logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория Дмитриева
22 июня 2022, Среда, 17:55

Легенда нашей легкой атлетики уехала из России и нашла себя в США. Она побеждала для СССР, а ее дети — американцы

Ольга Назарова — двукратная олимпийская чемпионка.
Поделиться
Комментарии
Getty Images

В любом виде спорта есть рубрика «забытые герои». И обижаться ее героям не стоит. Просто кто-то остается в памяти фанатов навсегда, а кого-то забывают почти сразу. Так случилось и с участницами эстафеты 4×400 метров на Олимпийских играх в Сеуле. Сейчас о них помнят только олды.

Единственный повод, когда о Татьяне Ледовской, Ольге Назаровой, Марии Пинигиной и Ольге Брызгиной снова говорят, крупные старты. Все из-за того, что 32 года назад девушки из сборной СССР установили мировой рекорд (3.15,17), который до сих пор никто не может побить.

С первых же метров заруба началась между советскими и американскими бегуньями, но вопрос с победой решился на втором этапе. Там была заявлена Назарова. За пять дней до эстафеты она столкнулась с обидной неудачей на личной дистанции 400 метров. Спортсменка делала ставку на этот забег, но проиграла Брызгиной и Петре Мюллер из ГДР.

В эстафете Назарова обеспечила внушительный отрыв подругам по команде, уйдя от Диксон Дайан. Не смогла его ликвидировать на последнем этапе даже трехкратная олимпийская чемпионка и рекордсменка мира Флоренс Гриффит-Джойнер.

«Каждый старался выложиться на этапе так, чтобы следующий, кто принимает палочку из наших рук, мог с запасом пробежать свой. Это наша общая победа», — рассказывала Назарова.

В Барселоне-1992 в составе Объединенной команды Назарова снова стала олимпийской чемпионкой в эстафете. Еще через пару лет успех пришел на чемпионате мира в Токио. Можно сказать, что главные пунктики (пусть и в командном виде) бегунья закрыла. В 1983 году, когда она победила на чемпионате СССР среди юниоров в Донецке, Назарова точно не могла подумать, что так стремительно будет развиваться ее карьера. Но в тандеме с тренером Вячеславом Мариновым не могло быть иначе. В Туле они с Ольгой уже давно легенды.

«Всегда с теплотой вспоминаю то время, когда я занималась в группе у Вячеслава Николаевича Маринова, с пятого класса до восемнадцати лет. У нас была очень дружная группа. В спортивный лагерь ездили вместе. Дружили, постоянно общались», — вспоминала олимпийская чемпионка в интервью MySLO.ru

Getty Images

Вот только теперь в России Назарова бывает редко. Бегунья давно живет с семьей в Техасе. Вместе с мужем Александром Курочкиным (также выступал за СССР, был главным тренером юношеской сборной России по легкой атлетике до 1995 года) они тренируют не только студентов в колледже Остина, но и своих детей. Назарова числится доцентом в Austin Community College на факультете «Здоровье и кинезиология» с 2012 года, а Курочкин преподает там с 1995-го.

Студенты знают, что их тренирует олимпийская чемпионка. Назарова рассказывала, что даже удивляются. В США к титулованным спортсменам относятся совсем иначе, чем в других странах. От них там фанатеют больше, чем от популярных поп-групп. И это обоснованно, потому что серьезно заниматься спортом ребята начинают в студенчестве. Тренеры, которые еще и являются чемпионами в твоем виде спорта, очень их мотивируют. Ведь в США никто не носится даже с суперталантами. Важно только личное желание.

— Опыт группы, которую нужно собрать, объединить и создать коллектив единомышленников — именно это пришло со мной из прошлого. И мы сейчас пользуемся накопленными знаниями, пытаясь заинтересовать детей. И неважно, каким видом спорта они занимаются. Этим надо жить, это надо видеть и понимать, тогда и придет результат.

У Назаровой и Курочкина трое детей. Дочь Анастасия, кстати, пошла в маму — девушка занимается легкой атлетикой. Сын Георгий раньше тоже бегал, но выбрал учебу. А второй сын Дмитрий остановился на плавании и тяжелой атлетике. Даже устанавливал рекорд США в своем возрасте.

Успехи детей Назаровой — не что-то удивительное. Техас — штат, который давно считают спортивной меккой. И знания Назаровой удачно там пригодились.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0