Баскетбол
24 мая 2018, Четверг, 12:25

Американский баскетболист из России победил рак и сыграл за сборную Словакии. Так завещал его дед

«В четверг была операция по удалению опухоли мозга, а в воскресенье был готов играть».

Защитник «Зенита» Кайл Курич никогда не играл в НБА. Но и без этого у него хватает интересных историй.

«Не попал в НБА, потому что играл на команду»

— Каково это быть лучшим игроком школьной баскетбольной команды? Как в американских фильмах — неоспоримый авторитет и популярность среди всех девушек?
— Ха! Не в моем случае. Вся моя жизнь с детства связана с баскетболом. Я просыпался, шел в школу, после занятий тренировка, потом зал. К вечеру уже ничего не хотелось. Конечно, друзья у меня были, но не сильно много. И большинство из них были также связаны с баскетболом. То есть баскетбол — это и есть моя жизнь. С одной стороны это помогает заниматься любимым делом, но с другой стороны — это сложно.

— В России дети школьного возраста, добивающиеся успехов в спорте, как правило, забивают на учебу. В Штатах такая же история?
— Нет-нет-нет. Могу говорить только за себя, но у меня все было иначе. За это стоит сказать спасибо моим родителям, которые вдолбили мне: школа на первом месте, баскетбол — на втором. К тому же, если бы я не учился как следует, то о колледже можно было забыть. В колледже у меня также на первом месте была учеба.

— В школе у вас были фантастическая статистика, в NCAA вы были далеко не худшим. Но с НБА у вас так и не сложилось…
— Наверное, в колледже я обращал внимания не на те вещи, на которые следовало. Плохо следил за своей статистикой, старался больше играть на команду. А в НБА больше ценят твои личные показатели. В итоге некоторые парни из моей команды в НБА пробились. А я отправился покорять Европу.

— Тем не менее трижды вы играли в Летней лиге НБА. Это была попытка пробиться в лучшую лигу мира или это больше для опыта?
— Первые два раза, когда я был в колледже, это была попытка попробовать себя на этом уровне. Но третий раз случился, когда я уже довольно долго выступал в Европе. И мной реально заинтересовались. Но не срослось, так как я только-только восстановился после тяжелой болезни и выдал серию не самых лучших игр. Да и в целом мое здоровье на тот момент говорило не в мою пользу.

— В 2012 году вы переехали в Испанию. Почему именно туда?
— У меня было два предложения. Одно из Бельгии, второе из Греции. У греков была отличная команда, прекрасное месторасположение. Но они предлагали в разы меньше денег, чем бельгийцы. Когда я сказал агенту, что хочу именно в Грецию, он, мягко говоря, удивился. Но мне было плевать на деньги — солнце, море, остров, моей семье будет комфортно! Но в последний момент подвернулся вариант с Испанией. В итоге отправился туда.

— Что вас удивило в Европе.
— Главным сюрпризом стал языковой барьер. По-английски в Испании вообще не говорят. Хорошо, что в школе я учил испанский. Эти знания, конечно, помогли не сильно, но сходить в ресторан или супермаркет труда не составляло. Тяжко без языка. Порой помогал мой агент, который жил в Испании, чему-то научили партнеры по команде.

«Опухоль? Окей, в воскресенье сыграю без проблем»

— 3 ноября 2015 года. Вам сообщают об опухоли головного мозга. Ваша первая мысль?
— Я сразу позвонил отцу за советом. Он работает нейрохирургом. После этого позвонил жене и сказал, у меня опухоль мозга, я еду в больницу. Панике старался не поддваться. Вел себя спокойно и старался меньше думать и действовать шаг за шагом. Окей, у меня опухоль мозга. Окей, еду в больницу. Операция? Окей. Потом восстановление — никаких проблем!

— Хоть на минуту задумывались о том, что с баскетболом теперь придется завязать?
— Какой там! В среду я попал в больницу, операция была назначена на четверг. А в воскресенье у моей команды была игра. И я на полном серьезе собирался выйти на паркет уже в воскресенье. Всем говорил: окей, сейчас операция, но к воскресенью-то я точно буду в порядке! Так что сыграю без проблем. Я ни на минуту не сомневался, что выйду на паркет снова возьму в руки мяч. Возможно, эта вера помогла мне восстановиться достаточно быстро.

— Сейчас-то уже все в порядке?
— К счастью, да! Чувствую себя отлично.

— Обычно после подобных болезней публичные люди много времени уделяют благотворительности.
— Я не исключение. Активно сотрудничаю с центром помощи детям с онкологическими заболеваниями. Этот центр создает детские лагеря, куда больные раком могут отправиться, к примеру, на уик-энд. Чем могу — помогаю! Считаю это своим долгом.

— Ваш отец нейрохирург, ваша мама медсестра. Сами врачом стать не планировали?
— А еще у меня сестра и жена — стоматологи. Нет, о карьере врача как-то не думал. Единственный из всей семьи. Наука меня никогда не привлекала.

— Ваша сестра ведь еще и футбольный вратарь.
— Да, была в колледже! Она, кстати, приезжала в Питер и очень хотела попасть на матч «Зенита» на новом стадионе. Но команда в те даты играла на выезде. Так что не сложилось. Но ничего, надеюсь, шанс у нее еще будет.

«После Ирана в Россию было ехать не страшно»

— Прошлым летом ваш агент позвонил вам и сказал: «Кайл, есть классный вариант. Но это Россия». Ваша реакция?
— Ха! Особо сюрпризом это для меня не было. Мы изначально выбирали между Турцией и Россией. Так что когда лучший вариант пришел из Петербурга, я сказал: окей, Россия, значит Россия! Let’s go! Для меня это новый опыт и новое приключение.

— Страшно не было? Люди по телевизору о новой «холодной войне» рассказывают.
— Нет, конечно. А жена у меня, например, из Ирана. И в Иран мы не так давно ездили, хотя у этой страны со Штатами тоже «особые» отношения. Так что чего бояться? Иран мне, кстати, очень понравился. От России тоже в восторге.

— Главное отличие США от России?
— Во-первых, это язык. Во-вторых, погода, к которой сложно привыкнуть.

— Но в Индиане, откуда вы родом, погода меняется так же стремительно, как в Петербурге.
— Да, какие-то сходства есть. Но зимы у вас гораздо холоднее. А в целом похоже: один день солнце, другой день — дождь, третий день — торнадо.

— Скажите, как очевидец: торнадо — это страшно?
— Вообще на Западе торнадо побольше, чем в Индиане. Но и у нас их хватало. Особенно жутко было в детстве, когда ты видишь эти крутящиеся потоки, которые мчатся в сторону твоего дома. Но потом привык.

— У «Зенита» отличная команда на бумаге. Но результаты пока оставляют желать лучшего.
— Согласен, мы способны на большее. Команда у нас очень талантливая. Надо исправляться. Сейчас близится плей-офф. С «Автодором» будет сложно, нужно приложить максимум усилий.

— Чтобы выйти на ЦСКА…
— Посмотрим. Пока не хочу загадывать. Для начала надо сфокусироваться на «Автодоре». А возвращаясь к вашему вопросу, считаю, что причина кроется в большом количестве травм в предсезонке. В первой половине сезона мы сильнейшим составом по сути и не играли. Нужно больше тренироваться и прибавлять.

— «Финал четырех» — это шанс для такой команды, как «Зенит»?
— Да, у нас появляется дополнительный шанс. Согласитесь, что выиграть у ЦСКА три раза практически нереально. Сейчас же будет только одна игра, на которую надо будет настроиться. Так что да, формат «Финала четырех» — это дополнительное преимущество для андердогов.

— В колледже вы получили приз за лучший данк года. Когда мы увидим данк года в Петербурге?
— Ха! Так когда это было? Семь лет назад. С тех пор я изменил стиль игры. Хотя кто его знает, может и вспомню былое! Главное, чтобы это не навредило команде.

«Дедушка мечтал, чтобы я сыграл за Словакию»

— Сборная Словакии по баскетболу — это как и зачем?
— Это все ради дедушки. Он словак. И это было его мечтой — увидеть внука в сборной. Несколько лет назад я получил словацкий паспорт и долждался приглашения. Когда рассказал о вызове в сборную деду, он был в восторге! Он мной очень гордился за этот поступок!

— Но сама сборная-то не очень сильная?
— Хуже только школьная команда Индианы по американскому футболу! На самом деле, в сборной Словакии есть опытные игроки. Но в целом сборной надо работать и работать.

Блиц

— Американский бурбон или русская водка?
— Водка.

— Трипл-дабл или победный трехочковый на последней секунде?
— Победный трехочковый.

— Майкл Джордан или Леброн Джеймс?
— Майкл Джордан.

— Сергей Карасев или Леброн Джеймс?
— Ахаха! Коби!

— Если бы вы могли изменить одно правило в баскетболе, что бы это было?
— Правило пяти фолов. Если ты набираешь пять фолов, то не выбываешь из игры.

БК Зенит СПб