.

Еще за четыре круга до конца гонки стало ясно, что Хаузер и Ляйтнер никому не отдадут победу. Их отрыв достиг 33 секунд. А вот мы вели борьбу за оставшиеся места на подиуме — стреляли здорово. В итоге зарубились за второе место с Чехией: все остальные соперники слишком много мазали. Хотя Крчмарж тоже ошибся, но до последнего представлял опасность для Елисеева. Будь дистанция чуть длиннее, он бы его догнал, а так Матвей выдержал последний круг, став вторым.

Елисеев: «Я бежал максимально быстро, как мог. К сожалению, на подъеме чех все равно очень сильно ко мне приблизился. Но лыжи ехали хорошо — спасибо сервису. Неделю назад подготовили лыжи, и у нас опять все прекрасно».

Буртасова: «Меня, наверное, выбило из колеи то, что я приехала, и ко мне подходит судья и говорит: «Нет! Ты стоишь, ты ждешь!» Я думаю: «Че я жду?» А потом подходит к нам с Джимой и говорит, что якобы вы должны подождать. Я говорю: «Почему?» Он отвечает: «У нас проблема была с циферблатом». Я говорю: «Так мы-то причем?» Якобы они так баланс создали. И мы стояли».

Я понервничала, потому что Матвей приезжает, на меня кричит: «Ты че, ты где?» А я стою, а мне нельзя. И он с такими глазами. Ну, я стою, мы с Джимой ждем чего-то. Наверное, из-за этого я на стойке так…

Елисеев: »Меня эта ситуация подстегнула, я смотрю: судьи накосячили, а нам это во вред. Я завелся, работал еще более агрессивно.

А на последней стойке усталость была такая, что меня так сильно качнуло, и я изготовился на последнюю мишень. Мне смысл был работать в том ритме, в котором обычно, если уже все — прицелка произошла».

И это классный результат, учитывая проблемы со здоровьем Елисеева и с формой у Буртасовой. Да и про сломанные часы тоже нельзя забывать.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0