logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Русская биатлонистка Ушкина стала румынкой. Это позволило ей впервые за 4 года выступить за границей

Дважды заехала в топ-10 на летнем ЧМ.
Биатлон
17 сентября 2021, Пятница, 14:45
instagram.com/alex_sarafannikov5

После завершения международного сезона сборная России по биатлону отправилась на чемпионат страны. Вынести всех в одну калитку у основы не получилось. Главной сенсацией турнира у женщин стала Наталья Ушкина из Мордовии.

Спортсменка взяла золото, два личных серебра и бронзу. Еще по ходу чемпионата все узнали, что биатлонистка после завершения соревнований прощается с Россией: договорилась с Румынией. Даже попадание в расширенный состав сборной на олимпийский сезон ее не остановило.

«Я ни в коем случае не отменю переход, мое мнение не поменялась. Даже если бы не было такого успешного чемпионата России, я бы все равно уехала. Гражданство у меня есть, паспорт получила несколько недель назад.

Все решилось еще в прошлом году: меня позвал президент федерации биатлона Румынии, предложил переезд мне и моему мужу Александру. Там же есть русские тренеры и спортсмены, которые уехали раньше — они помогли связаться, и мы с президентом созвонились и все обсудили», — рассказывала Ушкина Sports.ru.

Призер юниорского чемпионата мира и Кубка IBU, победительниц летнего (юниорский) ЧМ, а также призер домашних стартов когда-то обыгрывала Ульяну Кайшеву и Викторию Сливко, но в сборной были они, а не она. Ушкина с 2017-го не выступала на международных соревнованиях. И в какой-то момент спортсменке все это надоело.

О смене спортивного гражданства Ушкина задумалась еще в прошлом году, но урегулировать все моменты удалось лишь сейчас. Когда она рассказала о переходе в другую команду, все заговорили об очередной потере. Если бы Наталья не зажгла на ЧР, вряд ли бы мы такое услышали.

— С Румынией будет проще готовиться к стартам, не придется думать о постоянных отборах, которые есть в России. Первая цель — Олимпиада, хочется хорошо подвестись к ней, все успеть. Подчеркну, что я не против России, не собираюсь никого и ничего критиковать — просто хочется меньше думать об отборах и получать больше поддержки.

В июне Международный союз биатлонистов (IBU) одобрил переход Ушкиной. Также IBU согласовал переход в Румынию Дмитрия Шамаева. Там их уже ждал русский десант: в последние годы уехали Анастасия Толмачева, Елена Чиркова, Анатолий Оськин. А еще в стране, где этот вид спорта только набирает обороты, есть наши тренеры и персонал.

Не прошло и пары месяцев, а мечты Ушкиной начали сбываться. Первым международным стартом биатлонистки стал летний чемпионат мира. В спринте и суперспринте экс-россиянка финишировала 10-й, в пасьюте — 16-й.

«Когда выходила на старт, внутри все бушевало, потому что это мой первый международный старт за четыре года. До этого стартовала тоже в августе, в 2017 году на летнем чемпионате в Чайковском, когда я последний год бегала по юниоркам.

В первой гонке за Румынию меня будоражило, и я не справилась эмоционально. Есть облегчение, что я бегу, наконец, на международных стартах, но эмоции слишком переполняют», — сказала Ушкина NEWS.ru.

Для человека, который не соревновался с элитой, такое выступление — повод для гордости. Если так пойдет и дальше, Ушкина станет лидером сборной Румынии. Если так случится, зимой можно будет не удивляться, что бывшие представители России снова обыгрывают наших.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0
Поделиться