Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13

30 лет легендарной победе советского баскетбола. Интервью с героем Олимпиады 1988

Валерий Тихоненко - о подробностях успеха на ОИ в Сеуле, героях баскетбола настоящего и прошлого.

Баскетбол
27 мая 2018, Воскресенье, 11:41
pbcastana.kz

Легендарный Валерий Тихоненко в интервью Sport24 рассказал, кто мешал ему спать перед финалом сеульской Олимпиады, нашел прототипы для гениального словенца Луки Дончича из советского прошлого и признал, что сейчас баскетбол смотреть интереснее.

- Ровно 30 лет назад сборная СССР выиграла золотые медали Олимпийских игр. Вам верится, что прошло уже столько времени?
- Да, время летит очень быстро, но от этого никуда не деться. Конечно, нам всегда будет казаться, будто это было вчера, потому что воспоминания о той победе остались очень яркие.

- Несмотря на золотые медали, по ходу турнира ваша команда испытывала определенные трудности. Расскажите о них.
- Наверное, одной из главных проблем стало то, что Арвидас Сабонис был далек от идеальной формы. В Сеуле он вышел на паркет впервые после полуторагодовалого перерыва. В самый последний момент Александр Яковлевич Гомельский уговорил его сыграть на Олимпиаде. Но за счет отличной командной игры мы компенсировали этот момент.

- Многие говорят, что лучший игрок, который не выступал в НБА, это Оскар Шмидт. Именно против Бразилии тогда начался для вас плей-офф. Действительно ли Шмидт был настолько хорош?
- Сложно сказать, что было бы, если Шмидт попал в НБА, но он действительно был уникальным игроком, очень одаренным разносторонним атакующим баскетболистом. Он мог стабильно набирать половину очков своей команды, и при этом она побеждала. Мы его тоже не смогли тогда удержать, он настрелял в нашу корзину почти 50 очков.

- В полуфинале вы обыграли сборную США. После той победы Шарунас Марчюленис сказал: «Сыграй мы с американцами еще 10 матчей, в большинстве из них наверняка бы уступили». Согласны с его мнением?
- Я уважаю мнение Шарунаса, тем более что ему виднее, он может давать подобную оценку. Он играл в НБА, прекрасно знает американский баскетбол и возможности баскетболистов, выступающих там. Но в одной конкретной игре, как известно, может случиться все что угодно. И тогда случилась победа сборной СССР.

- 30 сентября 1988 года - золото Олимпийских игр. Это лучший день в вашей спортивной карьере?
- Запоминающихся дней в карьере было много, я бы сказал, что это самое большое мое достижение в качестве игрока. В наше время каждый баскетболист с детства мечтал попасть в сборную и добиться с ней успеха на Олимпиаде. Поэтому золото Олимпийских игр — это действительно невероятное достижение.

(basket-planet.com)
basket-planet.com

- В вашей команде умели не только классно играть, но и красиво отмечать. Можно верить хотя бы половине легенд, связанных с алкоголем?
- Мы такие же люди, как и все, конечно же? отмечали ту победу. Но не хочется, чтобы люди думали, что мы постоянно пили, очень обидно, когда нас сравнивают чуть ли не с пьяницами. Невозможно на регулярной основе выпивать и показывать хорошие результаты.

- Историй с той Олимпиады у вас наверняка много, расскажите самую яркую и запоминающуюся.
- В ночь перед финальным матчем мы услышали радостные женские крики. Это оказались наши волейболистки, которые выиграли золотые медали. Они полночи кричали: «Мы – чемпионки!». А мы кричали им в ответ: «А мы еще нет».

- Прошло уже много лет. Поддерживаете ли вы отношения с партнерами по той сборной?
- Да, мы иногда созваниваемся, поздравляем друг друга с днями рождения, если есть возможность - встречаемся. Во время общения мы всегда вспоминаем ту Олимпиаду, нам всегда есть, о чем поностальгировать. Больше всего общаюсь с Тийтом Сокком, он был моим соседом по номеру. Замечательный человек, который многому меня научил и готовый всегда меня поддержать.

