logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Русскоговорящий биатлонист Расторгуев получил 1,5 года бана за пропуск допинг-тестов. Он мимо Олимпиады в Пекине

Из-за системы АДАМС продолжают рушиться карьеры.
Биатлон
17 сентября 2021, Пятница, 15:25
instagram.com/andrejsrastorgujevs

Время идет, а спортсмены продолжают оставаться безалаберными личностями, которые не так уж и сильно дорожат своими карьерами. И дело тут не в допинге. Стать героем неприятной истории можно и без употребления «запрещенки», которая вряд ли поможет улучшить результаты. Система АДАМС последние годы является куда более серьезной проблемой.

Из-за незаполненной системы, где нужно указывать свое местонахождение, чтобы допинг-офицеры могли прийти и взять пробу у спортсмена, страдают во всем мире. Первыми на ум приходят чемпион мира по легкой атлетике Кристиан Коулман и чемпионка мира по летнему биатлону Маргарита Васильева. Последняя только в этом году смогла вернуться к соревнованиям.

Теперь из-за трех нарушений за 12 месяцев пострадал коллега Васильевой — латвийский биатлонист Андрей Расторгуев.

Трехкратного чемпиона Европы временно отстранили еще весной, когда Кубок мира подходил к концу. 11 марта на этапе в Нове-Место Расторгуев не вышел на старт спринтерской гонки, закончив сезон: разбирательства — дело не одного дня.

Международный союз биатлонистов (IBU) заявил, что у спортсмена есть две недели на доказательство своей невиновности. Увы, но никаких внятных аргументов Расторгуев за это время не придумал, поэтому дело отправилось в Спортивный арбитражный суд (CAS).

«Хочу извиниться перед всеми спонсорами, болельщиками, тренерами, командой и семьей за эту ситуацию. Сегодняшнее решение IBU не стало полной неожиданностью, но все же до последнего я надеялся, что меня выслушают и примут к сведению все факты.

Признаю, что совершил несколько человеческих ошибок, я бы даже сказал — технических. Хочу заверить всех, что не делал ничего запрещенного. Я никогда не применял запрещенные препараты или методы. Я открыто выступал за чистый и честный спорт. Жаль, что судят не по моему честному отношению, а лишь по технической ошибке.

Принять все это сейчас очень сложно. С начала сезона я стараюсь объяснить факты и обстоятельства, которые, к сожалению, не принимают во внимание. Тем не менее, я решил отстаивать свои права и свою правоту до конца», — написал Расторгуев в фейсбуке.

Все это время 33-летний лидер сборной Латвии не прекращал тренироваться, но оказалось, что делал все зря. CAS оказался непреклонен. Расторгуев получил 18-месячный бан (с 11 марта 2021 года), который автоматически лишает его участия в Играх в Пекине.

У него есть 21 день на обжалование решения, но шансов на спасение практически нет. И для Латвии в олимпийский год потеря Расторгуева — серьезная неприятность. Сейчас в команде только он способен бороться за медали: когда показывает не только крутой ход, но и стрельбу, всегда конкурирует с мировыми топами. В Пекине этого его фанаты не удивят, а жаль: Расторгуев умеет вносить интригу в любую гонку.

«Это победа» — телеграм-канал Виктории Дмитриевой. Там еще больше крутого спорта!

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0
Поделиться