БиатлонКубок мира по биатлону

Оценки русским биатлонистам за последние гонки в году на Кубке мира. Есть даже один «неуд»

РИА Новости
Поделиться
Комментарии
Снова без десяток.

На этапе Кубка мира в Анси сборная России провела заключительные гонки 2021 года. И провела так, что многие еще не скоро закончат праздновать: две медали на счету Эдуарда Латыпова, еще одну принесла Кристина Резцова.

Sport24 постарался сохранить голову холодной при выставлении оценок (от 1 до 10), но сделать это было максимально сложно. Кажется ведь, что теперь так круто дела у биатлонистов должны идти всегда.

Мужчины

Эдуард Латыпов — 9 баллов

Эдуард Латыпов с самого первого этапа был рядом с подиумом, но ему постоянно чего-то не хватало. Во Франции, наконец-то, все карты сошлись — россиянин взял медали, показав, что методика Юрия Каминского работает на все сто. Что самое важное — медаль Эдуард взял не одну. Но на десятку это не тянет, потому что в масс-старте показать всего себя у биатлониста не получилось.

Серебро в спринте досталось ему благодаря идеальной стрельбе и сумасшедшему финишному кругу. Пусть Латыпову и не удалось опередить Йоханнеса Бе (проиграл 7 секунд), зато он наконец-то убедился, что может прессинговать кого угодно. В пасьюте биатлонист поставил на место Ветле Шостада Кристиансена, который в створе проиграл ему одну десятую в борьбе за второе место. После праздников Латыпов будет всерьез бороться за желтую майку лидера.

Карим Халили — 7,5 баллов

Еще неделю назад казалось, что Карим Халили может в скором времени отправиться во вторую команду, но теперь ясно точно — этого не случится. Во Франции болельщики увидели, как Халили приходит в себя. Он еще не готов на максимум, чтобы бороться за топ-6 в личных гонках, но его стрельба обнадеживает (лучший ход пока не пришел). Россиянин был 11-м в спринте и 8-м в пасьюте, проиграв из всей сборной только неудержимому Латыпову. Если все будет идти так же здорово, к Олимпиаде Карим обретет скорость, а там могут быть и приятные сенсации.

Александр Поварницын — 7 баллов

Казалось, январские этапы не светят не только Халили, но и Александру Поварницыну, но не тут-то было. Биатлонист так настроился, что показал в Анси лучший результат в карьере на Кубке мира. В спринте Поварницын финишировал 14-м, а на следующий день в пасьюте стал 12-м. Это позволило спортсмену попасть в масс-старт. Пусть там не все получилось, зато Александр обрел уверенность. Тренерам осталось понять, как он выглядит в эстафете. И она может быть не классической. Помимо нее в биатлоне существует сингл-микст и смешанная эстафета, которые тоже включены в олимпийскую программу.

Александр Логинов — 6,5 баллов

Александр Логинов не проваливает гонки, но и не дает поводов за себя порадоваться. Видно, что ход при точной стрельбе может сделать его медалистом Кубка мира, но ошибки на рубеже отбрасывают далеко. Сергей Башкиров, с которым чемпион мира готовился к этому сезону, признался, что найти стабильность в этом компоненте пока не получается. Тренер считает, что пауза на новогодние праздники может помочь. Остается поверить ему на слово, а уже потом проверять, удалось ли найти решение стрелковых проблем.

Даниил Серохвостов — 5 баллов

За три гонки во Франции у Даниила Серохвостова набралось 13 промахов. Тем не менее это не повод для того, чтобы бежать и хейтить парня. В Анси он стал чуточку лучше, чем неделю назад. Серохвостову удалось попасть в топ-60 в спринте, отобравшись в гонку преследования. Помимо этого он, несмотря на свои ошибки, которые пытается исправлять за счет лыжного хода, попал в масс-старт. В контактных гонках биатлонист явно не справился, но с опытом все придет. Тем более набраться его у Серохвостова будет время в январе. Критерии отбора Даниил выполнил.

