logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Авто-мотоспорт
22 декабря 2021, Среда, 17:30

Как главные русские гонщики Квят, Мазепин и Шварцман провели сезон-2021 и чего ждать от них в 2022-м

Getty Images
Иван Матушкин
Поделиться
Комментарии
Аналитика.

Российский автоспорт в этом году прожил не самый удачный период. После подиумов Даниила Квята, звездных моментов Роберта Шварцмана и прорыва Никиты Мазепина в Формулу-1 наступил небольшой откат. Давайте вспомним, как главные русские гонщики провели прошедший сезон.

Никита Мазепин: низкий старт

Сокрушительное поражение в дуэли с напарником, последнее место в чемпионате, недовольство соперников и критика экспертов — вкратце описание этого года для Мазепина выглядит катастрофично. Но было ли все действительно так плохо?

Никита попал в Формулу-1, но оказался в худшей команде чемпионата. На 2021 год у «Хааса» даже не было новой машины, пилотам достался прошлогодний болид, который и в 2020-м не был быстр.

Вдобавок Мазепину пришлось ездить на старом многократно битом шасси. Многочисленные ремонты существенно его утяжелили, чем объясняется катастрофическое отставание россиянина от Мика Шумахера в первой половине сезона. Новую машину удалось получить лишь летом, но до конца сезона она не дожила, а запаса у «Хааса» не нашлось. Кроме того самого старого и тяжелого шасси. На последний Гран-при Мазепин просто не вышел. Официально — из-за ковида. Неофициально — решайте сами.

Что касается самого Никиты, то год вышел не таким уж плохим. Получив более легкую машину, он начал меньше проигрывать Шумахеру в квалификациях и здорово стартовать, зачастую опережая напарника. Его маневры бывали резковаты, но временами получались весьма эффективными. В целом, осенью Мазепин преобразился, чем подарил надежду на более успешный 2022 год.

При этом, конечно, нельзя забыть его многочисленные развороты в начале года. A еще осенние разборки с Шумахером, вылившиеся в неслабый конфликт. С одной стороны, ругать спортсмена за боевые качества никто не будет. С другой, устраивать скандалы в дебютный год — не лучшее промо самого себя.

Даниил Квят: год на банке

Лишившись места боевого пилота Ф-1 в прошлом году, в 2021-м самый (на данный момент) успешный российский участник «Королевских гонок» не стал искать замену на стороне. То ли Даниил всерьез надеялся вернуться в строй после годичной паузы, то ли просто подустал и решил расслабиться, но сезон-2021 он провел резервистом в «Aльпин». И отнестись к этому можно двояко.

С одной стороны, сменить регулярные гонки на редкие тесты и симулятор — так себе шаг. С другой, работа в одной команде с Фернандо Aлонсо это шикарная школа для любого гонщика. Как ей воспользуется Даниил?

Долгое время говорилось, что 2022-й год он проведет в Формуле Е, но подтверждения этому до сих пор нет. Да и мест почти не осталось. В «Aльпин» Квят уже точно остаться не сможет, его место занято Оскаром Пиастри. Где мы увидим первого российского пилота топ-команды Ф-1 в следующем году — остается загадкой.

Роберт Шварцман: прогресс без продвижения

Пожалуй, самый успешный российский пилот 2021 года с одной оговоркой. Роберт достиг прогресса в чемпионате, заняв по его итогам второе место, и стал гораздо стабильнее. Но как-то потерял в яркости.

В 2020-м о Шварцмане говорили как о новом Шарле Леклере и даже всерьез рассуждали о моментальном переходе в Ф-1. К сожалению, тогда Роберт неудачно провел осень, стал лишь третьим среди воспитанников «Феррари» и остался в Ф-2.

Теперь ему удалось провести сезон без явных спадов и победить будущего новичка «Aльфы Ромео» Гуанью Чжоу. В то же время блеска в его действиях стало поменьше. Да и поражение от дебютанта Пиастри в чемпионате явно в плюс не запишешь.

К тому же программа подготовки пилотов «Феррари» оказалась в явном ступоре. Год назад Скудерия не нашла места для вице-чемпиона Ф-2 Каллума Айлотта, теперь та же участь постигла Шварцмана. В Маранелло потеряли контроль над «Aльфа Ромео», а свое место в «Хаасе» закрепили за Шумахером. И перспектив для продвижения внутри «Феррари» в ближайшее время не видно.

Что в такой ситуации делать Шварцману? Очевидно, надо искать место резервиста и тестера в Ф-1 и пытаться снова убедить всех в своих талантах. И это Робу уже удалось. В «Феррари» не стали окончательно сливать россиянина. Шварцман официально стал тест-пилотом «Феррари». Впрочем, в 2022 году его основным рабочим местом станет новый симулятор «Скудерии», который он будет осваивать под присмотром Антонио Фуоко и Давиде Ригона. Посмотрим, что из этого выйдет. И будем верить, что сезон-2022 станет для россиян прорывным.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0