"Феррари" угрожает уйти из Формулы-1 из-за нового регламента

«В 2021 году спорт намерен взять новый курс, и „Феррари“ должна будет принять своё решение. Мы не будем играть в эти игры, если в новых условиях не сможем утверждаться на рынке автопроизводителей. Мы покинем чемпионат, и совет директоров „Феррари“ устроит по этому поводу праздник. Формула-1 — часть нашей ДНК. Но если эта песочница изменится до неузнаваемости, мы не станем в ней играть», — заявил президент «Феррари» Серджо Маркьонне после представления нового моторного регламента Формулы-1.
Регламент ещё не утверждён, но «Скудерия» уже нанесла упреждающий удар. В чём же дело?
Что за регламент?
С 2014-го года в Ф-1 утвердилась гибридная технология моторов, при которой двигатель внутреннего сгорания взаимодействует с электромотором, поделенным на блоки MGU-H и MGU-K. Поначалу регламент встретили с критикой: мол, новые моторы совсем не шумят, чрезвычайно сложны, дороги и противоречат сути «Королевских гонок». Но массовое недовольство продолжалось лишь до тех пор, пока работоспособный мотор нового типа был только у «Мерседеса».
Сначала «Феррари» построило установку пусть уступающую немецкой, но вполне боеспособную. Потом «Рено» разработал долгосрочный план развития, улучшил свои моторы и понял их ценность в разработке дорожных автомобилей. Поработать с новым регламентом захотела «Хонда». Проявил любопытство «Астон Мартин». А из всех претензий существенным остался лишь недостаток шума, который легко устранить повышением максимальных оборотов.
Четыре года строя моторы по новым правилам, автопроизводители поняли все плюсы замысла ФИА. А федерация решила всё отменить. Вместе с новыми владельцами чемпионата из Liberty ФИА разработала новый регламент, при котором блок MGU-K перестроят, MGU-H уберут и в целом технологию откатят назад, но совсем не в будущее.
Недовольна только «Феррари»?
Недовольство изменениями выразили все крупные игроки — «Феррари», «Мерседес» и «Рено».
«Если убрать блок MGU-H, получится совершенно новый двигатель. Это изменит работу турбины и камеры сгорания, заставит разрабатывать новую турбину», — посетовал босс «Рено» Сириль Абитебуль.
Столь резких заявлений, как итальянцы, французы и немцы не делали. Но у них и возможностей поменьше. Ведь коллективный договор даёт «Феррари» право вето на изменения регламента. И, судя по намёкам Маурицио Арривабене, в Маранелло готовы его использовать.
Кому этот регламент на руку?
Безусловно, более простые и дешевые моторы подойдут частным командам, для которых в слове «автоспорт» вторая часть важнее первой. Ведь технологии Ф-1 они не используют в дорожных машинах.
Поддержку новому регламенту уже высказали в «Ред Булле». Именно австрийцы были главными критиками прежнего регламента. Особенно до тех пор, пока «Рено» не дал им боеспособную установку. Иронично, что метод воздействия у «Ред Булла» был вполне итальянский — команда угрожала уйти из Формулы-1.
Поддержали правила и потенциальные новые поставщики моторов в Ф-1 — «Ильмор» и «Косуорт». И те, и другие в Ф-1 уже выступали. «Ильмор» никаких успехов не добился, а моторы «Косуорта» в 21 веке позволили его клиентам победить лишь раз. Последними этот дешевый двигатель использовали канувшие в лету «Хиспания» и «Маруся».
Что из этого выйдет?
Американцы из Liberty намерены всерьёз переформатировать Формулу-1. Помимо моторов, изменению должны подвергнуться бюджеты (ограничат затраты команд на разработку болидов) и распределение доходов (топ-команды хотят лишить огромного преимущества). Всё это совсем не радует старожилов серии. А ведь они и делают чемпионат. Сравните Зал славы «Феррари» с любым другим:
Неужели Liberty из-за своих амбиций откажется от наследия Энцо Феррари, Альберто Аскари и Михаэля Шумахера?
Взаимодействие сторон в Ф-1 регулируется коллективным договором (Concorde Agreement). И действует он как раз до 2021 года. Так что Liberty либо придётся договариваться с лицами серии («Феррари», «Мерседесом», «Маклареном»), либо у них будет своя серия — с блэкджеком и «Ред Буллом». Недаром друзья Берни Экклстоуна делали намёки на создание нового чемпионата.