20 сентября 2021, Понедельник, 13:10

Новый герой РПЛ теперь в списке сборной России! Чем крут нападающий Агаларов — поговорили с его отцом

instagram.com/agalarov.g
Прямая речь.

Нападающий «Уфы» Гамид Агаларов — главное открытие чемпионата России на старте сезона. Агаларов начинал в «Анжи», пережил его падение, но не пропал в ПФЛ, а еще в начале 2021-го играл в астраханском «Волгаре». В этом чемпионате он забил 8 голов за 8 туров, опередил по количеству забитых мячей Смолова и Азмуна, а теперь попал в расширенный список сборной России — впервые в карьере.

Руслан Агаларов, отец Гамида, долго выступал за «Анжи» и подхватил команду как тренер в 2015-м после ухода Юрия Семина. Сейчас он спортивный директор махачкалинского «Динамо» и оберегает сына от внимания медиа.

После новости о вызове Гамида в сборную России он дал интервью Sport24 и рассказал, что его сын уже готов к такому уровню:

— Удивлены вызовом Гамида в сборную?
— Мне очень приятно, что Гамид попал в расширенный список. Надежда на это была. Будет вдвойне приятно, если он попадет в основную обойму. Выступать за сборную России — это честь.

— Как узнали?
— Мне позвонил журналист и поздравил. Я сначала не понял, с чем меня поздравляют. Потом до меня дошло. Я знал, что сегодня огласят список, но старался об этом не думать и как-то забыл.

— Говорят, что вызов в сборную — аванс для Гамида. Вы так же считаете?
— Конечно. Ну попал он в расширенный список, ну забил он восемь голов. Дальше-то что? Надо больше заниматься. Если есть определенная планка — ее надо держать. А куда эта работа с максимальной самоотдачей приведет — посмотрим. Один Всевышний об этом знает.

— Карпин сказал, что преимущество Гамида в том, что он много забивает на старте сезона. Лично вы с чем это связываете?
— Гамид — разноплановый футболист. В том плане, что он может играть при любой схеме. И голы, которые он забивает — не одинаковые. Они все разные. Наверное, из-за этого такая результативность.

— Можно ли сказать, что «Уфа» для Гамида своего рода трамплин сейчас?
— Не думаю, что сейчас есть смысл об этом говорить. У него действующий контракт, он — игрок «Уфы». Будет «Уфа» для него трамплином — значит, будет. Нет — значит, нет. Сейчас непрофессионально говорить о том, что будет дальше. Сейчас, в первую очередь, он должен выполнять свою работу.

— Готов ли Гамид ментально к сборной России?
— Он уже относительно не молодой, 21 год все-таки. Когда тебе 18-19 лет да, мандраж есть. У Гамида сейчас пошла уверенность. Он — боец. Все живые люди. Все такие же, как и мы с вами. Не понимаю, почему у него должно быть волнение и почему он должен тушеваться. Я не вижу никаких препятствий для того, чтобы он удачно сыграл. Ментально он готов.

— Какая вероятность, что Гамид попадет в основной список?
— Я не буду об этом ни говорить, ни думать. Сейчас по факту он попал в расширенный список. Мы рады. Пацан тоже рад. Сейчас у них игра на неделе. Нужно думать о ней.

— Сможет ли ваш сын конкурировать со Смоловым и Дзюбой?
— Если он будет полезен в сборной, я буду только рад. Сможет ли он составить конкуренцию, будет зависеть от главного тренера, который будет определять тактику на матчи. Тренер и будет принимать решение, готов ли Гамид к сборной и как он его вообще видит.

— Как ваша футбольная семья будет отмечать это событие?
— Будем отмечать, когда Гамид, дай Бог такую возможность, забьет в финале чемпионата мира. Тогда я скажу давайте отмечать, скажу «Гамид, можешь теперь звезду поймать, можешь ходить и говорить, что ты звезда». А пока он выполняет свою работу. Это его обязанность. Нападающий — зависимая позиция. Многое будет зависеть от игры всей команды. Когда забивает нападающий, значит забивает вся команда. Нельзя выделять только нападающего.

Отец Агаларова чутко следит за состоянием сына. Еще до вызова Гамида в сборную он рассказывал Sport24:

«Мы беседуем по тем или иным моментам. У нас больше диалог, мне интересно его мнение на тему той или иной ситуации. Я бы хотел, чтобы его поменьше мучила пресса, хотелось бы, чтобы он сконцентрировался на футболе: тренировках, играх. Мы понимаем, что сейчас большое внимание, но хотелось бы больше думать о футболе».

Тренер «Легион-Динамо» Ренат Избулатов, работавший с Гамидом в школе Александра Маркарова и академии «Анжи», признавался, что старался отправить нападающего в сборную России еще на юношеском уровне.

И еще до попадания Агаларова в расширенный список сборной предсказывал это.

— Я жил по соседству с Агаларовыми, Гамида помню еще с малых лет. Он был высоким, немного долговязым, чуть силенок не хватало. Стремился взять свое хитростью.

В академии почти всегда был одним из лучших бомбардиров, но особенно ярко проявил себя, когда мы выиграли чемпионат по нашей зоне в 2016 году. Когда я принял «Анжи», мы были лишь на третьем месте. В итоге дошли до финала, где обыграли 3:1 «Краснодар». Гамид его пропустил — получил накануне перелом. Есть фото: на костылях он смотрит этот матч. Это было на нейтральном поле в Пятигорске, за «Краснодар» выступали Сперцян, Сабуа, Халназаров, Мартынов.

В 2016-м на турнире Вахрушева я встретил тренера юношеской сборной Ульянова. Советовал ему Агаларова: у меня есть форвард, который должен стать бомбардиром, одним из лучших нападающих 2000 года рождения. Ульянов не прислушался. Больше москвичей смотрят, нежели ребят из регионов — те всегда на виду.

На том турнире Гамид сделал два хет-трика в ворота «Кайрата» и «Ахмата». С семью мячами стал лучшим бомбардиром. После этого и в нашем первенстве он вырвался в лидеры по голам. Это бомбардирское чутье у него отлично проявлялось.

Он дебютировал в РПЛ незадолго до краха «Анжи», ездил в аренду в «Волгарь» в ФНЛ. Тогда был еще сыроват, надо было скрупулезно работать. В аренде окреп, и сейчас мы видим, чего он достиг.

Старт Гамида в этом сезоне за «Уфу» не удивил. У него есть жажда гола, это в крови. В последнее время была череда травм, но он поработал, и Всевышний воздает ему за труд.

Знаю, Агаларов набрал хорошие кондиции, почти четыре килограмма скинул. Стал поджарый, превратился в мужика. И начал прогрессировать. Как я и говорил, это один из лучших нападающих 2000 года. В России сейчас нет таких хороших бомбардиров, которые имеют лидерские качества. Вот Чалов блеснул в один год, дальше — нет. Если на протяжении двух-трех сезонов Гамид будет в списке лучших, то, думаю, приглашение в первую сборную не заставит себя ждать. Если будет держать такой уровень и повышать к себе мотивацию.

Сборная России по футболу
ФК Уфа