logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Россия потеряла очередную биатлонистку. 22-летняя красотка решила выступать за Украину

Юниорку считают очень талантливой.
Биатлон
29 сентября 2021, Среда, 09:20
instagram.com/_sidorova_12

Из российского биатлона сбежал очередной спортсмен. Если быть точнее, спортсменка. 22-летняя Дарья Сидорова приняла решение выступать за сборную Украины. И это не какая-то неожиданность: уже много лет из нашей страны уезжают атлеты, не видя перспектив для развития или не выдерживая конкуренции.

О переходе Сидоровой было известно давно. Биатлонистка засветилась на одном из сборов команды, и понеслось. Босс федерации (СБР) Виктор Майгуров не был в восторге от решения юной спортсменки. А Максим Кугаевский, тренирующий команду Тюменской области, за которую выступала Дарья, открыто заявил, что Россия упускает очередной талант.

«К ней было приковано внимание тренеров сборной России. Ее вызывали на УМО (углубленное медицинское обследование. — Sport24) и просмотр в качестве кандидата в сборную. И только полные профаны и дилетанты не понимают потенциал этой спортсменки.

Прекрасно помню, как уходили Домрачева и Кузьмина, тогда тоже кричали, что эти спортсменки ничего для нас не значат», — сказал Кугаевский ТАСС.

Юниорка, начинавшая в центре Луизы Носковой, выигрывала летние и зимние первенства России, выступала на Кубке IBU (13-е место — лучший результат), но все равно была в тени ровесниц Анастасии Гореевой и Анастасии Шевченко, которые уже выступают со взрослыми.

Президент Федерации биатлона Украины Владимир Брынзак рассказал, что тренер Сидоровой Роман Зубрилов очень хотел видеть воспитанницу в команде. После его смерти Дарья решила закончить начатое, поэтому приехала на Украину. Спортсменка тренировалась за свои средства, выступала на летних соревнованиях и занялась вопросом поступления в университет.

Еще пару месяцев назад Брынзак был очень осторожен, говоря о Сидоровой, но теперь официально подтверждает, что юниорка получит гражданство. Для этого осталось дождаться только указа президента Владимира Зеленского.

«Мы сейчас ждем указ президента по поводу гражданства. Как только будет указ, она получит паспорт, и вступит в Киевский государственный университет и, надеюсь, будет выступать на Универсиаде в декабре этого года. Постепенно будет адаптироваться на Украине.

Я вижу в ней перспективы. Она очень хорошо бежит. Думаю, она нам поможет», — приводит слова Брынзака Sport.ua.

Если все так, как говорит Кугаевский, Сидорова может повторить судьбу Дарьи Домрачевой и Анастасии Кузьминой, которые принесли много медалей Белорусии и Словакии. Вот только таких уникумов из России, которые стали своими в других странах, в женском биатлоне не было очень давно. У соседей, например, не раскрылся еще никто из тех, кто в разные годы выбрал своим новым домом Украину. Посмотрим, изменится ли что-то в этот раз, учитывая, что Сидорову ждет длительный карантин.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!