logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
19 декабря 2021, Воскресенье, 15:25

Резцова внезапно жжет за Россию в биатлоне. Факты, которые вы могли не знать о ней (родила в этом году)

У нее чемпионские гены.
Поделиться
Комментарии
РИА Новости

Последние годы женская биатлонная сборная выступает на Кубке мира не так ярко. Медали в личных гонках случаются очень редко. Кристина Резцова в этом сезоне на этапе в Анси взяла бронзу в масс-старте, которая стала первой для команды за два года. Последний раз на подиум поднималась еще Светлана Миронова. Тем не менее прямо сейчас именно Резцову считают той спортсменкой, которая способна делать это на постоянной основе. После возвращения из декрета биатлонистка невероятно хороша.

Биография Кристины Резцовой

Резцова родилась 27 апреля 1996 года в Москве. Если бы она не стала спортсменкой, многие удивились. Гены ведь у нее и трех сестер такие, что позавидует любой. Резцова — дочь лыжницы и биатлонистки Анфисы Резцовой, которая трижды побеждала на Олимпийских играх, и мастера спорта по биатлону Леонида Резцова.

Юная Кристина тянулась за успехами не только родителей, но и старшей сестры Дарьи (в замужестве Виролайнен). Если бы близкие не окружили ее спортивной атмосферной, она могла быть дизайнером одежды, но путь Резцовой к победам был предрешен. Первые шаги в биатлоне она сделала в спортивной школе в Подмосковье. Ее первый тренер — Леонид Мякишев.

Впервые спортсменку заметили в 2013 году на Всероссийских соревнованиях на призы Валерия Кириенко и Анны Богалий-Титовец в Мурманске. И дело было совсем не в результатах. На одну из гонок юная Резцова вышла в нижнем белье, надетом поверх комбинезона. Этим эпатажным поведением она повергла многих в шок. А пошла на это Кристина после победы в гонке. Резцова пообещала подругами по команде, что выйдет на старт в белье, если такое случится. Пришлось выполнять.

Этот эпизод никак не помешал дальнейшему развитию карьеры биатлонистки. В 2015 году на юниорском чемпионате мира она стала второй в эстафете. Спустя два года вместе с подругами по сборной взяла бронзу в командной гонке. Куда успешнее у Резцовой были дела на летних мировых форумах. Оттуда у нее шесть медалей, две из которых золотые.

В 2017 году Резцова заехала в призы на взрослом чемпионате страны и зимой, и летом. Тогда же ее начали привлекать во вторую команду для участия в Кубке IBU. Спортсменка не потерялась там, даже заезжала в призы, но мечтала о большем. Впервые в основу талантливую биатлонистку пригласили в 2018 году. Кристина выступила на финальном этапе сезона в Тюмени, став 62-й в спринте.

Снова выступать на Кубке мира Резцова начала в сезоне-2019/20. Особых успехов в личных гонках она не добилась (18-е место в пасьюте — лучший результат), а вот серебро в эстафете вместе с девушками биатлонистка взяла. Тем не менее на чемпионат мира в Антхольц Резцову не взяли. Ее главным стартом того соревновательного года стал чемпионат Европы в Раубичах. На турнире Кристина стала дважды второй (гонка преследования и эстафета).

Личная жизнь Кристины Резцовой

Осенью 2020 года стало известно, что Резцова ждет ребенка от лыжника Ивана Анисимова. Из-за этого биатлонистка пропустила предолимпийский сезон. Правда, декрета у нее фактически не было.

Резцова не прекращала тренировки ни во время беременности, ни после нее. В феврале на свет появилась дочь Александра, а через месяц молодая мама сама приступила к полноценным занятиям.

Олимпийский сезон-2021/22 Кристины Резцовой

В мае 2021 года Резцова провела тренировочный сбор в Приэльбрусье. Летом засветилась на чемпионате России, где завоевала две серебряные медали. А потом проявила себя осенью на контрольных стартах в Тюмени. По спортивному принципу тренерский штаб сборной взял ее на первые этапы Кубка мира.

Место в команде гарантировали только результаты, что понимала Резцова. Она так соскучилась по стартам, что сразу же начала доказывать свою необходимость делом. В первой же гонке на этапе в Эстерсунде россиянка заняла 8-е место. Через некоторое время вместе с подругами по сборной Резцова стала второй в эстафете. Пиком декабря получился Анси. Там Кристине немного не хватило до подиума в спринте (5-я), но уже в масс-старте итог ее работы по планам экс-тренера нашей команды Виталия Норицына (сейчас работает в Болгарии) принес первые плоды. Резцова стала третьей, впервые оказавшись на подиуме в личной гонке на Кубке мира.

И это не предел. Резцова не скрывает, что хочет медаль Олимпийских игр — 2022 в Пекине.

Достижения Кристины Резцовой

  • Призер чемпионата России в эстафете (2017)
  • Победительница (индивидуальная гонка) и бронзовый призер (эстафета) чемпионата России по летнему биатлону (2017)
  • Чемпионка России (эстафета) (2018)
  • Победитель и призер этапов Кубка IBU (17/18, 18/19)
  • 2-кратный серебряный призер чемпионата Европы (2020)

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0