logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Редакция
Sport24

Американский прыгун пропустил 3 допинг-теста — оправдывался убийством Джорджа Флойда. Ему отчасти поверили

Но сейчас Крэддок все равно будет смотреть соревнования по ТВ.

Легкая атлетика
3 июня 2021, Четверг, 17:20
Getty Images

За последние годы спортивный мир слышал много разных аргументов, когда атлеты пытались оправдаться за допинг или незаполненную систему АДАМС. Были и правдивые, и смешные, и сказочные истории. Теперь вот появились еще и те, которые могут разжалобить.

Чемпион Панамериканских игр и призер ЮЧМ в тройном прыжке Омар Крэддок готовился к Олимпиаде в Токио и домашнему мировому форуму, но оказалось, зря. Спортсмен получил 20-месячный бан за пропуск трех допинг-тестов (за 12 месяцев) и теперь будет смотреть соревнования по телевизору. Вернуться в легкоатлетический сектор американец сможет только в июле 2022-го.

Крэддок не был доступен в августе 2019-го и июле 2020-го, а также не обновлял данные о своем местонахождении в июне прошлого года. Адвокаты прыгуна пытались убедить суд, что последние пропуски случились из-за переноса Игр и убийства Джорджа Флойда. Парень якобы так переживал, что совсем забыл о системе АДАМС. Удивительно, но судью эта история отчасти убедила.

— Психическое состояние Крэддока, по моему мнению, повлияло на его поведение и может объяснить, в определенной степени, почему он не обратил внимания на свое местонахождение.

Помимо этого судья добавил, что нарушение у спортсмена с неустойчивой психикой случилось еще по ряду причины: ковид, заболевание соседа по комнате, неопределенность в тестировании, отмена ЧМ в закрытых помещениях. Эта необычная ситуация помогла Крэддоку получить чуть меньше, чем он мог бы. Несмотря на это, парень может обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде (CAS), но вряд ли ему стоит это делать. Во второй раз такой историей уже никого не удивишь. Да он и не чемпион мира Кристиан Коулман, которому однажды удалось остаться безнаказанным.

Лучший результат Крэддока на открытом воздухе — 17,68 м. Так далеко он прыгнул в 2019 году. На Олимпиаде в Рио это бы позволило американцу стать бронзовым призером, выбив из тройки призеров китайца Дун Биня (17,58). Если говорить о чемпионатах мира, ближе всего к медали Омар был в 2015 году. В Пекине он занял четвертое место.

Скачать приложение Sport24 для Android

Скачать приложение Sport24 для iOS

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене