Тренер по стрельбе пожаловался на отказ российских биатлонисток выполнять необходимое упражнение
Тренер женской сборной России по стрелковой подготовке Леонид Гурьев после индивидуальной гонки на чемпионате мира — 2020 в итальянском Антхольце пожаловался на то, что биатлонистки отказываются выполнять специальный тренаж, направленный на улучшение стрельбы.
Лучшей из россиянок в индивидуальной гонке стала Екатерина Юрлова-Перхт, допустившая три ошибки на огневых рубежах (все — на стрельбе стоя) и показавшая 13-й результат. Светлана Миронова (4 промаха) заняла 22-е место, Лариса Куклина (4) — 23-е, Ирина Старых (5) — 32-е.
«Стрелять надо так, чтобы допускать не больше одного-двух промахов. Когда их четыре-пять, о какой борьбе можно говорить? В гонке преследования неплохо сработали, по два промаха стреляли, а сегодня все нам свалила «стойка». В спринте тоже завалили «стойку».
Как это исправить? Тренаж надо делать, стоять, а с этим сложные вопросы. Почему? Не хотят, наверное, считают нетрудным. Надо же просто постоять с закрытыми глазами, что направлено на координацию, на равновесие. Раньше делали тренажные зарядки вечером после ужина, а сейчас это куда-то ушло.
На тренировках в Риднау вообще стреляли в один ноль, но там был полнейший штиль. А тут же совсем другой подход к рубежу, еще и психология, ажиотаж. Я еще там понял, что если подует ветер в Антхольце, то будет плохо.
Со стрельбой надо день и ночь быть на тренаже. Мы же летом это все делаем, потому что тепло, и здесь говорю им, чтобы поделали тренаж, размялись как следует. Это базовая работа, которая очень нужна, а они говорят: нет, мы не хотим. Они не хотят? Желания нет большого», — приводит слова Гурьева ТАСС.
Старший тренер женской сборной Виталий Норицын отметил, что в вопросе стрелковой подготовки он полагается на Гурьева. «Здесь очень сложное стрельбище, ветер не такой сильный, но пули сносит. Причем не только у нас, с этим все мучаются. Влияние ветра здесь сильное, он очень сложный», — сказал Норицын.