logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

6 главных историй сезона НБА. Лучшая лига мира не перестает удивлять

«Хьюстон» лучше «Голден Стэйта», у Уэстбрука снова сезонный трипл-дабл, в «Филадельфии» уникальный новичок и другие сюжеты.
Баскетбол
12 апреля 2018, Четверг, 15:32
Getty Images

«Хьюстон» лучше «Голден Стэйта», у Уэстбрука снова сезонный трипл-дабл, в «Филадельфии» уникальный новичок и другие сюжеты.

В НБА закончился удивительный регулярный сезон. Если вы переключались на российский футбол и все пропустили, то очень зря. Игроки «Хьюстона» выбросили больше трехочковых бросков, чем двухочковых. И это произошло в реальном мире, а не виртуальном. Команды из Нью-Йорка и Лос-Анджелеса не попали в плей-офф. А Леброн Джеймс занял самое низкое за 10 лет место в турнирной таблице. И это еще не все самое интересное.

«Миннесота» спустя 13 лет возвращается в плей-офф

Помните ту «Миннесоту» с Кевином Гарнеттом, Сэмом Касселом и Лэтреллом Спрюэллом? Так вот, это событие из тех самых времен, когда сникерс был вкуснее, кола была божественной. С той поры «волки» и не выходили в плей-офф. Теперь в Миннеаполисе новая команда, которая тоже может вам понравиться по именам, но вот к баскетболу есть вопросы. Весь сезон мечтавшие о плей-офф «Тимбервулвз» в итоге доигрались до матча жизни и смерти, победитель которого получал восьмое место в конференции и билетик в «постсизон».

Молодая банда Тома Тибодо, которая играет практически одной пятеркой и плохо защищается, или «Денвер» без звезд, но с уникальным Николой Йокичем – центровым, который оформил больше трипл-даблов, чем сделал данков?

Матч напомнил пьяную драку в баре. После долгой возни, когда все уже еле передвигались по паркету, удача помогла «Миннесоте». Карл-Энтони Таунс заплакал (это был пока что его главный матч в двухлетней карьере), Джимми Батлер поспешил в раздевалку прикладывать лед (в третьей игре после травмы он провел на паркете аж 42 минуты), а все болельщики «волков» облегченно вздохнули. Жизнь в Миннеаполисе вроде налаживается.

Лучший баскетбол в карьере Леброна Джеймса не помогает «Кливленду»

«Кливленд» еле-еле набрал под конец сезона 50 побед – это только четвертый результат на Востоке и худший за 10-летнюю карьеру Леброна. Сам Джеймс, как это ни парадоксально, показывает практически лучшие цифры в жизни, смотрясь предпочтительнее уже всеми коронованного Джеймса Хардена.

MVP Леброну конечно не дадут: «Кливленд» проигрывал всем подряд, особенно прямым конкурентам. Потом «Кавс» пережили перестройку, сменили половину состава и только к весне начал нащупывать ту игру, которая позволит конкурировать с другими участниками плей-офф. Кажется, это будет самый сложный путь Леброна к финалу. О титуле пока вообще никто не говорит.

У Рассела Уэстбрука снова сезонный трипл-дабл

Достижение, которое и в прошлом-то сезоне выглядело космическим, обрастает новыми легендами. До какого-то момента куда интересней было наблюдать за мучениями Кармело Энтони в «Оклахоме» и попытками Уэстбрука выигрывать матчи последним броском.

С этим все было плохо. Но под конец сезона Рассел вспомнил, что войти в историю можно не только благодаря победам. С очками и передачами все было нормально. Баскетбольный мир начал считать подборы Уэстбрука. 44 за 3 матча? Вызов принят! 16 в последней игре? Плюшевые «Гриззлиз» не против! Итоговые 25,4 + 10,1 + 10,3 как второй трипл-дабл сезон не имеет себе аналогов. Теперь даже на Оскара Робертсона (единственного игрока до Расса, имевшего трипл-дабл в среднем за сезон - прим. Sport24) Уэстбрук может смотреть сверху вниз.

