Баскетбол
21 мая 2018, Понедельник, 10:20

Сергей Базаревич: «ЦСКА проиграл из-за невезения и отсутствия «плана Б»

Главный тренер сборной России по баскетболу — о провале ЦСКА в «Финале четырех».

Главный тренер сборной России Сергей Базаревич съездил в Белград, чтобы посмотреть на выступление ЦСКА в «Финале четырех» Евролиги. В эксклюзивном интервью Sport24 Базаревич рассказал, почему он стал комментировать игры, назвал главную причину провала армейцев и объяснил, почему Михаила Кулагина пока нельзя называть «будущим сборной России».

— Легко ли тренеру перестраиваться в журналиста и комментатора?
— Я не перестраиваюсь, так как выступаю больше в роли аналитика, чем комментатора. Стараюсь показать те стороны баскетбола, которые может раскрыть только тренер и бывший игрок. Зачем я это делаю? В просветительских целях. Баскетбол — сложная игра, и гораздо интереснее его смотреть, когда понимаешь, что происходит на площадке.

— Тем не менее, когда общаешься с игроками и тренерами — говоришь на языке, который может не понять телевизионная аудитория.
— Да, по началу были претензии, что я слишком заморачиваюсь и пытаюсь рассказать простые вещи сложным языком. Я понимаю, что иногда можно переборщить с аналитикой, но стараюсь себя контролировать. Не знаю, насколько хорошо это получается.

— Если тренер может стать комментатором, то и комментатор может стать тренером?
— Нет, не может. Чтобы стать тренером, надо потратить всю свою жизнь. Если журналисты с этим не согласны, то могут попробовать себя в роли тренера.

— Учит ли нас чему-нибудь этот «Финал четырех»?
— Любое большое соревнование рождает определенную моду и тенденции. Думаю, если бы выиграл «Фенербахче», то многие бы ушли от маленьких пятерок, снова повысилась бы роль больших игроков. Обрадович доказал, что размер все-таки имеет значение.

Хотя мне куда интереснее было бы посмотреть финальную серию «Фенербахче» — ЦСКА, где все решал бы не один матч. Что смог бы противопоставить Итудис своему учителю, как бы смотрелась маленькая пятерка армейцев против турков — это очень интересно. Все-таки «Финал четырех» — совокупность случайностей.

— Главная проблема ЦСКА, из-за которой не удалось выиграть Евролигу?
— В Белграде можно все списать на одну игру, но мне кажется, что ЦСКА не был в своей лучшей форме и в серии с «Химками». В матче с «Реалом» у ЦСКА возникли проблемы по ходу игры, их было очень сложно решать. Итудис пытался что-то предпринять, но не получилось. Например, травма Воронцевича выбила армейцев из ритма. Поэтому я бы сказал, что ЦСКА проиграл ту встречу из-за двух факторов — невезения и отсутствия «плана Б».

— Когда пересматривали игру ЦСКА, приходили мысли, что можно было в каких-то моментах сыграть по-другому?
— Я считаю, говорить об этом очень некорректно. Одно дело, когда ты внутри команды и знаешь, что происходит — что было вчера и кто в какой форме находится, другое — смотреть со стороны. Я бы, возможно, по другому построил состав, нашел тот самый «план Б», но я не в праве лезть в чужие дела.

— Вернемся к матчу с «Реалом». Когда три из восьми игроков ротации проводят худший матч в сезоне, что делать тренеру?
— Всегда должен найтись теневой лидер, который покажет свою лучшую игру. Вспомните «Финал четырех» в Евролиге, когда у «Маккаби» все решил Блю, вспомните матч «Фенербахче», где концовку вытащил Диксон, игрок с большим опытом. У ЦСКА такого игрока не нашлось.

— То есть чудес можно ждать от любого запасного?
— Это не чудеса, а готовность играть на команду, весь сезон ждать своего шанса. А тренеру — вовремя угадать с заменой.

— Почему с ЦСКА подобные неудачи происходят на регулярной основе?
— У команды самые высокие задачи, поэтому на игроков очень высокое давление. Чистая психология.

— Оцените этот «Финал четырех» как тренер сборной России.
— Испытываю некое разочарование, что российские игроки не играли большую роль в «Финале четырех». Хотя, к примеру, Миша Кулагин вышел в концовке матча с «Жальгирисом» и подарил команде надежду на спасение. Для меня его игра сюрпризом не стала — я знал, что он способен на такое.

— Все чаще и чаще говорят, что Михаил Кулагин — будущее сборной России. Согласны с этим?
— Чтобы быть будущим сборной России, надо играть большую роль в своем клубе. И Миша сам это прекрасно знает. Ему надо прибавить в организации игры, чего он пока что не делает — прибавить в защите или выходить на другой позиции.

— Лука Дончич в 19 лет стал лучшим игроком Евролиги. Это пример для молодых российских игроков?
— Это скорее феномен, чем пример. Настоящее исключение из правил из серии «стреляй по звездам — попадешь в Луну». Дончич — безусловно талантливый игрок, но его стремительному росту помогла система мадриского «Реала». Испанский клуб хотел вырастить суперзвезду и сделал это. У наших топ-клубов задачи вырастить молодых звезд нет. И это проблема российского баскетбола.

Сборная России по баскетболу
БК ЦСКА