logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Владимир
Афанасьев

Легендарную прыгунью Костадинову обвинили в допинге. Ее мировой рекорд пытается побить Ласицкене

Стефка готова идти в суд.
Легкая атлетика
18 мая 2021, Вторник, 09:25
Getty Images

Стефка Костадинова — легенда легкой атлетики. Выступая в прыжках в высоту, болгарка выиграла все, что только можно, а ее результат на ЧМ-1987 в Риме до сих пор считается лучшим в истории — хотя бы повторить 2,09 м не могут вот уже 34 года.

Эксперты уверены: если кто-то в ближайшем будущем и побьет рекорд Костадиновой, то это будет Мария Ласицкене. Почти после каждой своей победы россиянка просит установить планку на рекордной высоте, но в этой виртуальной битве Стефка пока впереди.

В последние годы очень часто высказываются мнения о том, что все мировые рекорды, которым более 25-30 лет, были установлены нечестным путем. На днях эту тему расширил шведский журналист Патрик Экваль, обвинивший Костадинову и других болгарских спортсменов в употреблении допинга. По его словам, именно благодаря запрещенным препаратам Стефка выиграла ЧМ-1987, где и установила лучший результат в истории.

Очень сомнительный мировой рекорд. В то время было установлено очень много мировых рекордов, которые не побиты до сих пор. Многие считают, что болгары были на допинге. Костадинова? Она была напичкана допингом.

Патрик Экваль

Когда заявления шведа дошли до Костадиновой, Стефка пригрозила Эквалю судом.

«Шведский журналист позволил в мой адрес оскорбительные и лживые высказывания. Его гнев вызвал мой мировой рекорд, который на 1 см выше достижения его соотечественницы Кайсы Бергквист — отличной спортсменки, владеющей мировым рекордом в помещении (2,08 м).

Этот господин публично оклеветал всех болгарских спортсменов прошлого, перечеркивая их успехи. Если это именно так, то я намерена отстаивать репутацию болгарского спорта в суде», — сказала Костадинова.

Getty Images

Костадинову уже поддержало Болгарское министерство спорта, категорически осудившее высказывание Экваля. Патрик же объяснил свои слова шуткой, да и вообще это шоу для шведов.

«Все было иронично и сказано в шутку. Никто здесь, в Швеции, как и зрители шоу, никто не комментировал эту тему. Вероятно, для болгарских зрителей было трудно разобрать сказанное мной, а переведенное быстро, может быть, и звучит неправильно. Это было шоу на шведском языке, оно для шведов и показывается в Швеции», — сказал Экваль.

Интересно, а шведские зрители тоже поняли, что это все в шутку?

Рок-н-Спорт — телеграм-канал Владимира Афанасьева. Подписывайтесь!