ЦСКА уничтожил «Химки». Лучший клуб Европы не пожалел даже соседей

Первая встреча двух лучших российских команд в Евролиге доказала две истины: ЦСКА не проигрывает дважды подряд, а «Химки» не умеют играть с армейцами без Алексея Шведа.
Предыстория
«Дерби Ленинградки» — главный аттракцион российского баскетбола. Дважды за последние 2 сезона ЦСКА и «Химки» встречались в финале Лиги ВТБ, а в прошлогоднем первом раунде плей-офф Евролиги именно армейцы выбили желто-синих из борьбы.
При этом не обошлось без судейских скандалов. Например, в четвертом — и последнем — матче серии арбитры отменили победное попадание защитника «Химок» Чарльза Дженкинса за 2,8 секунды до конца, объяснив это просьбой о замене, которая была услышана слишком поздно.
В повторной атаке «Химки» не смогли набрать очки и проиграли матч (88:89) и серию (1-3). Проиграли даже несмотря на геройства Алексея Шведа: лучший российский баскетболист провел четвертьфинальную серию с показателями 24,8 очка и 5,8 передачи.
Вместо фамилий на майках игроков — название социального проекта.
Матчи этого тура Евролига провела под эгидой OneTeam — проекта, в котором баскетбол используется в качестве инструмента, позволяющего оказать позитивное влияние на общество. Например, защитник «Химок» Егор Вяльцев в рамках проекта посетил детский дом, где пообщался с детьми и провел с ними тренировку.
One Team — именно эти слова написаны на спинах игроков вместо фамилий на ближайших матчах Евролиги.
Экзамен на «шведонезависимость» провален
«Химки» были вынуждены играть в гостях у ЦСКА без Алексея Шведа: защитник сломал палец левой руки несколько недель назад. Кроме того, желто-синие потеряли Энтони Гилл: форвард продолжает испытывать боли в спине.
Известно, что без Шведа «Химки» больше ориентируются на игру в защите, и по первым минутам сложилось впечатление, что у ЦСКА возникнут проблемы со взломом обороны соперника: армейцы набрали всего 9 очков за половину четверти, а после попадания Малькольма Томаса гости оторвались на «+4».
Впрочем, «Химки» демонстрировали бодрый баскетбол только до первых замен. Как только на площадке появились игроки скамейки, ЦСКА заметно прибавил и выиграл четверть после рывка 10-0. Главной ударной силой армейцев стал Дэниэль Хэккетт — 11 очков, 4/4 с игры.
А в самом начале второй четверти ЦСКА впервые оторвался в счете на «10+» — это Уилл Клайберн совершил 2 точных броска, благодаря чему вошел в клуб тысячников Евролиги:
И если до большого перерыва «Химки» еще упирались (40:49), то в третьей четверти посыпались окончательно. Внезапно оказалось, что фирменная защита не работает против доведенного до автоматизма нападения ЦСКА: хозяева набрали больше 70 очков за 30 минут.
На чужой половине площадки желто-синие тоже были не похожи сами на себя: без Шведа и Гилла пропало движение мяча, а вместо града трехочковых команда была больше нацелена на игру с заслоном и пас под кольцо. Впрочем, иногда получалось очень даже неплохо.
ЦСКА соорудил себе 22-очковое преимущество еще до конца третьей четверти, поэтому в последние 10 минут армейцы позволили себе слегка расслабиться. Существенно это ни на что не повлияло: 88:74 — «Химки» провалили тест на «шведонезависимость».
Евролига. Регулярный чемпионат
ЦСКА — «Химки» — 88:74 (24-17, 25-23, 26-13, 13:21)