Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
БаскетболОлимпийские игры
3 декабря 2022, Суббота, 10:05

Умер легенда СССР Алжан Жармухамедов. Он выиграл Олимпиаду без пальцев, а друг по сборной подбросил пистолет

РИА Новости
Владимир Афанасьев
Поделиться
Комментарии
Из-за этого баскетболиста лишили звания ЗМС.

Алжан Жармухамедов — легендарный советский баскетболист: олимпийский чемпион, двукратный призер ЧМ, трехкратный чемпион Европы. И это при том, что на протяжении всей своей карьеры Алжан играл без двух фаланг на руке — до спорта, работая на заводе, получил производственную травму.

Сегодня великого баскетболиста не стало… Sport24 выражает соболезнования всем родным и близким, а также вспоминает один из самых ярких и противоречивых эпизодов его биографии.

РИА Новости

Через год после сумасшедшей победы в олимпийском Мюнхене-1972 сборная СССР отправилась в заокеанское турне. Отыграв в Штатах, в Нью-Йорке баскетболистам предложили оставить свои вещи в офисе баскетбольной федерации, после чего команда поехала по центральной Америке. Три недели спустя пришло время возвращаться на родину, игроки похватали сумки и направились в аэропорт. Жармухамедов свою даже не открывал, сдал сразу в багаж.

В Шереметьево стало понятно, что будет тотальная проверка. Перед досмотром в одной из мусорных корзин обнаружили три пакета, перевязанные желтым пластырем: в первом — пистолет «Беретта», во втором — патроны к нему, в третьем — гипертонические браслеты, которые баскетболисты приобрели в Панаме. Но Алжан, уверенный, что ничего запрещенного не привез, направился к таможенникам в числе первых, расстегнул молнию, а там… «Смит и Вессон» 22-го калибра.

«Боже, что началось! Меня завели в отдельную комнату, примчался комитетчик, допрашивали до утра. Вывалили из пакетов «Беретту» с патронами: «Ваши?» — «Нет!» Вот здесь я обратил внимание на желтоватый пластырь. Накануне, когда сидел у доктора, в номер заглянул один игрок, взял целый рулон. Хотя в поездки мы брали с собой белый пластырь.

Расспрашивали о турне, соперниках и как бы между прочим: «Какой калибр?» Снова серия отвлекающих вопросов, и вдруг: «Откуда патроны?» Все в таком духе. Постоянно на слове пытались поймать. В военной прокуратуре, куда потом таскали, было то же самое. Говорю: да я бы уже сто раз спалился, если б действительно что-то знал!», — рассказывал Жармухамедов в интервью «СЭ».

РИА Новости

На следующий день Алжана лишили звания «Заслуженный мастер спорта», вывели из сборной и запретили играть за ЦСКА. Правда, дисквалификация оказалась недолгой: проиграв на старте нового чемпионата, баскетболисту тут же позвонили из клуба с призывом «срочно вылетать в Тбилиси».

— Вступился за меня министр обороны Андрей Гречко. Он произнес знаменитую фразу: «У каждого офицера должен быть пистолет». Поручился за меня и председатель Спорткомитета Сергей Павлов. А человек из КГБ, который сопровождал баскетболистов, сказал: «От кого угодно ожидал, только не от Алжана. К нему никогда претензий не было».

Уламывал меня указать на парня, который мог подбросить. Но я не был на сто процентов уверен, что виноват именно он. Поэтому не назвал. Сейчас уверен, но никому и ничего про него не скажу никогда. Для чего подбрасывали? Я думаю — хотели дискредитировать. Возможно, что-то из Америки шло. В НБА нашим игрокам предлагали огромные суммы.

РИА Новости

Два года Жармухамедов побыл невыездным, затем запрет сняли. А в 1979 году Алжану вновь присвоили звание ЗМС — за победу на ЧЕ в Испании. На московскую Олимпиаду баскетболист не попал уже по собственной инициативе — просто не захотел.

После ЦСКА Жармухамедов два года отыграл в ташкентском «Университете» и окончательно ушел из спорта.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0