БиатлонЧемпионат мира по биатлону
12 февраля 2021, Пятница, 12:15

«Когда ковидные ограничения ослабят, первым делом отправлюсь на Камчатку!» Симон Фуркад о России, Франции и допинге

А еще о «Гонке Легкова», Большунове и работе у нас в стране.

Еще в прошлом году коронавирус был проблемой. Теперь же к нему научились приспосабливаться. Так получилось и у олимпийского чемпиона Александра Легкова. Он не стал отменять гонку имени себя, а придумал провести ее в онлайн-формате. Теперь пробежать можно где угодно, самостоятельно выбрав трассу и маршрут. Все остальное сделает приложение Strava.

Помимо этого «Гонка Легкова» наконец-то даст ответ на вечный вопрос «Кто сильнее? Лыжники или биатлонисты?» Доказывать, что лучше все-таки биатлонисты, будет чемпион мира Симон Фуркад, который с радостью принял приглашение Легкова.

Sport24 поговорил с Фуркадом-старшим о предстоящей гонке, новом Мартене Фуркаде, проблемах сборной Франции, русском биатлоне, а также о перспективе поработать в России.

— Если бы «Гонка Легкова» состоялась в оффлайн-формате, прилетели бы в Россию, чтобы очно посоревноваться с Александром Легковым и вашими друзьями Антоном Шипулиным и Ильей Трифановым?
— Я думаю, что если бы было возможно, то точно сделал. Правда, не уверен, что смог бы вместить это в свое расписание. Когда обычно проходит «Гонка Легкова»? В этот раз 23 февраля. Если бы она прошла в оффлайн-формате в этот день, это было бы довольно затруднительно для меня, так как в этот момент я находился в тренировочном лагере с юниорами для подготовки к чемпионату мира. Но если бы это был свободный период для меня, то я с радостью приехал.

— Как думаете, выиграли бы?
— Думаю, что Александр Легков все еще в очень хорошей форме. Я поговорил с одним своим другом, который рассказал, что он тренируется, как зверь, поэтому не уверен, что могу бороться с ним. Я не могу тренироваться в таких количествах, как он, и не был бы так же хорош.

— Почему не заставили брата поучаствовать в «Гонке Легкова» вместе с собой? Это было бы весело.
— Я получил сообщение от Александра напрямую и не знаю, отправил ли он его Мартену или нет. Мы об этом не говорили. Может быть, у него есть какие-то другие дела. Я знаю, что Мартен сейчас занят, поэтому вряд ли бы у него было время, чтобы поучаствовать. Я не говорил с ним. Может, он и заинтересован, но я не знаю об этом.

— Вы работаете с юниорской сборной Франции. Совсем скоро состоится чемпионат мира в их возрастной категории. Расскажите, есть ли в команде будущий чемпион, который сможет превзойти достижения вашего брата или Йоханнеса Бе?

— Есть хорошие спортсмены, но не знаю, есть ли таланты уровня Фуркада или Бе. Но я думаю, что есть один парнишка, который участвовал в чемпионате Европы, его имя Эрик Перо. Он финишировал пятым в спринте. Я думаю, что он очень талантлив и сможет себя проявить на чемпионате мира в следующем году.

— Французская команда после ухода из спорта Мартена стала выступать не так ярко, как в прошлом сезоне. Но перед началом этого соревновательного года многие думали, что Кентен Фийон Майе будет бороться за победу в общем зачете с Бе. Пока получается не слишком успешно. В чем причина?

— Я думаю, что дело в небольшой проблеме с эго во французской команде в начале этого года. Кентен Фийон Майе очень силен, и я думаю, что он был лучшим в мире в прошлом сезоне. Он мог бороться за первый Хрустальный глобус в карьере, но до этого хотел стать лидером команды. У нас есть Амбруаз Менье, хороший атлет, Эмильен Жаклен, чемпион мира 2020 года в гонке преследования. Мы действительно очень сильны. У Кентена может быть мысль о том, чтобы стать лидером, до того, как победить. Сейчас он в хорошей форме и точно будет претендовать на медали, победы в Поклюке. У нас была предварительная гонка недавно. Я был впечатлен тем, как он ее провел.

