История великой русской биатлонистки Пылевой: развод, бан, смерть матери и сенсационная победа на Олимпиаде
Ольга Медведцева — одна из лучших биатлонисток в истории России. В начале нулевых она выиграла личное золото ОИ и ЧМ, регулярно поднималась на подиумы Кубка мира, а в сезоне 2004/05 россиянка до последнего претендовала на Большой хрустальный глобус — помешали промахи на домашнем этапе в Ханты-Мансийске.
Параллельно с соперницами на лыжне Ольге приходилось бороться и с ударами судьбы, которые прямо или косвенно влияли на ее олимпийские выступления: накануне Игр-2002 Медведцева (тогда еще Пылева) развелась со своим первым мужем, четыре года спустя ее допинг-тест дал положительный результат на карфедон, а во время Олимпиады в Ванкувере у биатлонистки умерла мама. Но Ольга справилась со всеми трудностями и навсегда вписала свое имя в историю спорта.
***
Впервые на лыжи Ольга встала в 7 лет, когда отдыхала с родителями на турбазе «Елочка». В 4-м классе она пришла в лыжную секцию — не понравилось. Но тренер Гарри Эллер увидел в юной спортсменке потенциал и уговорил возобновить занятия.
«Она явно отличалась от других. С тренировок не уходила, пока не пробежит на 2-3 км больше, чем задано. И в отличие от многих никогда не говорила: «Я брошу», — вспоминал Эллер.
Лыжная карьера Ольги Заморозовой (девичья фамилия спортсменки) началась впечатляюще: две победы на юниорских ЧМ, несколько попаданий на подиум, участие в Кубке мира. После свадьбы с биатлонистом Евгением Пылевым и рождения дочери Дарьи лыжную карьеру пришлось прервать: Ольга два года ездила в составе сборной, но из-за отсутствия серьезных результатов у спортсменки наступила апатия.
Все изменил приезд в гости к Пылевым трехкратной чемпионки мира по биатлону Ольги Ромасько и ее мужа.
«Сидели на кухне, и муж Ромасько вдруг сказал мне: «Лыжи — это хорошо, но не попробовать ли тебе силы в биатлоне, тем более что лыжная подготовка у тебя хорошая и, значит, будешь на пьедестале». С чего он взял, что я буду на пьедестале?
Но потом два года я тренировалась вместе с Олей. Трудно было ломать психологию. Я раньше смотрела биатлон по телевизору и никак не могла понять: откуда такая несправедливость, почему из-за ошибки на стрельбище приходится так себя надрывать? В общем, первый год прошел кое-как, хотя норматив мастера спорта я выполнила. У меня и винтовки тогда своей не было — мне Ромасько свою отдавала на соревнования. Так как-то и втянулась», — рассказывала Пылева.
Дебют на биатлонном Кубке мира состоялся на январском этапе в Оберхофе-2000: в спринте Пылева показала 41-й результат (4 промаха на лежке), но в пасьюте отыграла сразу 34 позиции (всего 2 промаха). Уже на следующем этапе в Рупольдинге Ольга попала на пьедестал — 3-я позиция в спринте.
На мировом форуме в Холменколлене Пылева в составе эстафетной четверки впервые в карьере становится чемпионкой мира. Через год российская команда свой титул защитила, а сама Ольга завершила предолимпийский сезон на 7-й строчке общего зачета — всего на второй год пребывания в биатлонной элите.
До Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Пылева 8 раз поднималась на пьедестал, 9 раз становилась 4-й — победы все никак не приходили. Перед отъездом в Америку Ольга признавалась, что посчитала бы серьезным успехом и бронзу, но в первых гонках у сборной России обнаружились серьезные проблемы с подготовкой лыж.
В спринте Пылева финишировала 8-й, а перед пасьютом тренер Валерий Польховский пошел на отчаянный шаг: одолжил лыжи у лыжницы Ольги Даниловой и взял подготовку инвентаря на себя.
«Что касается спринтерской гонки, то там у нас возникла проблема со смазкой. Именно по этой причине мы лишились медали. Раньше я сам занимался смазыванием лыж, а в Солт-Лейк-Сити этим ведали другие люди. Но когда после двух гонок в нашем активе не оказалось ни одной медали, я больше не мог доверять этим специалистам.
Перед гонкой преследования я взял у Ольги Даниловой лыжи, приготовил их для Пылевой, и она стала олимпийской чемпионкой», — рассказывал Польховский.
Помимо золота в пасьюте, Пылева помогла российской сборной взять бронзу и в эстафете. Сезон Ольга завершила на 4-м месте в тотале. В том же году Пылева вышла замуж за титулованного лыжника и своего тренера Валерия Медведцева.
