Фигурное катание
12 сентября 2021, Воскресенье, 18:55

Тутберидзе троллит Косторную, Хромых стебут шутками про Тагил, Усачева восхищается гимнастками. Репортаж с Урала

Эмоции от старта сезона в Челябинске.

Сразу после произвольных программ на контрольных прокатах в Челябинске лучшие фигуристки России пообщались с журналистами, среди которых был корреспондент Sport24 Константин Лесик. Интервью Александры Трусовой мы опубликовали отдельным материалом здесь. Ниже — самые интересные ответы других спортсменок.

Щербакова объяснила «Мастера и Маргариту»

История «Мастера и Маргариты». Вначале я чувствую приближение злой силы, прикосновения, звуки в голове. Так проходит первая половина программы. Затем Бал Воланда — очень нравится мне эта часть. Нужно показать сильную смену эмоций и настроения…

Как сказал Даниил Маркович, в этой задумке побеждает добро. Это показывает третья часть программы, которая начинается с дорожки. И здесь мне опять надо сменить образ, стиль катания. В этой программе нужно особо акцентировать внимание на задумке и в целом на образе.

— Сколько было шуток про Аннушку, разлившую масло?

— В процессе постановки — не так много. Но я уже в соцсетях посмотрела, мне много кто об этом писал. Так что — да, такие шутки есть, ха-ха.

Усачева фанатеет от гимнастики

Мне нравится художественная гимнастика, мы общаемся с гимнастками. Болеем за них. В Рио-2016 и Токио-2020 все посмотрела, и Маргарита Мамун мне особенно понравилась. Она для меня кумир в спортивном плане.

За просмотр Олимпиады в Токио очень много нервов потратила, переживала как за себя. Обидно за Арину, но лента ее понравилась. Как судьи оценили — так оценили, наши девочки сделали все возможное. Считаю правильно, что Дину награждают как победителя.

Туктамышева восхитилась Трусовой

Даже с учетом ошибок, зал очень тепло принял, и мне было очень приятно кататься. Я очень люблю эту программу, она мне очень нравится, начиная костюмом и заканчивая финальным движением. В принципе, эмоции положительные. Надеюсь, что это первый и последний раз такое выступление и на соревнованиях не буду допускать таких ошибок.

— То есть это усталость, а не волнение?
— Я не думаю, что это волнение, потому что я довольно раскованно сегодня выходила. Поэтому удалось до конца программы держать образ, потому что я много работала над этой программой. Хотелось показать хореографию.

— Усталость, потому что идет набор формы?
— Все равно, когда открытые прокаты в таком большом зале со зрителями, ты отдаешь этому больше эмоций. Те прокаты, которые мы делаем на тренировках, немного разные вещи. Постепенно входим в сезон.

— Можешь раскрыть, какие соревнования будут до Гран-при?
— Планируем поехать в Сызрань на первый этап Кубка России. И взять «бэшку». Возможно, это будет Finlandia Trophy.

— Успели посмотреть другие программы? Что понравилось?
— Я видела Сашу Трусову, потому что она последняя. Мне безумно понравилась ее программа и музыка, я сама люблю программы наотмашь. Я сама каталась под Florence+Machine. Безумно люблю эту исполнительницу, поэтому, когда услышала музыку, уже поняла, что это будет классная программа. Особенно, когда Саша исполняет пять четверных, низкий поклон ей за это трудолюбие.

Хромых привыкла к шуткам про Тагил

— Что Этери Георгиевна сказала после проката?
— Что не пошел сальхов, зажалась, поэтому не получилось. Сказала «Зачем падать с лутца?». У меня такой же вопрос к себе.

— Какие общие впечатления от выступления?
— Сегодня я не волновалась. Был небольшой мандраж перед выходом на лед. Я была очень спокойна. Осознанно катала программу, и публика очень тепло поддерживала.

— Есть какие-то планы до Гран-при?
— Возможно, поеду на «челленджер», пока все решается.

— Ты из города неподалеку отсюда. Можно ли учитывать, что это домашние соревнования?
— Этот город немного похож на Нижний Тагил. Родные стены и домашняя атмосфера чувствуются. Как всегда поддерживают в любом случае.

— По каким признакам похожи города?
— Нет высоких зданий, в основном пятиэтажки. Все немного простое. Тепло на душе становится.

— Был давно мем, связанный с Тагилом. Были ли шутки на эту тему в твоей жизни?
— Постоянно. Постоянно спрашивали, знаю ли я реальных пацанов, про уральский говор. Некоторые тренеры говорили «Тагил рулит!». Даже в «Хрустальном».

— Кто ответственный за шутки в команде?
— Все каждый день шутят. День без шуток не проходит.

— У кого самые смешные шутки?
— Не могу сказать, все смешно шутят.

— Тебя достало подтрунивание на эту тему, или привыкла?
— Говорят и говорят. Почему бы и нет?

Косторная объяснила, почему над ней смеялась Тутберидзе

Тренеры были не то чтобы в шоке, скорее посмеялись надо мной и моей девичьей памятью. Потому что во время дорожки я забыла дорожку. Пыталась исправить ситуацию, сделала два непонятных движения, это было оно в середине, да. (улыбается) Но в целом не сделала ничего адекватного, потому что оба блока у меня получились на правой ноге. Получилось только хуже. Но это проходящий этап, он говорит о том, что нужно внимательно относиться не только к прыжкам, но и остальным частям программы.

Валиева нервничала

— Показалось, немного нервничала перед стартом.
— Не показалось (смеется). Так, нервно было катать, — передает слова Валиевой корреспондент Sport24 Константин Лесик.

— Уже вроде как привыкла выступать по взрослым, что случилось?
— В конце сезона тоже так нервничала. Это скорее я просто очень много нервничаю, что делать совершенно нельзя. Я и на шестиминутке спокойной была, но вышла с шестиминутки, меня прямо захлестнуло.

— Сегодня ошибочки случались из-за нервов?
— Скорее всего да, потому что на тренировках не всегда чисто катала. Но на шестиминутке я эту первую половину собрала, вроде, надо было спокойно. Но начала опять себя накручивать.

— Три четверных, тройной аксель — сумасшедший набор. Насколько физически тяжело выкатывать?
— Тяжеловато, конечно, но все же это начало сезона. Думаю, уже на следующих стартах будет полегче.

— То есть это рабочий набор, по сезону так и будет?
— Да.

— «Болеро» второй год подряд. С какими эмоциями катаешь эту постановку?
— Стараюсь катать повзрослее, но пока не очень получается (смеется). Но выхожу во взрослый сезон, надо уже быть поувереннее, чем я сейчас. Из-за неуверенности ты начинаешь сковывать движения, сковываешь движения — получается каша, получается каша — нет программы.