Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Баскетбол
14 октября 2018, Воскресенье, 17:35

Напролом. Как УНИКС и «Локомотив-Кубань» мечтают выйти из-за спин ЦСКА и «Химок»

unics.ru
Никита Загдай
Поделиться
Комментарии
Пока у Казани получается лучше.

Две очень похожие и совершенно разные команды Единой Лиги ВТБ: солнечный Краснодар и столица Татарстана. Именно в эти города отправляются те, кто не подошел ЦСКА и не был перехвачен подмосковными «Химками» - самыми богатыми баскетбольными клубами России.

УНИКС и «Локо», пожалуй, самые недооцененные команды сезона. Казанцы каждый год находят на задворках Европы крутых игроков. А краснодарцы целенаправленно собирают базовый клуб сборной. И прямо сейчас это, пожалуй, единственные команды, которые могут вмешаться в спор грандов.

Оба клуба, уверенно вкатившиеся в сезон, испытывают проблемы разве что с посещаемостью на домашних матчах. В Краснодаре пытаются воспитать привычку ездить за город в «Баскет-Холл» без бесплатных билетов. А в Казани верят, что болельщик когда-нибудь вернется в центр города. Обладатели двух одинаковых арен и разных концепций развития испытывают симметричные проблемы и верят, что в борьбу ЦСКА - «Химки» можно вмешаться. Составы позволяют. Но для этого надо между собой определить делегата от второго эшелона.

Отдельная интрига вечера в Казани - борьба за место главного снайпера в истории лиги. Алексей Швед двумя часами ранее настрелял 23 очка в кольцо «Калева» и вышел на первую позицию. Запланированное событие. Вот только в воскресенье Виталию Фридзону исполнилось 33. Не лучший день чтобы уступить историческое лидерство. Чтобы вернуться на первую строчку хотя бы на неделю защитнику «Локо» надо было набрать минимум 11 очков. Спойлер – не набросал.

Виталий Фридзон все реже достает свои револьверы. Но снижение игрового времени в ЦСКА и теперь попытка продлить молодость в «Локо» никак не мешают ветерану быть одним из самых авторитетных и узнаваемых российских баскетболистов.

Друг Александра Овечкина, Виктории Лопыревой и званый гость на главных светских вечеринках страны когда-то был главной звездой в «Химках». Он был в Подмосковье Алексеем Шведом до Алексея Шведа с правом на все броски. Потом стал «киллером» в сборной, под которого разыгрывали победные комбинации в концовках. За 5 лет в ЦСКА главный баскетболист в истории Брянской области испробовал все роли. Шутера с победными бросками под сирену. Бультерьера, которого бросали под звезд соперника. И даже запасного: с целью дать передохнуть лидерам.

Сейчас ему уже 33. И первые два броска в воскресенье, причем в одной атаке, закончились для Виталия обидными блок-шотами. Железный Фридзон все равно полезен и надежен. Больше него матчей в единой лиге ВТБ не провел никто. 225 игр. Ближайшие преследователи - Андрей Воронцевич из ЦСКА (215) и Сергей Моня из «Химок» (211). Просто в день рождения выдавать перфоманс совсем не просто.

Второй выход Фридзона на паркет снова не позволил привлечь внимание. И пока я следил за легендой русского баскетбола в надежде зацепиться за полезные действия, УНИКС и «Локо» бодренько завершали первую половину в режиме 4х4. Виталий Фридзон получил два блок-шота. Его коллега по баскетбольной старости Антон Понкрашов из УНИКСа мяч почти не трогал. Промах из-за дуги и средний бросок даже не коснулся дужки кольца.

Американцы ДжаДжуан Джонсон («Локо») и Морис Ндур (УНИКС) устроили горячую дуэль в соревновании по баскетбольному атлетизму. Краснодарец выше и эффектнее прыгает, а Ндур просто лучше играет в баскетбол. Джамар Смит поливает из любых позиций, но «Локо» атакует разнообразнее.

Итог вечера - 79:75. Победа УНИКСа. Но никакой ясности в этом противостоянии «Баскет-холлов» нет. Еще одно противостояние, в котором ожидается многосерийный триллер. Разве что российским ветеранам здесь отведена роль второго плана. Антон Понкрашов - 0 очков. Виталий Фридзон - 0 очков. Эти револьверы еще выстрелят, но уже не как основная ударная сила.

Алексей Швед из подмосковных «Химок» своего исторического лидерства уже не упустит.

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0