Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Теннис
25 октября 2021, Понедельник, 21:50

Лучший русский теннисист мог стать первым в МИРЕ 2 недели назад. Почему этого не произошло?

Getty Images
Поделиться
Комментарии
Дане Медведеву придется еще потерпеть.

Пандемия коронавируса стала причиной не только отмены целого ряда теннисных турниров и введения множества ограничений, но и наведения смуты в рейтинге ATP. Система начисления очков всегда была прозрачной, но в марте 2020 года, когда сезон был приостановлен, руководству Ассоциации теннисистов-профессионалов пришлось прибегнуть к заморозке рейтинга, которая позволила бы игрокам пропустить ряд турниров из-за всемирного локдауна. Когда было принято решение о возобновлении сезона, возник целый ряд вопросов: как списать очки за турниры, которые были отменены, или каким образом теннисист получит баллы в рейтинг, если очки за прошлогодний турнир не были отняты? Здесь все и столкнулись со сложной схемой «разморозки» очков, которая, кажется, до сих пор непонятна даже игрокам.

В марте 2021-го было объявлено, что частичная разморозка рейтинга будет продлена до «Мастерса» в Цинциннати, который уже состоялся в августе. С этого момента система начисления очков как бы вернулась к традиционной, когда они начисляются ровно за 52 недели. Но на деле окончательный порядок в рейтинге будет наведен лишь после канадского «Мастерса»-2022, который пройдет в августе, то есть во второй половине следующего сезона. Конечно, все эти меры должны были привести к устранению возможного резкого обвала рейтинга игроков и одновременно отсутствию инфляции очков в туре. В итоге система сыграла кому-то на руку, а кого-то лишила дебюта в топ-100 (заодно и денежек). Больше всего от всей этой запутанной ситуации пострадал лучший российский теннисист Даниил Медведев. Если бы подсчет очков за сезон-2021 не велся отчасти хаотично, 11 октября россиянин бы дебютировал на первой строчке рейтинга ATP, прервав серию Новака Джоковича.

Конечно, может показаться странным тот факт, что серб, выигравший в этом сезоне 3 турнира «Большого Шлема», должен уступить Медведеву. Но, обратив внимание на статистику, можно увидеть, что никакой теории заговора тут нет: Новак катастрофически мало играл в этом сезоне. За прошедший год он сыграл 10 турниров: январский ATP Cup, Олимпиада, 4 турнира «Большого Шлема», 2 «Мастерса» (из 7 проведенных в этом году; участие серба в восьмом парижском «Мастерсе», который пройдет в ноябре, все еще под вопросом) и два турнира категории 250 (и то, первая ракетка обратила на них внимание лишь потому, что они прошли в Белграде, а упускать возможность поиграть на родине Джокович не любит). Там его, кстати, остановил еще один россиянин — Аслан Карацев.

Суммарно Новак сыграл ровно 50 матчей — 44 победы и 6 поражений. Для сравнения: у Медведева 61 сыгранный матч, у Стефаноса Циципаса — 70 (он пока держит рекорд по количеству побед в этом сезоне — ровно 52).

Джокович и Медведев выиграли по 4 титула за этот сезон, однако хоть серб и выиграл 3 турнира «Большого Шлема», год для Даниила вышел гораздо более плодотворным. Во-первых, он улучшил свои рекорды на всех ТБШ — финал в Австралии, сенсационный четвертьфинал во Франции, 4-й круг в Британии и титул в США. Во-вторых, в его коллекцию титулов впервые добавился «Мастерс» в Торонто.

Одна из пользовательниц твиттера ведет рейтинг, который отражает реальную картину происходящего в туре (без заморозки/разморозки).

Согласно ее подсчетам, 11 октября Даниил Медведев должен был стать первой ракеткой мира. Что интересно, она является поклонницей Новака Джоковича. Это заметно по хештегу #Nolefam в описании ее профиля. Несмотря на это, она трезво оценивает ситуацию, указывая на то, что Новак пропустил 5 «Мастерсов» за последние 52 недели. Причиной показать «реальный рейтинг» стало неожиданное решение ATP, которое продлило защиту 50% очков для некоторых турниров. Таким образом, некоторые игроки, которые приедут на один из турниров, проводимых до августа 2022-го, могут привезти вместе с собой очки аж из 2019 года.

Схема выглядит мутной и совершенно непонятной — это отметил и испанец Пабло Карреньо-Буста, занимающий сейчас 18-ю строчку рейтинга.

«Можно было бы сделать все лучше, потому что эта система получается несправедливой для многих игроков. Не понимаю, почему у некоторых до сих пор считаются очки 2019 года, а у меня уже сгорели очки за 2020-й. Это абсолютно несправедливо».

