Лидер сборной России испортил эстафету. Боролись за победу до последнего рубежа, но зашли на штрафной круг

Эстафета в биатлоне — всегда надежда на медали от сборной России. И первую в этом сезоне могли принести парни — Карим Халили, Даниил Серохвостов, Александр Логинов и Эдуард Латыпов.
Для первой эстафеты сезона Халили справился не так уж и плохо. Биатлонист шел в числе первых после лежки, а также был недалеко (18,6 секунды), несмотря на две осечки на стойке. Карим уступал Сиверту Баккену, Эрику Лессеру и Фабьену Клоду 18,6 секунды. Догнать их было нереально, но к Михалу Крчмаржу Халили перед передачей этапа подобрался (второй ход). Карим отправил Серохвостова в гонку, сбросив с отставания 4 секунды — 14,1.
Серохвостов и Якуб Штвртецки еще до лежки догнали Тарьея Бе, Эмильена Жаклена и Романа Рееса. И пока соперники разбирались со своими промахами, россиянин ушел с рубежа лидером. Бе и Реес уступали 4 секунды, но так и не смогли их отыграть до стойки. Серохвостов тоже взял два дополнительных патрона на втором рубеже, как и Халили, не сохранив первое место. Тем не менее 22,7 секунды не выглядели приговором для скоростного спортсмена. Серохвостов застолбил за собой третье место, обойдя Симона Эдера, а также ушел от группы преследователей, которую возглавлял Жаклен. Серохвостов передал эстафету Логинову с 20-секундным отставанием, не отыграв много, но самое важное — ушел от француза и компании (лучший ход этапа).
Логинов — единственный из наших, обошедшийся без ошибок на рубеже. Это позволило ему не только подобраться к Богдану Цымбалу, но и отцепить его после стойки. Россиянин прочно закрепился на второй позиции. Симон Дестье, замыкавший топ-3, проигрывал Логинову 33 секунды. Йоханнес Бе вез нашему биатлонисту 21 секунду. Когда Логинов отправлял Латыпова на заключительный этап, улучшений не случилось, но и француз не подошел.
Россия прочно застолбила за собой второе место, но Латыпова это не устраивало. Эдуард постепенно догонял Ветле Шостада Кристиансена, а вот Кентен Фийон-Майе оставался при своих, что успокаивало. Россиянин взял один доппатрон на лежке и продолжал погоню за норвежцем — 15,9 секунды. Француз был в 28 секундах за Латыповым. Шанс на победу сохранялся, но нужно было рассчитывать на ошибки Кристиансена и чисто стрелять самому. Ответственность поддавила и Латыпов дрогнул — штрафной круг. Хотя весь прошлый сезон был как кремень. К счастью, даже кругом мы смогли попасть на подиум — вслед за Норвегией и Францией.
Но какой-то позитив все равно можно отыскать. Например, классные этапы от молодежи, шикарное выступление Логинова. И задумайтесь, когда Россия с кругом брала медали в эстафете последний раз?
Кубок мира по биатлону. 2-й этап. Эстерсунд, Швеция
Эстафета, 4х7,5 километров. Мужчины
1. Норвегия (Стурла Холм Легрейд, Тарьей Бе, Йоханнес Бе, Ветле Шостад Кристиансен) — 1:14.09,3 (0+4)
2. Франция (Фабьен Клод, Эмильен Жаклен, Симон Дестье, Кентен Фийон-Майе) — +11,2 (0+8)
3. Россия (Карим Халили, Даниил Серохвостов, Александр Логинов, Эдуард Латыпов — +45,9 (1+9)
4. Германия (Эрик Лессер, Роман Реес, Бенедикт Долль, Филипп Наврат) — +1.07,8 (0+6)
5. Украина (Артем Прима, Дмитрий Пидручный, Богдан Цымбал, Антон Дудченко) — +1.28,5 (1+6)
6. Белоруссия (Сергей Бочарников, Дмитрий Лазовский, Максим Воробей, Антон Смольский) — +2.07,5 (0+11).
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.