Сезон травм для «Голден Стэйта», «Сан-Антонио» и «Бостона»

Есть негласное правило, проверенное временем: кто пройдет весь сезон без травм, тот и станет чемпионом НБА. Хм, тогда у многих претендентов проблемы. «Голден Стэйт», «Сан-Антонио» и «Бостон» (если последние две команды кто-то считает претендентами) на протяжении большей части регулярного сезона были вынуждены играть в неполных составах.

Перестроившиеся в межсезонье «Селтикс» потеряли в первом матче сезона Гордона Хэйворда, а затем и второго катализатора потенциального успеха Кайри Ирвинга. Даже болельщики «Бостона» понимают, что уже на стадии полуфинала конференции будет сложно.

«Сан-Антонио» играл без лидера весь сезон. Претендент на MVP и один из лучших обороняющихся игроков НБА Кавай Леонард сыграл всего лишь в 9 матчах. Без него «Сперс» все-таки сумели в 21-й раз подряд выйти в плей-офф, но сделали это на флажке и только с 7-го места.

У действующих чемпионов, «Голден Стэйт Уорриорз», в лазарете успели побывать все баскетболисты стартовой пятерки. Самая серьезная травма оказалась у Стефена Карри. Снайпер травмировал голеностоп и теперь, скорее всего, появится на площадке в лучшем случае во втором раунде плей-офф.

…а «Хьюстон» всем этим воспользовался!

Впервые в своей истории «Рокетс» стали лучшей командой регулярного сезона НБА. Техасцы тоже теряли бойцов, но благодаря глубине состава выбили гроссмейстерские 65 побед.

Прогресс «ракет» был ожидаем: Харден уже не первый год входил в число главных кандидатов на MVP, Майк Д’Энтони – действующий лучший тренер года, а приезд в Техас Криса Пола и появление группы опытных игроков на скамейке добавили команде класса.
«Хьюстон» в итоге провел лучший сезон в своей истории, побив несколько рекордов клуба и всего чемпионата.

«Филадельфия» проводит лучший сезон за 17 лет, а Бен Симмонс не похож ни на кого

«Процесс», который придумал Сэм Хинки, всегда воспринимался как что -то прекрасное, далекое и фантастическое. Но сегодня уволенного генменеджера вспоминают с теплом и благодарностью. Конечно, новый офис клуба немного ускорил все процессы, происходящие в команде. Платежную ведомость отяготил контракт элитного снайпера Джей Джея Реддика, а еще несколько опытных ролевиков были подписаны, когда стало понятно, что команда будет претендовать на плей-офф.

Великий Чарльз Баркли уже сказал фразу года: «Что здесь, черт возьми, происходит?!». «Фила» - третья на Востоке и будет иметь преимущество своей площадки.

Если перед сезоном все спрашивали, как быстро адаптируется к НБА Бен Симмонс и сколько матчей без травм проведет Джоэль Эмбид, то сейчас уже измеряют высоту потолка в офисе «Филадельфии».

Симмонс, чтобы быть максимально эффективным, пока не бросает с дистанции. Но он не похож ни на кого из игроков прошлого и настоящего, а также должен получить «Новичка Года». Эмбид все еще пропускает матчи, но при этом превосходит всех центровых НБА в личных баттлах, причем и на площадке, и в твиттере.

Наконец, из экспериментального полигона «Фила» превратилось в команду, за которую хочется болеть. На Востоке «Сиксерс» закончили сезон серией из 16 побед подряд – рекорд клуба. А итоговые 52-30 - лучший результат франшизы со времен великого и ужасного Аллена Айверсона. «Филадельфия» на третьем месте в своей конференции, выше Леброна и «Кливленда» и, кажется, эти парни еще не закончили.