Василий Томшин — 4 балла

Никаких подвигов Василий Томшин не сделал, как Поварницын, поэтому тренерский штаб решил отправить его на Кубок IBU. Хотя 25-е место в спринте и 35-е в пасьюте — не так уж и плохо. Если проявит себя, вернется. Тут паники быть не должно. Тем более, нет никаких гарантий, что Антон Бабиков и Максим Цветков, которые приедут в основу в январе, смогут в ней закрепиться. А за шестое место в команде конкуренции как-то не наблюдается, поэтому у Томшина высока вероятность на очередной приезд на Кубок мира.

Женщины

Кристина Резцова — 9 баллов

Рождение детей в спорте творит с девушками чудеса. Кристину Резцову после возвращения из декрета просто не остановить. В этом сезоне она не опускалась ниже 33-го места. В Анси ее худший результат — 9-е место в преследовании. О том, что биатлонистка способна быть на подиуме в личной гонке, говорили давно, но увидели только сейчас. Удача улыбнулась Кристине в масс-старте, где она до последнего зарубалась с Жюли Симон за серебро, но осталась третьей. Тем не менее даже эта медаль (первая за два года у женской сборной) подарила надежду на то, что в Пекине именно Резцова выстрелит. Осталось быть чуть стабильнее на рубеже.

Светлана Миронова — 6,5 баллов

Если забыть про масс-старт, который получился только у Резцовой, Светлана Миронова выглядела во Франции лучше, чем на предыдущих этапах. После 21-го места в спринте биатлонистка стала 8-й в гонке преследования. Важно, что она справилась со стрельбой, несмотря на неважнецкий ход. До возвращения в те кондиции двухгодичной давности, когда Миронова была призером этапа Кубка мира, рано, но Светлана надеется, что в январе начнет набирать форму.

Ульяна Нигматуллина — 6,5 баллов

Средние результаты — предел Ульяны Нигматуллиной. Она все еще остается крутым эстафетным бойцом, но, пожалуй, не претендует на медали в личных гонках. Все это очень печалит, хотя Ульяна довольна своими результатами. Например, в масс-старте биатлонистка стала 7-й.

Ирина Казакевич — 5 баллов

Ирина Казакевич пережила весь тот негатив, который преследовал ее с этапа в Эстерсунде, и начинает постепенно разгоняться. Она уже не за пределами первой сотни в личных гонках, старается справляться на рубеже, не так уж и плоха ногами, но до формы прошлого сезона еще предстоит сделать много работы. Место в составе эстафеты ведь нужно возвращать. Пауза может пойти и ей на пользу.

Валерия Васнецова — 3 балла

Зачем в команде нужна Валерия Васнецова — вопрос к тренерскому штабу. Ведь это действительно загадка. Нет, Васнецова не выглядит балластом, но ее результаты явно говорят о том, что в личных гонках она скорее статист, нежели претендент на высокие места (спринт — 24-я, пасьют — 47-я). Рассчитывать на Васнецову можно только в эстафете, но Анастасия Шевченко, которая стартует в январе за основу, может этому помешать.

Лариса Куклина — 1 балл

Опытную Ларису Куклину лихорадило еще на старте сезона. Разбежаться россиянке так и не удалось. Этап в Анси закончился для нее уже в первой гонке. В спринте Куклина стала 74-й, начав паковать чемоданы для возвращения домой. Она все еще сохраняет шанс на Олимпийские игры, но для этого придется зажечь на «Ижевской винтовке». Гарантий, что это случится, нет ни у кого.

Следующий этап Кубка мира по биатлону пройдет в Оберхофе с 6 по 9 января.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Кубок мира по биатлону
Светлана Миронова
Александр Логинов (биатлонист)
Кристина Резцова
Карим Халили
Валерия Васнецова
Эдуард Латыпов
Даниил Серохвостов
Василий Томшин (Биатлон)
Ирина Казакевич
Лариса Куклина
...
Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0