Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Баскетбол
9 декабря 2022, Пятница, 13:05

«Это капитуляция США». Осужденную в России легенду баскетбола помиловали и обменяли — американцы в бешенстве

Getty Images
Редакция Sport24
Поделиться
Комментарии
Высказались многие.

Одна из лучших баскетболисток мира Бриттни Грайнер спустя 293 дня в российской тюрьме (сидела за контрабанду наркотиков) была помилована и обменяна на российского бизнесмена Виктора Бута, известного как «торговец смертью» (в 2012-м был осужден на 25 лет за намерение продать оружие «Революционным вооруженным силам Колумбии», которых США считают террористической).

РИА Новости

Большинство американцев оценили этот обмен как провал — изначально в Штатах хотели получить за Бута не только Грайнер, но и Пола Уилана, осужденного на 16 лет по обвинению в шпионаже.

«Мы не забыли о Поле Уилане, которого несправедливо удерживают в России уже несколько лет. Нам не предоставили выбора, кого мы можем вернуть домой. Печально, но по совершенно незаконным причинам Россия относится к делу Пола иначе, чем к делу Бриттни. И хотя нам не удалось обеспечить возвращение Пола, мы не собираемся сдаваться. Мы никогда не сдадимся. Мы поддерживаем связь с семьей Пола. Я думаю о них каждый день, поэтому сегодняшний день мы встречаем со смешанными чувствами. Гарантирую, что мы продолжим работать над его освобождением», — объяснил президент США Джо Байден.

РИА Новости

«Что это за сделка — обменять Бриттни Грайнер, баскетболистку, которая открыто ненавидит нашу страну, на человека, известного как «Торговец смертью», который является одним из крупнейших торговцев оружием в мире и несет ответственность за десятки тысяч смертей и ужасных ранений.

Почему бывший морской пехотинец Пол Уилан не был включен в эту абсолютно одностороннюю сделку? Его бы выпустили, стоило только спросить. Какой глупый и непатриотичный позор для США!», — считает экс-президент Штатов Дональд Трамп.

Getty Images

«(Президент России Владимир) Путин обменял Виктора Бута (властелина войны) на американскую баскетболистку с гашишным маслом. Лол. Ну, по крайней мере, они оба теперь смогут стрелять (shoot — игра слов, переводится как «стрелять» и «принимать наркотики»), — написал в своих соцсетях боец UFC Пауло Коста.

«Баскетболистка женской НБА на «торговца смертью». Помоги мне разобраться в этой сделке «Грайнер — Смерть».

Все это похоже на одну из низших точек в истории внешней политики США. Или я преувеличиваю?», — мнение американского журналиста Джейсона Уитлока.

Getty Images

«Бриттни Грайнер — не герой. Белый дом называет ее героем и образцом для подражания! Но она занималась контрабандой наркотиков и ненавидит Америку. Морской пехотинец [Пол Уилан] должен был быть первым, кого освободили из российской тюрьмы. Поднимите руку, если согласны», — высказался американский актер и комик Терренс Кетрелл Уильямс.

«Обмен заключенными Бут — Грайнер — это не сделка, а капитуляция Америки. Это не то, на что похожа американская сила. Государства-изгои улыбаются», — считает бывший советник Трампа Джон Болтон.

Реклама 18+
Кто из них был лучшим в истории?
Участвуй в выборе лучшего в истории бойца ММА из России!
Федор
Хабиб
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0