- Все из того чемпионского стали большими и важными людьми. В чем секрет такого успеха?
- Хотелось бы начать с грустного - трех людей из того состава уже нет с нами. Это Валера Гоборов, Витя Панкрашкин и Саша Белостенный. Все остальные, на самом деле, стали успешными тренерами, руководителями и функционерами. Это говорит лишь о том, какие разносторонние личности были собраны в том составе.

- С того момента, как вы завершили карьеру, прошло практически 20 лет. Насколько сильно за это время изменился российский баскетбол?
- Баскетбол изменился очень сильно и изменился в лучшую сторону. Стали абсолютно другие скорости, другое мышление у игроков, подготовка к играм, медицина и многие другие факторы, влияющие на конечный успех. Очень хорошо, что баскетбол в России сейчас развивает человек, который прошел весь путь от начала до конца. Я помню Андрея Кириленко еще 16-летним пареньком, который пытался пробиться в состав ЦСКА. А сегодня он успешный президент федерации баскетбола страны.

- В баскетболе многое изменилось, даже внешний вид игроков. Смогли бы вы и звезды 80-х успешно играть сейчас?
- Было бы некорректно перемещаться во времени и загадывать, что было бы сегодня. Тогда баскетбол был совсем другим, мы играли не ради денег, в других условиях и без тех возможностей, которые есть у современных игроков. По тем временам, как я считаю, я играл неплохо, и это самое главное.

- Остались болельщики, которые хотят видеть в составах команд только местных игроков. А как вы относитесь к тому, что у условного ЦСКА на паркете иногда появляется полностью иностранная пятерка?
- Конечно, хочется видеть полностью российскую команду, но на данном этапе без легионеров обойтись невозможно, если клуб хочет бороться за самые высокие места. К сожалению, такова сегодняшняя реальность. Тем не менее российские баскетболисты все равно играют большую роль в своих командах. В том же ЦСКА посмотрите на игру Курбанова или Воронцевича. Если мы сможем вырастить еще несколько подобных исполнителей, то количество иностранных игроков сможет сократиться.

- Словенец Лука Дончич - настоящий вундеркинд. В ваше время были подобные баскетболисты, которые так рано раскрывались и так сильно влияли на клуб и сборную?
- Дончич - это действительно уникум, я слежу за ним уже несколько лет и восхищаюсь. Но в наше время тоже было много талантливых игроков. Даже если мы говорим только о сборной СССР. Тот же Арвидас Сабонис, Александр Волков... Они уже в юном возрасте играли важную роль в своих клубах и сборной. Можно сказать, что Арвидас Сабонис – это Лука Дончич нашего времени.

- На «Финале четырех» Евролиги было много удивительных тренерских решений. На вашей памяти, что делал тренер, когда лидеры проваливались?
- Вспоминая наш состав, могу сказать, что у нас было много лидеров. И я, честно говоря, не помню, что делал Александр Яковлевич Гомельский, но практически из любой ситуации он выходил победителем.

- Сабонис был на «Финале четырех» Евролиги вместе с президентом Литвы. Леброн Джеймс открыто высказывает свои политические взгляды. Виталий Фридзон часть «Путин Тим». Как вы к этому относитесь?
- Думаю, в этом нет ничего плохого. Сабонис, как и я, никогда не лез в политику, поэтому не нужно искать политический подтекст в том, что он был вместе с президентом Литвы. То же самое касается и Виталия Фридзона. Если человек хочет поддержать своего президента, то почему он не может этого сделать?

- Как близко к спорту была партия и правительство в ваше время?
- Ближе всего к нам был всегда Александр Яковлевич Гомельский. Он был для нас и тренером, и отцом, и генеральным секретарем ЦК КПСС. Конечно, высокопоставленные люди посещали наши тренировки и игры, но мы тогда не придавали этому особого значения, мы были сконцентрированы на баскетболе.

- Александр Яковлевич Гомельский сыграл важную роль в вашей карьере. Но у Гомельских большая баскетбольная семья. Поддерживаете отношения с его родственниками?
- Да, Александр Яковлевич сыграл невероятно большую роль в моей спортивной карьере, без него я бы вряд ли играл на таком уровне. К сожалению, я понял это слишком поздно. Но я очень его уважаю и всегда буду вспоминать его только теплыми словами. Что касается его семьи, то мы уже очень давно дружим с Володей Гомельским, часто встречаемся с ним в Москве и созваниваемся по телефону.

Поделиться
0
0