logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Константин
Лесик

Двухметровый американец побил мировой рекорд, державшийся более 30 лет. Краузер отмечал уже во время полета ядра

Парень, который любит рыбалку и творит историю.

Легкая атлетикаОлимпийские игры
21 июня 2021, Понедельник, 10:10
Getty Images

Много видов спорта, мало ярких личностей — это про летнюю Олимпиаду. В большом потоке соревнований обычный болельщик успевает следить лишь за медальным зачетом и громкими скандалами. Но некоторые ребята все же заставляют обращать на себя внимание.

Один из будущих героев Токио — двухметровый американец Райан Краузер. 18 июня ему удалось невозможное. Во время национального отбора, который проходил в городе Юджин (штат Орегон), Райан побил мировой рекорд в толкании ядра. Достижение Рэнди Барнса не могли превзойти больше 30 лет. Краузер с улыбкой вышел в сектор и запустил снаряд на 23,37 метра (на 25 см дальше предыдущего рекорда). Ядро, которое весит больше 7 кг, летело так хорошо, что Краузер начал отмечать еще до его приземления.

Реакция атлета и публики бесценна. Это тот случай, когда спортсмен сотворил историю.

Видео с трибуны для того, чтобы прочувствовать атмосферу.

«Много раз я бросал шестифунтовый снаряд за средней школой. Бросал в одиночку, отпускал снаряд, поднимал руки над головой и кричал: «Ого! Новый мировой рекорд!». Я знал, что это было возможно сделать еще с 2017 года.

Мне кажется, я начал праздновать еще до того, как отпустил ядро. Ощущение, как будто с меня спал огромный груз», — сказал Краузер ESPN.

Райан не просто из спортивной семьи. Все его близкие родственники-мужчины — метатели.

Отец Митч Краузер — метатель диска.

Дядя Брайан Краузер — метатель копья.

Дядя Дин Краузер — метатель диска.

Кузены Сэм и Хейли Краузеры — метатели копья.

С ядром кроме самого Райана никто в семье не работает. Возможно, в этом и есть секрет успеха.

Сейчас Райну 28 лет. Его рост — 201 см, вес — 135 кг. Идеальное телосложение для того, чтобы брать медали в метании ядра. В 2016-м Краузер выиграл олимпийское золото в Рио. Соперники были стерты в порошок: Райан победил с рекордом ОИ (22,52), опередив ближайшего преследователя почти на метр.

Несмотря на эти рекорды, Краузер — не гегемон своего сектора. Во-первых, его карьера была под угрозой из-за травмы ноги в 2010 году. Во-вторых, Райан еще ни разу не выигрывал золото чемпионата мира. В 2017-м он был только шестым, в 2019-м — остался с серебром.

Битва на последнем ЧМ в Дохе превратилась в удивительный триллер. Трое призеров оказались в одном сантиметре! Победил другой американец Джо Ковач (22,91), второе место у Краузера (22,90), третье — у новозеландца Томаса Уолша (22,90 — проиграл Краузеру по результату второго лучшего броска). Все эти результаты попали в топ-10 мировой истории. А троица Краузер-Ковач-Уолш надолго оккупировал подиумы главных турниров. Скорее всего, они подарят нам удивительное шоу в Токио.

Главное увлечение в жизни Краузера — рыбалка. Значительную часть его инстаграма занимаются фотографии с уловом на фоне американской природы. Более того, Райан принимает участие в турнирах и даже попадает в призы, зарабатывая на этом деньги.

Финал соревнований по толканию ядра на Олимпиаде пройдет 5 августа.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене