Губерниев жевал перчатку, сборная России болела ковидом, Белоруссия прогрессировала. Итоги биатлонного сезона
Кубок мира попрощался с биатлонистами и фанатами до ноября. За это время у первых будет время отдохнуть, сделать работу над ошибками и подготовиться к олимпийскому сезону, а у других — вспомнить все яркие моменты этой зимы, плавно перешедшей в весну.
Sport24 уже сделал это и теперь делится своей подборкой с вами.
Ковид в сборной России
Уже мало кто помнит, но наши биатлонисты могли начать сезон гораздо позже. В Контиолахти за три дня до первой гонки в сборной обнаружили четыре ковидных случая: у Антона Бабикова, массажиста Валерия Лашина, а также врачей Романа Лейфера и Евгения Шутова. Из-за этого на изоляцию закрыли всю команду. Спортсменам пришлось тренироваться в гостиничных номерах и получать еду под дверь. К счастью, финский минздрав дал добро, и биатлонисты вышли на старт. Все, кроме Евгения Гараничева, проживавшего в одной комнате с Бабиковым. Тот случай адски испортил Гараничеву весь сезон.
Доминирование шведов
В Контиолахти случилось доминирование сборной Швеции. Ребята не только заехали на подиум эстафет (победа у девушек и второе место у парней), но и блистали в личных гонках. Медали на счету сестричек Эберг, Себастьяна Самуэльссона, Йоханны Скоттхейм и Мартина Понсилуомы. Рывок скандинавов был таким мощным, что за норвежцев в какой-то момент стало тревожно. Особенно за женскую команду. Правда, уже в Хохфильцене все встало на свои места. Оказалось, что пик формы у биатлонистов пришелся на начало сезона, а не на его середину.
Дебют феноменального Легрейда
Там же в Финляндии весь мир узнал о Стурле Холме Легрейде. Парень выиграл индивидуальную гонку и заставил всех запомнить свое имя. В итоге новичок сезона взял четыре золота на чемпионате мира, 10 раз поднимался на подиум этапов Кубка мира, стал лучшим молодым биатлонистом, а также получил два МХГ. Он мог добавить к этой коллекции и победу в тотале, но заключительная гонка сезона лучше удалась Йоханнесу Бе. Тем не менее нет никаких сомнений, что к Играм в Пекине Легрейд будет подходить в статусе фаворита и еще не раз потреплет нервы партнеру по команде.
Синяя майка Алимбековой
Динара Алимбекова — почти что Легрейд, но только в женской части розыгрыша Кубка мира. Белоруска, которая после победы в эстафете на Олимпиаде в Пхенчхане, пропала с радаров, сумела преобразиться в межсезонье и подарила своей стране надежду на то, что успехами Дарьи Домрачевой дело не ограничится. Алимбекова была близка к подиуму в Контиолахти, но разогналась только в Хохфильцене. Там биатлонистка выиграла спринт и стала второй в пасьюте. Потом, увы, у Динары случился спад. Прийти в себя получилось только после чемпионата мира. В Нове-Место и Эстерсунде Алимбекова взяла серебро в гонке преследования и масс-старте. Это позволило белоруске выиграть приз как лучшему новичку сезона.
Да и вся женская белорусская команда блистала. Великолепна была Анна Сола, взявшая личную медаль ЧМ, сумасшедшим ходом отличалась Елена Кручинкина, важные очки в копилку Кубка наций добавила Ирина Кривко.
Скорострельность и слезы Жаклена
Эмильен Жаклен — фактически воспитанник Мартена Фуркада. Ребята дружат и тренируются. По ходу сезона французу и его другу по команде Кентену Фийону Майе так и не удалось зарубиться с норвежцами в тотале, но Эмильен все равно смог запомниться болельщикам.
Это случилось на чемпионате мира в Поклюке. Жаклен взял бронзу в спринте и защитил титул в преследовании. Во второй гонке биатлонист показал шикарную стрельбу и невероятную скорострельность. Работа на четырех рубежах в общей сложности заняла у француза 1 минуту и 25 секунд. Норвежцы были в шоке после гонки, разводя руками. Их утешало лишь то, что Жаклен все еще ищет свою стабильность.
В заключительной гонке (масс-старт) на том же ЧМ биатлонист был одним из фаворитов, но пять промахов на втором рубеже превратили его в аутсайдера. Жаклен так расстроился, что бросил бороться. Взбодрить его не смогли даже нули на оставшихся стойках. На заключительном круге он не скрывал своих слез, катил почти пешком, останавливаясь, чтобы получить поддержку от людей на трассе. Когда Эмильен финишировал, его проигрыш перевалил за 7 минут. Этот момент стал одновременно трогательным и неоднозначным. Некоторые посчитали, что Жаклен не имел права сдаваться. Ведь тот же Бе заехал в топ-10, имея такое же количество ошибок.
Перчатка Губерниева
Когда сборная провела 29 гонок без медалей, внимание к биатлону пришлось привлекать с помощью шоу. Устроил его комментатор «Матч ТВ» Дмитрий Губерниев. Он пообещал, что если команда не прервет серию и доведет дело до 30 непопаданий на пьедестал, съесть свою перчатку в прямом эфире. Наши биатлонистки, прямо по заказу, провалили эстафету и Губерниеву пришлось наслаждаться вкусом своего элемента одежды. Было весело.
Минута славы Хаузер
В прошлом сезоне все удивлялись Марте Улсбю Ройселанн, которая поразила всех на чемпионате мира в Антхольце, взяв медали в каждой гонке. На тот момент норвежке было 29 лет. Все уже как-то начали привыкать к успехам молодых ребят, но Ройселанн сломала систему, доказав, что можно круто бегать и после 25-и. После нее подобное удалось сделать и Лизе Терезе Хайзер. Австрийка зажгла на январских этапах, впервые выиграла личную гонку на Кубке мира, а потом отправилась в Поклюку. Там 27-летняя биатлонистка стала чемпионкой в масс-старте. До нее такое не удавалось никому из женской сборной.
Первый БХГ Экхофф
Последний раз норвежские девушки брали Кубок мира в 2013 году. Тогда это удалось сделать Туре Бергер. И вот спустя восемь лет трофей вернулся к скандинавской сборной. Экхофф всегда славилась своей нестабильностью, но начала расцветать в прошлом сезоне. Даже теоретически претендовала на Большой хрустальный глобус, но ни она, ни Ройселанн не смогли побороться с Доротеей Вирер. В межсезонье Экхофф улучшила стрельбу (впервые сделала ноль два года назад в пасьюте на этапе в Хохфильцене) начала выкашивать гонку за гонкой. Победу в тотале улыбчивая норвежка обеспечила себе еще в Нове-Место.
Спад Бе и Вирер
В биатлоне продолжается эра Бе (третий БХГ подряд), но все не так однозначно. Легрейд чудом не отобрал у него победу в общем зачете. Все из-за того, что Рыжий оказался слишком самонадеянным. Норвежец был уверен, что пару лет никто не отнимет у него глобус, но молодежь оказалась нетерпеливой. Из-за Легрейда, который стабилен в стрельбе, Бе пришлось вносить изменения в винтовку перед форумом в Поклюке и этапом в Эстерсунде. Лучше друга по команде Йоханнес не стал, но убедил себя в том, что эти корректировки помогут реже ошибаться на рубеже.
Итог: в межсезонье биатлонисту придется стать чуть дисциплинированнее и не забивать на тренировки, потому что Легрейд не дремлет.
Сложное время наступило и в карьере Вирер. Итальянка не смогла повторить достижение Бе, уступив лидерство в мировом биатлоне Экхофф. Вирер неожиданно для всех превратилась в биатлонистку среднего уровня, проваливая гонки. Нет, Доро периодически появлялась на подиуме, но особой радости на ее лице не было. Спортсменка прекрасно понимала, что у нее нет ни скорости, ни стрельбы. Фанаты даже подумали, что дело близится к завершению карьеры, когда Вирер выложила пост в инстаграме с загадочной подписью, но никаких заявлений в Эстерсунде итальянка не сделала. Похоже, это значит, что она все еще мотивирована на личное золото в Пекине.
Потеря расширенной квоты у сборной России
Женская команда потеряла максимальную квоту, которую с трудом вернула в 2018 году, и теперь не сможет заявлять шесть спортсменок на личные гонки. Провальный этап в Нове-Место позволил белорускам приблизиться к россиянкам в Кубке наций, а в эстерсундском спринте оттеснить их на шестую строчку. В олимпийском сезоне остаться впятером — неприятно. Тренеры не смогут импровизировать с составом, вызывая на Кубок мира молодых биатлонисток. Они, увы, точно не вернут квоту. Все же подобных Легрейду, но в женском обличье, у нас в сборной нет.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.