Постолимпийский сезон прошел для Ольги на некотором спаде — да, наконец-то случилась первая кубковая победа, но вместе с ней было только три бронзы и, как следствие, 10-е место в тотале. Зато в следующие сезоны Пылева показывает просто выдающиеся результаты: личное золото ЧМ, два малых Кубка мира, а также места в топ-3 общего зачета.
Пылева была очень близка к тому, чтобы выиграть Большой хрустальный глобус: перед финалом сезона 2004/05 Ольга лидировала в общем зачете, опережая по потерянным очкам Сандрин Байи на 21 пункт. Но в Ханты-Мансийске Пылева ни разу не заехала в топ-10, в итоге пропустив в тотале не только Байи, но и Кати Вильхельм.
Олимпиада в Турине — одно из главных потрясений в карьере Пылевой. В индивидуальной гонке Ольга финишировала 2-й, но через два дня ее допинг-пробы дали положительный результат на карфедон. На тот момент вещество, стимулирующее нервные функции и улучшающее кровообращение, было под запретом уже десять лет. Но в России препарат выпускался под торговым названием «Фенотропил», на чем и строилась защита биатлонистки.
Оказалось, что препарат Пылевой прописала ее личный врач Нина Виноградова. Но в написанную на упаковке формулу никто не вглядывался — Виноградова рекомендовала препарат, не подозревая, что это допинг. Специалист настаивала на том, что прописывала аналог запрещенного карфедона, чтобы ускорить восстановление после травмы ноги. Но столкнулась с недобросовестными производителями лекарства. «Ни по аннотации, ни по инструкции препарат не содержал в себе запрещенных компонентов», — утверждала Виноградова.
Аргументы российской защиты МОК не впечатлили: Пылеву лишили серебра и выписали двухлетнюю дисквалификацию. Нину Виноградову тоже наказали, отстранив от любой медицинской деятельности на четыре года.
«Медаль отдавать не жалко. Оправдываться перед болельщиками не собираюсь, моей вины здесь нет. В том, что произошло, я никого не виню — ни тренеров, ни врачей. Единственное мое сейчас чувство — это то, что я подвела всех, кто в меня верил и надеялся.
Как-то спросила мужа: «Почему все это произошло с нами? Всегда же была предельно осторожной, а тут одно лекарство в список не внесла — думала, что с ним все нормально». А Валера ответил: «Может, ты рано решила уйти? И твой спортивный срок еще не закончен? Возможно, тебя окунули в грязь только затем, чтобы ты снова вышла на биатлонный стадион», — вспоминала биатлонистка.
После Турина Пылева объявила о завершении карьеры, некоторое время работала ведущей программы «Вести-Красноярск». Но в 2007-м решила вернуться в биатлон. Апелляцию суд отклонил, возвращение случилось только в 2008 году. Причем выступала Ольга уже под фамилией Медведцева.
На чемпионате мира-2009 российская команда с Медведцевой в составе вновь выиграла золотые медали. В личных гонках Ольга уже не так часто показывала высокие результаты, но все равно попала в олимпийскую заявку.
В Ванкувере Медведцева три гонки подряд не могла попасть в топ-20, однако тренеры все же доверили Ольге третий этап эстафеты. Медведцева справилась блестяще: ноль дополнительных патронов и почти 45-секундное преимущество над идущей на втором месте Мартиной Бек. Ольга Зайцева уверенно финишировала первой.
Была возможность у Медведцевой побороться за еще одну медаль — в масс-старте на последний огневой рубеж Ольга приехала первой. Медведцева сделала ноль, но стреляла не быстро и на выходе со стрельбища шла на 4-м месте, уступая лидирующей Зайцевой 9,4 сек. На финише этот разрыв только увеличился.
«Чему тут расстраиваться? Даже стреляя на ноль, я на четвертом круге не смогла составить никакой конкуренции лидерам. О чем тут говорить? Если бы я сразу после стрельбы за немками и Ольгой пошла — но я же их отпустила! Потом уже тяжело было приблизиться.
Да, было в моей жизни много четвертых мест. Ну, и что теперь? Мне все дается тяжелей и тяжелей с каждой гонкой», — сказала Медведцева после финиша.
Пропустив два постолимпийских этапа, Ольга приехала на финал сезона в Ханты, где и объявила о завершении карьеры после чемпионата России. Ее последней гонкой стала эстафета: Медведцева выступала за Сибирскую команду, бежала на последнем этапе и первой пересекла финишную черту.
«Сейчас я понимаю, что стоило вернуться, начать все сначала, терпеть, идти вопреки, чтобы пережить все это. Поверьте, мне сейчас очень грустно, поэтому я не хочу, наверное, каких-то шумных проводов, потому что, как говорится, долгие проводы — лишние слезы.
Рано или поздно это должно было произойти. Надеюсь, я была неплохой спортсменкой, сделала все, что могла, для страны, для биатлона», — такими словами Медведцева прощалась со спортом.