Баскетбол

ЦСКА – худшая команда Финала четырех Евролиги. Как так получилось

Getty Images
Поделиться
Комментарии
«Жальгирис» победил армейцев в матче за третье место.

Советская классика на белградской арене не очень заинтересовала баскетбольных болельщиков – фанаты «Фенербахче» набирались сил перед финалом с «Реалом» и, по сути, только голосистый сектор «Жальгириса» создавал звуковой фон на арене.

Литовцы во главе со своим президентом, готовы были ввести санкции против российского клуба.

И ЦСКА не очень-то этому сопротивлялся.

Странная ротация

Уже в первой четверти шанс проявить себя получили Хряпа и Кулагин. Миша запомнился трехочковым, Виктор – двумя промахами со штрафной линии.

Невероятные сочетания вроде Кулагин – Фридзон в задней линии продолжили будоражить умы российских болельщиков и во второй четверти.

Такие эксперименты лишь позволили «Жальгирсу» поймать нужный ритм и прощупать слабые места соперника.

У литовцев вдохновенно включилась в процесс «скамейка» (26 очков в первой половине) - с Владимиром Мичичем, который промолчал в полуфинальном матче (лишь 5 очков), но сохранил все снаряды для ЦСКА (15 - по итогам). Добавил огня и рыжеволосый Аарон Уайт, достаточно бесцеремонно колотивший через «больших» армейцев.

Провал на старте второй половины

Удаляясь на большой перерыв ЦСКА получил под дых. Михаил Кулагин забил отчаянный бросок с центра площадки, но судьи его отменили из-за пробежки, хотя к мониторам уходили вроде бы посмотреть «успел-не успел»

Разозлиться армейцы не смогли и пропустили мощнейший для европейского баскетбола рывок «Жальгириса» на старте третьей четверти – 21:4. На площадке в этот момент продолжали находиться Виктор Хряпа (2 минуты в полуфинале) и Михаил Кулагин (не играл в полуфинале).

Димитрис Итудис словно подчеркивал, насколько не важен матч за третье место в Евролиге, продолжая держать на площадке номинальных резервистов. «-19» не смущали пока что главного тренера ЦСКА, и он бросал в бой Виктора Радда. И знаете, все было настолько плохо, что американец стал в итоге одним из лучшим игроком у армейцев.

Отсутствие лидера

ЦСКА с его лидерами Нандо Де Коло (5 очков) и Родригесом (9 очков) так по-настоящему и не вернулся на площадку после большого перерыва. Красно-синий Мерседеc медленно сошел с дистанции, пропустив вперед «Жигули», собранные за одно лето на заднем дворе талантливым механиком Шарунасом Ясичкявичюсом.

Для ЦСКА этот Финал четырех стал 15-м за последние 16 лет. Для «Жальгириса» - первым за 19 лет, и литовцы хотели наслаждаться каждой его минутой.

«Родригес будет жить еще долго, Итудис должен умереть...» - российские журналисты упражнялись в заголовках, а Евролига под шумок начала выкладывать видео, как Серхио Юль готовится к финальному матчу в раздевалке.

«Конечно, мы приезжаем сюда, чтобы побеждать в каждом матче. Ты никогда не стремишься проиграть, но, определенно, этого матча не должно быть в Финале четырех», - Димитрис Итудис словно подписывал себе приговор.

Вот только с этим были не согласны некоторые игроки. Рывок 28:9 в конце, когда на площадке одновременно находились Семен Антонов, Виталий Фридзон и Михаил Кулагин позволил ЦСКА сохранить лицо, но не изменил главного.

В «матче, которого не должно быть» ЦСКА потерпел поражение, которого вполне можно было избежать. Михаил Кулагин, по крайней мере, делал для этого все – но его бросок «на победу» на последних секундах цели не достиг.

Поделиться

Понравился материал?

0
0
0
0
0
0