Глава СБР — о непопадании Глазыриной в сборную: «У нас есть печальный пример Маргариты Васильевой»
Президент Союза биатлонистов России Владимир Драчев прокомментировал непопадание в состав сборной на Кубок мира Екатерины Глазыриной и высказался о составе команды.
Были нарушены критерии отбора, утвержденные правлением СБР перед стартом отборочных соревнований, которые прошли на прошлой неделе на тренировочном сборе в Тюмени. В частности, на Кубок мира попала Ирина Старых, претендовавшая, согласно критериям, только на второй по значимости турнир — Кубок IBU. При этом Екатерина Глазырина, отбиравшаяся на схожих условиях, не была включена в состав команды даже на Кубок IBU, хотя по итогам отбора стала третьей из 17 участниц.
«Если вы хотите мое мнение, то лично я был категорически против, меня тренеры уговаривали два часа. Я сразу сказал, что будет скандал, поскольку нарушаем критерии. Мы полчаса разбирали старты Старых, смотрели, где она готовилась, что делала. Потому что по Глазыриной было все понятно: она тренировалась в Красноярском крае и специально готовилась к отборам. Но на тренерском совете все же поддержал это предложение, тем более что Старых была третьей в рейтинге СБР, Глазырина тоже заслужила — стала чемпионкой России», — заметил он.
Отъезд на похороны отца не учитывался. На решение повлияло несколько причин, которые бы я не хотел озвучивать. Два «флажка» — один из пунктов. У нас есть печальный пример Маргариты Васильевой, не хотелось бы наступать на одни и те же грабли», — цитирует функционера ТАСС.
Пропуск трех внесоревновательных проверок в течение года является нарушением антидопинговых правил. В этому году за это нарушение на полтора года была дисквалифицирована российская биатлонистка Васильева. Аннулирование ее результатов привело к потере сборной России максимальной квоты в Кубке мира на предстоящий сезон: вместо шести спортсменок на личные гонки можно будет выставлять по пять.