К тому же есть только один Йоханнес Бе, один Мартен Фуркад, один Уле Эйнар Бьорндален и невозможно ожидать таких результатов от каждого поколения. Есть только несколько спортсменов в одном поколении, которые могут сделать это. Поэтому, может быть, в следующем году это будет француз, а может и кто-то другой. Но я не удивлюсь, если этого или совсем не будет, или появится какой-то обычный атлет, сильный, но обычный, борющийся за Большой хрустальный глобус.

— Как думаете, кто выступит в Поклюке лучше: Россия или Франция? Или все медали достанутся норвежским биатлонистам?

— Я думаю, что Бе будет очень силен. В смешанной эстафете Йоханнес показал, что он в хорошей форме, поэтому думаю, что Норвегия будет бороться за большое количество медалей. Также можно ожидать сюрпризов от Франции и России. Например, Александр Логинов не показал хороших результатов в начале сезона, но он, может быть, будет более подготовлен к этому чемпионату мира и поборется за медали. У него есть титул чемпиона мира в спринте, поэтому почему бы не взять второй такой же.

— На чемпионате мира сборная России из-за санкций, связанных с допингом, выступает без флага и гимна. Но я бы хотела спросить о другом. Нашим биатлонистам и тренерам нельзя публиковать в соцсетях флаг и герб своей страны. Это решение IBU. Правильно ли это? Не нарушает ли это их права?

— Это сложный вопрос, и он займет больше двух минут, когда мы начнем его обсуждать. Спортсмены, которые принимают препараты для улучшения своих способностей, включенные в запрещенный список, должны быть отстранены от соревнований пожизненно. Они не должны иметь второго шанса. Хуже всего, что сейчас таким людям он дается. И для них это шанс участвовать в гонках, пусть и без флага. Однако есть и другая сторона медали. Спортсмены, которые никогда не принимали допинг. Для них участие в гонках без флага может вызвать чувство позора. Я думаю, что сложно ставить всех в одинаковые условия и принимать решение по поводу судьбы всех сразу.

Но это решение было принято. Я не знаю подробностей, не читал все документы, так как я не специалист. Думаю, за этим решением стоят какие-то причины. Поэтому спортсмены должны быть рады, что могут участвовать в гонках даже не под своим флагом. Я имею в виду, что все и так знают, что они из России. Да, они не услышат свой гимн и не будут нести свой флаг, но они могут участвовать в гонках, и это хорошо.

— Сейчас многие обсуждают стычку Александра Большунова и финского лыжника Йони Мяки. Вы говорили, что подобное привлекает внимание к лыжным гонкам. Антона Шипулина тоже спрашивали об этом, и он сказал что-то похожее. Также он вспомнил о стычках, которые случались у него с вашим братом. Сейчас все относительно спокойно. Не кажется ли вам, что раньше биатлон был популярнее и драматичнее?

— Я думаю, что люди и спортсмены делают спорт интересным и драматичным. Но это включает не только соревнования, но и другие ценности, которые несет в себе успех биатлона. Если говорить о стычках Саши Большунова, а также Мартена с Антоном Шипулиным… Я уже проводил это сравнение. Мартен или финский парень — они играли по правилам.

Если бы Большунов был первым, то он дал бы шанс финну посоревноваться, встав на свою линию. Он бы не закрыл финишный коридор. Финн имел право на это, но думаю, что все было не очень честно. Большунов точно бы использовал другой способ, если бы шел первым. Я думаю, что и Антон Шипулин нашел бы другой способ, если б он был впереди Мартена. Но правила есть правила, и нужно их соблюдать. Хотя, может быть, можно их изменить.

— Все знают о вашей любви к России. Если бы предложили поработать в какой-нибудь из наших сборных, согласились?

— Это может быть интересным. Думаю, у каждого есть возможность передать свой опыт другой стране. Я понимаю, что Франция не Россия, а Россия не Норвегия, у каждой страны своя история, своя спортивная культура. Но было бы интересно смешать разные подходы, чтобы получить лучший результат. Поэтому да, это было бы очень здорово. Вот только это стало бы непростым решением, потому что поменяло бы многое в моей жизни, особенно в плане переезда в другую страну, расставания с семьей. Я могу себе такое представить, но не сейчас, к тому же я еще не получил такого предложения. Задумаюсь об этом, только когда его получу.

— Когда коронавирусные ограничения ослабят, куда первым делом отправитесь? На Камчатку или в Москву?

— Конечно же, на Камчатку.

*Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене