logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Великой русской прыгунье Ласицкене может помешать выиграть золото Олимпиады украинка. Кто такая Ярослава Магучих

История вундеркинда.
Легкая атлетикаОлимпийские игры
27 июня 2021, Воскресенье, 10:25
Getty Images

Еще год назад не было никаких сомнений в том, что, если российским легкоатлетам позволят выступить на Олимпиаде в Токио, трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене вернется домой победительницей. Ведь нет никого, кто заслуживает золото больше, чем россиянка, держащая на плаву этот вид спорта в стране, который умер еще в 2015-м.

Вот только жизнь — жестокая штука. Ласицкене поедет в столицу Японии, но не факт, что за золотом. И дело не в травме задней поверхности бедра, полученной в конце мая. За это время, что прошло с момента переноса Олимпиады, у 28-летней спортсменки появилась серьезная конкурентка — украинка Ярослава Магучих. В феврале 2021-го на турнире в Банска-Быстрице она преодолела планку высотой в 2 метра и 6 сантиметров. Так высоко зимой Мария не прыгала.

Getty Images

Да, это еще совсем ничего не значит: в Токио девушки будут соревноваться летом и на открытом воздухе, где могут и не использовать попытки за 2 метра (или наоборот), но сейчас это всего лишь предположения. До Игр осталось меньше месяца, а это значит, что пришло время познакомиться с 19-летней Магучих, собирающейся навязать борьбу лучшей прыгунье мира из России.

***

Магучих родилась в Днепропетровске. Там же начала заниматься легкой атлетикой. Ярославе было 7 лет, когда она пришла с сестрой в сектор (работает под руководством Татьяны Степановой). Девочка попробовала себя в разных видах ЛА, но влюбилась именно в прыжки в высоту. Сестра вскоре выбрала учебу, а вот Магучих решила посвятить себя спорту. В какой-то момент она так устала от рутины (дом-тренировки-школа), что всерьез подумывала завязать, но на помощь пришла сестра. Семейный разговор перенастроил Магучих.

Первый серьезный успех пришел к украинке в 15 лет, когда она выиграла чемпионат мира среди девушек до 18 лет и Европейский юношеский фестиваль. Спустя год ей покорился чемпионат Европы в той же возрастной категории и юношеские Олимпийские игры в Буэнос-Айресе. Помимо этого Магучих успевала бить всевозможные рекорды и учиться в школе.

Настоящая слава пришла к ней в 2019-м. Летом она сгоняла на юниорский чемпионат Европы, который с блеском выиграла, а до этого успешно провела время на этапе «Бриллиантовой лиги» в Дохе. Магучих стала там самой молодой победительницей в истории турнира (1,96 м). В таком статусе девушка отправилась на взрослый мировой форум.

Столица Катара снова стала для нее счастливым местом. Ярослава вряд ли ожидала, что сможет зарубиться с Ласицкене, но на кураже все получилось. По ходу турнира она дважды улучшила мировой рекорд для юниоров до 20 лет. В итоге высотница остановилась на 2,04 м, став второй. Магучих могла бы продолжать соревноваться и дальше, но отказалась от дальнейших попыток: не осталось никаких эмоций.

Теперь представить такое очень трудно. Украинка заметно подросла, стала опытнее и поняла, что может обыграть даже Ласицкене. Тем не менее Олимпиада — турнир, который не поддается логике, поэтому нельзя на сто процентов утверждать, что именно Магучих является безоговорочным фаворитом Игр. Ласицкене не для того столько лет терпит лишения, чтобы остаться в Токио ни с чем.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене