Русские легкоатлеты впервые за 4 года выступят под своим флагом. Жаль, что временно

С 2015 года Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) для всего мира фактически не существует. Кажется, уже и сами спортсмены забыли, каково это — выступать в бело-сине-красной форме с гордым словом «RUSSIA» на груди.
Восстановление до всех разбирательств по поводу возможной фальсификации данных Московской антидопинговой лаборатории нам не светит, а значит, изоляция продлится на неопределенный срок. Но все же атлетам, имеющим допуск от Международной федерации (IAAF), в такое непростое время удастся впервые за 4 года выступить под родным флагом. Чудо, не то слово.
Спасибо Всемирным военным играм. Двадцать легкоатлетов в китайском Ухане точно услышат гимн России на своем награждении или награждении сокомандников. С 15 по 27 октября там, помимо Марии Ласицкене, Сергея Шубенкова, Полины Миллер, Ильи Иванюка и других наших спортсменов, выступят еще 253 легкоатлета в 32 видах спорта (олимпийских и военно-прикладных).
«Лично для меня это большое счастье. Военные игры в 2015 году были последними соревнованиями, на которых я бегала почетный круг с российским флагом и слушала гимн. Я очень рада, что в 2019 году я снова еду защищать честь ЦСКА. Надеюсь, что все сложится хорошо, потому что сезон был длинным.
Мы готовимся. Сделаю все возможное, чтобы моими успехами гордились клуб и страна. Для меня это очень важный старт. Я так поздно еще не прыгала, но сделаю все возможное», — поделилась ожиданиями трехкратная чемпионка мира Ласицкене.
Однако ощутить этот забытый вкус выступлений не в безликой форме и не с ANA вместо флага тоже смогут не все. Для участия в соревнованиях мало быть просто с допуском. Нужно быть еще и действующим военнослужащим.
***
Вообще, военные игры — это прототип Олимпиады (тоже проходят раз в четыре года). За все шесть раз, что они проводились, общекомандный зачет российские спортсмены выигрывали четырежды. И в Китае они тоже постараются планку не опускать.
Для самого Китая проведение турнира — возможность укрепить добрые отношения между армиями стран-участниц соревнований. Организаторы так заморочились, что построили 35 новых спортивных объектов и реконструировали 17. С Олимпиады-2008 это первое такое большое событие.
«Мы примем участников со всем дружелюбием. Среди 105 стран, зарегистрированных на игры, есть те, кто являются постоянными локомотивами в военных видах спорта. Это и давит ответственностью, и мотивирует. Для нас игры — прекрасная возможность расширить военные обмены и круг своих друзей», — рассказал генеральный секретарь оргкомитета Всемирных военных игр Го Цзяньчжунь.
Основной посыл соревнований — мир и дружба. Это также отражено в эмблеме, которую так и назвали: «Связь мира и дружбы». На первой звезде ленты прослеживается контур крыла Голубя мира.
Талисманом стала мультяшная версия китайского осетра по имени Bingbing (в переводе — «Солдат»). Широкая улыбка маскота символизирует гостеприимство Китая.
На этом стадионе пройдут церемонии открытия и закрытия:
Здесь будут жить спортсмены:
А так выглядят медали:
Особое внимание китайцы уделили охране. Дежурство на основных площадках и у резиденций спортсменов будут вести полицейские беспилотные патрульные машины.
В общем, все серьезно и как всегда на высоком уровне. Китай все же не Доха — тех проблем ни легкоатлеты, ни другие спортсмены точно не испытают.
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.