Возмущения испанца абсолютно оправданы: так, у Роджера Федерера до сих пор на счету имеются 720 очков за выступление на Australian Open 2019 года и 600 за Уимблдон того же года, в то время как у Бусты уже сгорели очки за полуфинал US Open-2020.

В целом мы можем сделать вывод, что такая путаница пошла Новаку лишь на пользу — он уже точно сохранит первую позицию в рейтинге до конца этого сезона. Но больше всех выгоды, конечно же, получил Роджер Федерер. Из-за продолжающихся проблем с коленом швейцарец сначала пропустил почти весь сезон-2020, сыграв лишь 6 матчей в январе на Australian Open, а затем, запланировав возвращение в 2021-м, вынужден был перенести вторую ортроскопическую операцию, из-за которой и этот сезон не удался — 13 сыгранных матчей за сезон. Даже некоторые фанаты швейцарца сомневаются, что он вернется и покажет нечто крутое. Однако это не помешало Роджеру оставаться в топ-10 рейтинга аж до 18 октября 2021 года. Потеряв 500 очков, он выпал из топ-10 и занял 11-ю строчку. Все еще неплохой результат для игрока, фактически не игравшего два сезона.

Многие смело заявляют о том, что Ассоциация тенниса уже давно играет по правилам Федерера, иначе такого подарка он бы не получил. Если бы заморозки рейтинга не случилось, легендарный теннисист оказался бы далеко за пределами топ-800.

Касательно ситуации с Роджером еще в марте высказывался нынешний олимпийский чемпион Александр Зверев: «Я главный болельщик Роджера Федерера, но он не играл год, а в рейтинге стоит выше меня. Я за это время сыграл в финале „Большого Шлема“, в финале „Мастерса“. Рейтинг для меня не имеет значения и с нынешней системой… я имею в виду, что я должен быть в топ-4, топ-5 в мире при нормальной системе, а система, которая есть у нас сейчас, немного абсурдна».

Негативных историй, связанных с заморозкой рейтинга, в разы больше, чем положительных. В марте 2021 года российский теннисист Андрей Рублев мог дебютировать аж на 3-й строчке. В тот момент он довел беспроигрышную серию на турнирах ATP 500 до 21 матча, взяв 4 титула подряд этой серии. Сумасшедшее достижение.

После победы на турнире в Дубае занимавший на тот момент восьмую строчку Рублев высказался так: «Если бы была обычная система, мне кажется, я был бы 4-м в мире. Что для меня лучше: быть 8-м или 4-м номером? При нынешней системе мне гораздо сложнее стать 4-м, так что вот ответ».

На тот момент в топ-3 должно было быть два российских игрока, а Федерер должен был выпасть из топ-200. В официальном рейтинге все было совсем по-другому. Андрей занимал восьмую строчку, Федерер — шестую. Самое интересное, что при некоторых раскладах примерно в это же время в топ-10 мог ворваться Аслан Карацев (настоящий феномен и открытие этого года). Но заморозка не позволила россиянину окончательно свести с ума весь теннисный мир.

Канадский теннисист русского происхождения Денис Шаповалов тоже не упустил возможность раскритиковать сложившуюся ситуацию.

«Конечно, очень тяжело подниматься выше при такой системе. Меня, например, удивляет, что Рублев выиграл около 25 матчей на „пятисотниках“, но при этом не может подняться выше. Но, в конце концов, это решают в ATP. Нам остается только выходить и играть».

Сам Федерер в мае 2021-го высказался о ситуации довольно сдержанно: «Возможно, да, заморозка рейтинга мне помогла. Я должен стоять где-то 800-м в мире, потому что долго не играл. Но из-за нее я все еще в топ-8».

Но не только игроки первой десятки пострадали от заморозки. Недавно перспективный датский теннисист Хольгер Руне опубликовал пост, в котором пожаловался на несправедливую ситуацию. Он написал, что целый год усердно работал над тем, чтобы войти в топ-100, но из-за новой системы вместо положенного ему 62-го места он остается лишь 124-м, что значительно усложняет ему карьеру (не попадает автоматом на кучу классных турниров). В отсутствие заморозки рейтинга Руне смог бы избежать квалификации на Australian Open-2022, однако его официальный рейтинг не позволяет ему этого сделать. Датчанин вынужден будет играть квалификационные матчи, чтобы впервые выйти в основную сетку турнира «Большого Шлема».

И нам, и игрокам остается лишь ждать августа 2022 года, когда рейтинг окончательно придет в норму (если, конечно, пандемия не внесет в наши жизни новую дичь), позволив игрокам занимать те позиции, которые они заслуживают на самом деле, и не лишая их возможности сыграть на важнейших теннисных турнирах.

Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене

22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.