logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Земфира жестко прошлась по русскому биатлону. Обматерила сборную за провальный сезон на концерте в 2016-м

Делала это осознанно.
БиатлонКубок мира по биатлону
20 сентября 2021, Понедельник, 13:25
РИА Новости / vk.com/zemfira

Еще каких-то пять лет назад российский биатлон был популярнее фигурного катания. Было время, когда за этим видом спорта следили даже селебрити.

В 2016 году на концерте в Москве, который дала певица Земфира в рамках тура «Маленький человек», между исполнением песен рок-стар вспомнила о биатлоне.

«Я выступаю дома, а дома всегда сложнее. Знаете как выступают биатлонисты дома?!» — спросила Земфира у фанатов.

Ответила на риторический вопрос певица сама: «Х****».

Сказанное совсем не смутило артистку.

— И опять будет миллиард заметок. Я не против.

И сказано это было не просто так. В сезоне 2015/16 сборная России выступила очень плохо. Наши биатлонисты провели без медалей 18 гонок и провалились на домашнем этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Мировой форум в Холменколлене запомнился тем, что команда осталась без подиумов впервые за 38 лет.

Пока Мартен Фуркад и Габриэла Соукалова принимали поздравления, красуясь перед фотографами с БХГ, наши радовались тому, что сезон закончился. В финале Кубка мира лидер сборной Антон Шипулин, например, не удержал второе место в общем зачете, пропустив вперед Йоханнеса Бе, а Алексей Волков признавался, что в команде есть психологические проблемы. Женщины же уже тогда были не особо конкурентоспособными.

Единственной радостью стали Антон Бабиков и Татьяна Акимова. Они тогда только начинали бегать в основе, поэтому по итогам сезона получили от Международного союза биатлонистов (IBU) призы как лучшие дебютанты.

Тем не менее команда все равно получила порцию хейта. Свое недовольство высказала не только Земфира, но и многочисленные болельщики. Разбавить негатив было нечем: реакции людей на выпад певицы, для которых биатлон не является чужим видом спорта, не отличались позитивом.

Александр Кравцов, руливший тогда Союзом биатлонистов России (СБР), посоветовал Земфире не лезть туда, где она ничего не понимает.

«Я никогда не слышал, чтобы спортивные специалисты реагировали на то, кто и как поет или выступает. У нас скоро такими темпами дворники будут определять политику. Это, может быть, и хорошо, но не совсем этично. Я уже не говорю о нецензурной лексике», — заявил он в эфире «Русской службы новостей».

Комментатор Дмитрий Губерниев посвятил этому событию пост в инстаграме.

Биатлонистка Наталья Сорокина тоже не пришла в восторг от слов артистки, творчество которой ей нравилось.

«Очень разочаровалась в Земфире, мне она всегда нравилась. Но если бы она действительно любила биатлон, она бы никогда так не сказала.

Биатлонисты — труженики, пропадающие на тренировках с утра и до вечера, по 10 часов в сутки, а не тунеядцы в боа с фонограммой — как артисты из огоньков», — написала Сорокина в фэйсбуке.

Сама рокерша позднее призналась, что любит биатлон. Правда, было уже поздно.

-Господа! Я люблю биатлон, я люблю Москву, я люблю вас всех. До встречи завтра, в том же месте, в тот же час. Ваша несносная певица.