logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo

Кириленко: «Пришла пора для полной перезагрузки. Это будут достаточно болезненные несколько лет для сборной России»

Баскетбол
2 июля 2021, Пятница, 07:54
РИА Новости

Президент Российской федерации баскетбола (РФБ) Андрей Кириленко подвел итоги провальной для мужской сборной России олимпийской квалификации в хорватском Сплите.

Сборная России проиграла команде Германии со счетом 67:69 во втором матче квалификации на Олимпийские игры в Токио. В первом матче группового этапа российские баскетболисты проиграли мексиканцам со счетом 64:72. Команда Сергея Базаревича заняла последнее, третье место в группе и не вышла в плей-офф квалификационного турнира. Сборная России пропустит второй подряд олимпийский турнир.

«Вот и пришла пора для полной перезагрузки мужской сборной России. Она была неминуема, и, возможно, мы немного с ней затянули из-за переноса Олимпиады на год. Но даже если шанс выиграть путевку в Токио был призрачным, мы обязаны были за него побороться. Еще три года назад я говорил, что после олимпийского цикла с этим моментом придется встретиться. Это не хорошо и не плохо, это просто данность. В сборной остается все меньше игроков, которые были в медальных командах Евробаскета-2011 и Олимпиады-2012. Ветераны с хорошим опытом победных матчей постепенно завершают карьеру в национальной команде.

На чемпионате Европы — 2017 мы собрали всех сильнейших — и в результате боролись за медали. Два года назад мы надеялись, что это поколение еще раз ярко проявит себя на Кубке мира. Не случилось — перед поездкой в Китай лишились огромного количества игроков из-за травм. Но что есть, то есть, и на сегодняшний день в национальную команду приезжают лучшие из тех, кто способен ей помочь. Хочется сказать спасибо Сергею Базаревичу за этот четырехлетний цикл, в котором он выжимал максимум из любого состава. Не показали мы себя только в олимпийской квалификации — это самый неудачный турнир, который я видел.

Понятно, что на оценку выступления в Сплите сильно влияет результат. Большинству игроков не хватает качественного опыта игры с топ-соперниками и под давлением. Не будем делать серьезных выводов — еще год назад было примерно понятно, что сейчас это будет происходить. Конечно, если бы проиграли в полуфинале квалификации или в финале — нам всем было бы чуточку приятнее. Но это не так. Надо отдать должное мексиканцам, которые здорово проявили себя и заслуженно вышли в полуфинал вместе с Германией. Олимпийский отбор показал, что Мексика, Германия и Россия — команды примерно одного уровня. Что говорить, если Тунис, который все дружно посчитали главным аутсайдером нашей шестерки, зашел в концовку с Хорватией и до последней минуты сохранял реальные шансы на победу?

Посыпать голову пеплом нет смысла — нужно продолжать работать дальше. Команде предстоят очень сложные три-четыре года: нам недостает прослойки игроков среднего возраста — от 24 до 30 лет. То есть мало тех, кто в ближайшие годы может повести за собой сборную России. Очень талантливое поколение от 19 до 22, но ему потребуются эти несколько лет, чтобы обрасти опытом и уверенно войти в обойму национальной команды.

Если говорить о светлых пятнах — одним из них как раз стала наша молодежь. Все последние пять лет мы с Базаревичем говорили о том, что нужно постоянно вводить в сборную новых игроков — порой даже искусственно — и давать им время. Яркий пример — 19-летний Антон Карданахишвили, разыгрывающий с отличными данными, видением площадки и хорошими габаритами. Получил шанс, воспользовался им, и в результате у нас есть новый кандидат в сборную с хорошей и многолетней перспективой.

Дальнейшее развитие, в том числе в национальной команде, зависит уже от него. Я бы хотел, чтобы таких у нас появилось 5-6 человек: один после 2016 года, один после 2017-го и так далее. Но здесь сложно тренеру предъявить претензии: турниры сборных скоротечны, ответственность слишком большая. Сейчас пришло время реструктуризировать команду. И больше мы не сможем, как в прошлые годы, думать: «Ну, уж если сейчас соберем всех лучших, то покажем результат».

Понятно, что сейчас все расстроены результатом. Но за этим разочарованием нужно не упустить очень важный момент. Мне много лет приходилось слышать разных критиков, которые говорили, что в стране не осталось талантливой молодежи. Турнир в Сплите показал, что это не более чем обывательские разговоры людей, которые не следят за происходящим в российском баскетболе. На сегодняшний день на карандаше у тренеров сборной — порядка 30 игроков в возрасте от 19 до 22 лет, которые здорово выглядят, выступая в Суперлиге, молодежной лиге ВТБ, американской студенческой лиге NCAA. Многие из них — это ребята, которых мы пять лет назад позвали на сборы U15. А теперь они доросли до ближайшего резерва главной команды страны. Пока они не готовы занять основные позиции в сборной, потребуется несколько лет на обкатку и прокачку опыта. И это будут достаточно болезненные несколько лет для сборной России. Но в целом насчет перспектив нашей молодежи я настроен оптимистично», — приводит слова Кириленко официальный сайт РФБ.

Самые быстрые новости — в телеграм-канале Срочный спорт