Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
БаскетболОлимпийские игры
29 ноября 2022, Вторник, 16:30

«Говорил, что очень хочет жить…» Почему жену советского чемпиона обвиняли в убийстве мужа — Гоборов погиб в 23

cskabasket.ru
Владимир Афанасьев
Поделиться
Комментарии
Мог стать легендой.

1989 год, конец августа-начало сентября. Действующий чемпион Олимпийских игр сборная СССР принимает участие в коммерческом международном турнире, проходящем в Испании. Среди соперников — «Форум» из Вальядолида, за который выступает герой Сеула Арвидас Сабонис. Вместо него основным центровым советской сборной на том форуме стал 23-летний Валерий Гоборов. В Корее Гоборов был сменщиком Сабониса и справедливо оставался в тени, но на турнире в Испании, получив долгожданную свободу, творил на паркете настоящие чудеса.

В очном матче Валерий Сабониса переиграл как в атаке, так и под щитом — это признали и местная пресса, и сам Арвидас. Любители баскетбола предвкушали многолетнюю дуэль советских центровых и предсказывали скорый отъезд Гоборова в НБА. Но после возвращения в СССР жизнь Валерия трагически оборвалась…

РИА Новости

Валерий Гоборов родился в Херсоне, рос без отца. В 14 лет будущий чемпион переехал в Киев и попал в систему местного СКА. За киевских армейцев Гоборов играл до 1985 года, после чего получил приглашение в главный клуб страны — Александр Гомельский остался в восторге от игры молодого таланта, позвав того в Москву.

В ЦСКА Гоборов продолжил прогрессировать и уже в 21 год вошел в состав сборной СССР — помог команде взять серебро ЧЕ. В олимпийском Сеуле Валерий получал не так много времени, но солировал в менее важных матчах: например, в игре против Южной Корее баскетболист за 22 минуты набрал 12 очков и 8 подборов. В том же году Гоборов впервые стал чемпионом СССР — казалось, у 22-летнего игрока все только начинается.

После Сеула в сборной прошла смена поколений, обновленный состав сходу выиграл бронзу Евро. А затем команда СССР получила приглашение на тот самый турнир в Испании.

Getty Images

Вернувшись в Москву, Валерия прямо в аэропорту встретили друзья. После посиделки Гоборов сел за руль и отправился домой. Рядом с площадью Гагарина дорогу баскетболисту перебежала девушка — Валерий резко отвернул, не справился с управлением и врезался в бетонное ограждение. Врачи подъехавшей скорой рассказывали, что умер игрок не сразу — «в обморочном стоне произносил несвязные слова о том, что очень хочет жить». Но когда его довезли до ближайшей больницы, помощь уже не понадобилась.

«Что касается смерти Валеры, каких только разговоров и слухов о ней не было! Однажды в Киеве я услышала, что Валерия Гоборова убила собственная жена то ли ножом, то ли сковородкой. Мало того, несколько лет назад в одной едва ли не самой популярной городской газете Москвы появилась публикация о том, что Валерий был в разводе с женой, которая, стерва, не давала ему общаться с любимым сыном, и это явилось едва ли не главной причиной его гибели.

Я не буду называть автора этой статьи, но хотела бы посоветовать ему (поскольку уверена, что он прочтет эти строки), чтобы впредь он проверял факты, о которых пишет, благо имеет слишком уважаемое имя в баскетболе, к мнению которого прислушиваются (мы с Валерием не разводились, и в то роковое утро он ехал к своему сыну). И если этот человек называет Гоборова своим учеником, то, наверное, должен с уважением относиться к женщине, которую Валера любил и которая отвечала ему взаимностью», — говорила в интервью «Советскому спорту» вдова баскетболиста Наталья.

Валерия Гоборова похоронили на Преображенском кладбище. Ему было всего 23…

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0