logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция Sport24
14 января 2022, Пятница, 00:50

Трагедия, о которой не говорили в СССР. Как на борту самолета в Прагу погибла молодежная сборная по баскетболу

Это случилось 48 лет назад.
Поделиться
Комментарии
shutterstock.com

19 февраля 1973 года — страшный день в истории нашего спорта, о котором мало кто знает.

Именно в этот день случилось крушение авиалайнера Ту-154 авиакомпании «Аэрофлот». Новенький транспорт был выпущен в 1972 году Куйбышевским авиационным заводом, но никого не смущала его молодость. Нареканий практически не возникало. Пилоты постепенно осваивали его.

Самолет 19 февраля выполнял привычный рейс по маршруту Москва-Прага. Опытные пилоты не вызывали сомнений. У командира воздушного судна и второго пилота было более 10 тысяч часов налета. Правда, не на Ту-154.

Полет в Прагу проходил в штатном режиме, но при заходе на посадку у самолета начались проблемы. Он стал неуправляемым, экипаж ничего не мог сделать. В итоге машина врезалась в землю и переломилась пополам. Те, кто был спереди (34 пассажира), избежали серьезных последствий, а вот всем остальным не повезло. 66 человек, которые были сзади, погибли. Все из-за пожара, который спровоцировали топливные баки. Часть людей не смогла выжить из-за полученных травм.

commons.wikimedia.org

Среди них была женская молодежная сборная СССР по баскетболу, которую везли на турнир Борис Федотов и Генина Свидерскайте.

«Дисциплинированная всегда была, аккуратная. Баскетболом начала заниматься с четвертого класса. Очень любила игру, никогда тренировки не пропускала. Дома мало бывала — то на матчах, но на сборах, то в школе. За институт играла, за Волгоград. У нее совсем времени не было, всю жизнь спорту отдала.

Она тогда сказала: «Мама, я так устала…» — и уехала. И еще успела из Москвы два письма прислать, где написала: «Мы летим самолетом» — и даже подчеркнула слово «САМОЛЕТ» в обоих письмах. Видимо, у нее было какое-то предчувствие…

Я была на работе и вдруг меня отправили домой, хотя график был до двух часов ночи. Все уже знали, что Маша и Галя погибли. Тренер Козловская позвонила в Москву, и ей сказали, что девочек больше нет — вся команда погибла. Пришла домой, мне никто ничего сначала не говорил, а потом… ну что ж… как сердце у матери? Чуть не остановилось…

19-го они погибли, потом прислали правительственные телеграммы, одну, вторую. Урны привезли нам первого марта, а второго хоронили. Отдать телом никого не отдали, всем по городам привезли только урны. Хоронили обеих девочек с «Динамо», пришло много народу, провожали все спортивные организации. Очень много было венков. В гроб я Гале все купила — фату, платье, туфли. В общем, одела урну, как невесту», — рассказывала мама погибшей баскетболистки Галины Токаревой dynamo-vlg.ru.

О трагедии решили не говорить на всю страну. Никакого официального траура не было объявлено, но баскетболистки всех клубов из высшей и первой лиги выходили на площадку с черными повязками.

«Мы в то время находились в Таллине, где проходил очередной тур чемпионата СССР. О катастрофе нам сообщили на следующий день, и это известие стало шоком для всех: ведь погибла сборная, где были девчонки почти из каждой команды…» — вспоминала подруга Натальи Новиковой (младшая сестра шансонье Александра Новикова. — Sport24) Ольга Коростелева в интервью «Областной газете».

oblgazeta.ru

Расследовали причины катастрофы и советская, и чехословацкая комиссии. Первым показалось, что во всем виноват экипаж, изменивший угол наклона стабилизатора при заходе на посадку, поэтому командира воздушного судна приговорили к 8 годам лишения свободы. А вторые не смогли ничего установить, лишь предположив, что при заходе на посадку лайнер попал в зону турбулентности, что и повлекло за собой потерю устойчивости.

Позже выяснилось, что этим же рейсом должны были лететь звезда советской эстрады Муслим Магомаев и чешская певица Ева Пиларова.

Леонид Брежнев, который планировал добираться до Праги на самолете, чтобы нанести официальный визит, на следующий день после трагедии, выбрал поезд.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Поделиться
Понравился материал?
0
0
0
0
0
0