Сборная России — лучшая в биатлоне. Мы взяли 5 золотых медалей на юниорском ЧМ

Перед главным стартом сезона в биатлоне всегда возникает пауза, которую отлично заполняют юниоры и юноши. Для россиян это вообще всегда радость — на чемпионате мира ребята традиционно зажигают (не считая прошлого года). Не стало исключением и первенство в Ленцерхайде. Взрослым в Антхольце такой результат и не снился — 9 медалей и первое место в медальном зачете (абсолютно одинаковый результат с Норвегией — 5 золотых наград, 3 серебра и бронза).
Sport24 рассказывает о победителях и призерах, которых очень не хочется потерять в реалиях российской системы биатлона.
Анастасия Шевченко
Какой план был у Шевченко на чемпионат мира — неизвестно, но она, вероятно, его перевыполнила. Идеальная стрельба помогла талантливой юниорке выиграть связку «спринт-пасьют». Причем в преследовании запаса хватило, чтобы ярко финишировать с флагом. Долго радоваться этому успеху, правда, не стоит. В той гонке Шевченко проиграла ходом больше минуты, что для взрослого уровня — катастрофа. Так что спортсменке еще есть над чем поработать.
Хотя в эстафете Шевченко показала себя здорово на заключительном этапе. Если бы Алина Кудаисова не зашла на штрафной круг, то россиянки бы выиграли. Ведь Анастасия Халиуллина и Анастасия Гореева на своих этапах сумели создать отрыв. В итоге девушки финишировали в 15 секундах от норвежек.
Карим Халили
С Халили все успели познакомиться в Оберхофе и Рупольдинге. Парень справился с дебютом, но в Поклюку его уже не взяли — надо было ехать на свой чемпионат мира. Только личную победу там оформить не вышло.
В пасьюте россиянин промазал пять раз, и на финиш он уходил только шестым, проигрывая 20 секунд лидерам. Но на последнем круге он так прибавил, что чуть не выиграл гонку. Не хватило пары метров, чтобы опередить немца Данило Райтмюллера (три штрафных круга). Тот ходом уступил Халили больше 30 секунд.
Чемпионом мира удалось стать только в эстафете, которую наши юниоры не проигрывают уже семь лет подряд. Халили вместе с Кириллом Бажиным, Даниилой Серохвостовым и Вадимом Истамгуловым смогли победить даже со штрафным кругом. Истамгулов передал эстафету Халили с 9-секундным преимуществом. Хотя сборная Германии стреляла лучше всех.
На этот раз Халили Райтмюллеру не уступил и сохранил безопасную дистанцию. Теперь по юниорам у спортсмена отличное резюме: три золота в эстафетах, серебро в спринте, серебро в пасьюте и бронза в индивидуалке. А еще у Халили большие шансы поехать на взрослый чемпионат мира.
Алексей Ковалев
У ребят младшего возраста показательная победа случилась в спринте. Ковалев выбил 10 из 10 и опередил Ондрея Манека на 9,3 секунды. Чех был медленнее россиянина на 13 секунд.
В составе эстафеты Ковалеву удалось стать бронзовым призером вместе с Алексеем Зубаревым и чемпионом юношеской Олимпиады Олегом Домичеком. Всю гонку парни держались на третьем месте, правда, Домичек мог побороться и за серебро на заключительном рубеже. Только вот сил не хватило, чтобы схлестнуться с чехом. А победили норвежцы, которые возглавляли гонку все три этапа.
Анастасия Халиуллина
Индивидуальная гонка — не показатель скорости, но выиграть ее тоже престижно. У Халиуллиной получилось сделать все нули, хотя ходом она стала только 17-й. Этого было достаточно, чтобы дать отпор Милене Тодоровой, которая уже провела на взрослом уровне 21 гонку.
Любовь Калинина
В спринте у девушек победительницей стала дочь бронзового призера Олимпиады и четырехкратного чемпиона мира Андреаса Цингерле Линда. Итальянка за счет скорости смогла держаться в лидерах вплоть до финиша, несмотря на штрафной круг в пассиве.
Калинина же провела идеальную гонку в плане стрельбы, но отстала от Цингерле на 20 секунд (40,6 секунды проиграла ходом).
***
Мы должны порадоваться успеху молодежи, но не зацикливаться на нем. Статистика вещь упрямая и, как правило, на взрослом уровне эти победы уже ничего не значат. Примеров у нас масса. Чего стоят только потухшие Ульяна Кайшева, Валерия Васнецова и Игорь Малиновский. А ведь ребята были лучшими по юниорам еще несколько лет назад. Им пророчили крутую карьеру, но в основе мы их не видим. Интересно, что иностранцев это не касается. У них все звезды сейчас лидируют на Кубке мира.
Поэтому и спортсменам, и тренерам нужно сосредоточиться на работе и подвести ребят к взрослому уровню во всеоружии. Приличную скорость ведь не все смогли показать, а некоторые, наоборот, забыли про стрельбу. Кубок мира не прощает ни того, ни другого. Думаю, вряд ли в мечтах этих ребят всю жизнь мотаться по российским стартам и Кубкам IBU.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.