logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория Дмитриева
20 декабря 2021, Понедельник, 07:05

Оценки русским биатлонистам за последние гонки в году на Кубке мира. Есть даже один «неуд»

Снова без десяток.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

На этапе Кубка мира в Анси сборная России провела заключительные гонки 2021 года. И провела так, что многие еще не скоро закончат праздновать: две медали на счету Эдуарда Латыпова, еще одну принесла Кристина Резцова.

Sport24 постарался сохранить голову холодной при выставлении оценок (от 1 до 10), но сделать это было максимально сложно. Кажется ведь, что теперь так круто дела у биатлонистов должны идти всегда.

Мужчины

Эдуард Латыпов — 9 баллов

Эдуард Латыпов с самого первого этапа был рядом с подиумом, но ему постоянно чего-то не хватало. Во Франции, наконец-то, все карты сошлись — россиянин взял медали, показав, что методика Юрия Каминского работает на все сто. Что самое важное — медаль Эдуард взял не одну. Но на десятку это не тянет, потому что в масс-старте показать всего себя у биатлониста не получилось.

Серебро в спринте досталось ему благодаря идеальной стрельбе и сумасшедшему финишному кругу. Пусть Латыпову и не удалось опередить Йоханнеса Бе (проиграл 7 секунд), зато он наконец-то убедился, что может прессинговать кого угодно. В пасьюте биатлонист поставил на место Ветле Шостада Кристиансена, который в створе проиграл ему одну десятую в борьбе за второе место. После праздников Латыпов будет всерьез бороться за желтую майку лидера.

Карим Халили — 7,5 баллов

Еще неделю назад казалось, что Карим Халили может в скором времени отправиться во вторую команду, но теперь ясно точно — этого не случится. Во Франции болельщики увидели, как Халили приходит в себя. Он еще не готов на максимум, чтобы бороться за топ-6 в личных гонках, но его стрельба обнадеживает (лучший ход пока не пришел). Россиянин был 11-м в спринте и 8-м в пасьюте, проиграв из всей сборной только неудержимому Латыпову. Если все будет идти так же здорово, к Олимпиаде Карим обретет скорость, а там могут быть и приятные сенсации.

Александр Поварницын — 7 баллов

Казалось, январские этапы не светят не только Халили, но и Александру Поварницыну, но не тут-то было. Биатлонист так настроился, что показал в Анси лучший результат в карьере на Кубке мира. В спринте Поварницын финишировал 14-м, а на следующий день в пасьюте стал 12-м. Это позволило спортсмену попасть в масс-старт. Пусть там не все получилось, зато Александр обрел уверенность. Тренерам осталось понять, как он выглядит в эстафете. И она может быть не классической. Помимо нее в биатлоне существует сингл-микст и смешанная эстафета, которые тоже включены в олимпийскую программу.

Александр Логинов — 6,5 баллов

Александр Логинов не проваливает гонки, но и не дает поводов за себя порадоваться. Видно, что ход при точной стрельбе может сделать его медалистом Кубка мира, но ошибки на рубеже отбрасывают далеко. Сергей Башкиров, с которым чемпион мира готовился к этому сезону, признался, что найти стабильность в этом компоненте пока не получается. Тренер считает, что пауза на новогодние праздники может помочь. Остается поверить ему на слово, а уже потом проверять, удалось ли найти решение стрелковых проблем.

Даниил Серохвостов — 5 баллов

За три гонки во Франции у Даниила Серохвостова набралось 13 промахов. Тем не менее это не повод для того, чтобы бежать и хейтить парня. В Анси он стал чуточку лучше, чем неделю назад. Серохвостову удалось попасть в топ-60 в спринте, отобравшись в гонку преследования. Помимо этого он, несмотря на свои ошибки, которые пытается исправлять за счет лыжного хода, попал в масс-старт. В контактных гонках биатлонист явно не справился, но с опытом все придет. Тем более набраться его у Серохвостова будет время в январе. Критерии отбора Даниил выполнил.

Василий Томшин — 4 балла

Никаких подвигов Василий Томшин не сделал, как Поварницын, поэтому тренерский штаб решил отправить его на Кубок IBU. Хотя 25-е место в спринте и 35-е в пасьюте — не так уж и плохо. Если проявит себя, вернется. Тут паники быть не должно. Тем более, нет никаких гарантий, что Антон Бабиков и Максим Цветков, которые приедут в основу в январе, смогут в ней закрепиться. А за шестое место в команде конкуренции как-то не наблюдается, поэтому у Томшина высока вероятность на очередной приезд на Кубок мира.

Женщины

Кристина Резцова — 9 баллов

Рождение детей в спорте творит с девушками чудеса. Кристину Резцову после возвращения из декрета просто не остановить. В этом сезоне она не опускалась ниже 33-го места. В Анси ее худший результат — 9-е место в преследовании. О том, что биатлонистка способна быть на подиуме в личной гонке, говорили давно, но увидели только сейчас. Удача улыбнулась Кристине в масс-старте, где она до последнего зарубалась с Жюли Симон за серебро, но осталась третьей. Тем не менее даже эта медаль (первая за два года у женской сборной) подарила надежду на то, что в Пекине именно Резцова выстрелит. Осталось быть чуть стабильнее на рубеже.

Светлана Миронова — 6,5 баллов

Если забыть про масс-старт, который получился только у Резцовой, Светлана Миронова выглядела во Франции лучше, чем на предыдущих этапах. После 21-го места в спринте биатлонистка стала 8-й в гонке преследования. Важно, что она справилась со стрельбой, несмотря на неважнецкий ход. До возвращения в те кондиции двухгодичной давности, когда Миронова была призером этапа Кубка мира, рано, но Светлана надеется, что в январе начнет набирать форму.

Ульяна Нигматуллина — 6,5 баллов

Средние результаты — предел Ульяны Нигматуллиной. Она все еще остается крутым эстафетным бойцом, но, пожалуй, не претендует на медали в личных гонках. Все это очень печалит, хотя Ульяна довольна своими результатами. Например, в масс-старте биатлонистка стала 7-й.

Ирина Казакевич — 5 баллов

Ирина Казакевич пережила весь тот негатив, который преследовал ее с этапа в Эстерсунде, и начинает постепенно разгоняться. Она уже не за пределами первой сотни в личных гонках, старается справляться на рубеже, не так уж и плоха ногами, но до формы прошлого сезона еще предстоит сделать много работы. Место в составе эстафеты ведь нужно возвращать. Пауза может пойти и ей на пользу.

Валерия Васнецова — 3 балла

Зачем в команде нужна Валерия Васнецова — вопрос к тренерскому штабу. Ведь это действительно загадка. Нет, Васнецова не выглядит балластом, но ее результаты явно говорят о том, что в личных гонках она скорее статист, нежели претендент на высокие места (спринт — 24-я, пасьют — 47-я). Рассчитывать на Васнецову можно только в эстафете, но Анастасия Шевченко, которая стартует в январе за основу, может этому помешать.

Лариса Куклина — 1 балл

Опытную Ларису Куклину лихорадило еще на старте сезона. Разбежаться россиянке так и не удалось. Этап в Анси закончился для нее уже в первой гонке. В спринте Куклина стала 74-й, начав паковать чемоданы для возвращения домой. Она все еще сохраняет шанс на Олимпийские игры, но для этого придется зажечь на «Ижевской винтовке». Гарантий, что это случится, нет ни у кого.

Следующий этап Кубка мира по биатлону пройдет в Оберхофе с 6 по 9 января.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене