3 сентября 2021, Пятница, 11:00

Заточение на Мальдивах, пиво в перерыве в Латвии, обман в Казахстане. Путешествия воспитанника «Спартака» Кормишина

Sport24
Новая часть сериала Sport24.

Sport24 продолжает сериал «Русские и тут» — здесь мы знакомим вас с футболистами из России, которые этим летом засветились за границей. В первой серии мы покатались по Балканам с воспитанником ЦСКА Сердером Сердеровым, а теперь — еще один нападающий Владислав Кормишин.

В 2021 году Кормишин успел поиграть на Мальдивах и в Казахстане, а уже после интервью внезапно вернулся в Россию — в санкт-петербургское «Динамо». Эмиль Велиев узнал у Владислава, чем хороша третья турецкая лига, сколько пьют футболисты в Латвии и чего больше всего не хватает на тропическом острове.

Молодежка «Спартака», песни Круга и зарплата 25 тысяч рублей

—Ты воспитанник «Чертаново», потом играл в молодежке Спартака. От попадания туда, как ты говорил, вскружило голову — это помешало закрепиться?
— Мне было 17-18 лет. Раньше видел всех этих звезд по телевизору, а тут они рядом, вживую. Попадая в «Спартак», думаешь, что уже всего добился, хотя это не так.

С нетерпением жду тренировок с основой, волнуюсь. А когда начинают привлекать постоянно, это волнение сходит на нет — и начинаешь думать, какой ты крутой футболист. Это проблема многих молодых игроков в России.

Еще в наше время не было такого доверия молодым, как сейчас. Сейчас молодых могут взять с основой на Кубок России, и это уже счастье. В 2012–2013 году о таком не могло быть и речи. Что говорить, если я после дубля «Спартака» перешел в «Нефтехимик», и меня даже не ставили в заявку на две первые игры. Им вообще наплевать, откуда ты — из «Спартака», ЦСКА или «Динамо».

— Не хочешь вернуться в Спартак, если позовут?

— Мне кажется, все, кто играл в «Спартаке», хотят вернуться. Для этого нужно проявить себя в более сильной команде и показать определенный уровень. Это сложно: помимо хорошей игры у тебя должны быть хорошие агенты.

Spartak.com

— Ты не закрепился в российском футболе как раз поэтому?

— Безусловно. Меня предлагали в основном командам второй лиги, а в то время там не было молодых игроков, лимитчиков. Только возрастные футболисты, которые бились, чтобы заработать деньги для семьи.

— Ты рассказывал, что слушал песни Михаила Круга. Чем зацепил шансон?

— И до сих пор его слушаю. Привлекла душа. У Круга простые, душевные песни. Знаю их много, под настроение могу включить. В детстве меня постоянно оставляли с братом дедушки, у него постоянно на кассетном магнитофоне играли песни Любови Успенской, «Золотого кольца» и Круга.

Но я меломан, могу послушать не только шансон.

— Еще ты поиграл за «Академию Понедельника», которая снялась с ПФЛ после зимней паузы. Как это переживал?

— До того проблем с финансированием не было. Не скажу, что потерял там время: все очень продуктивно, хорошие условия. Не было больших зарплат, [у меня] — только 25 тысяч рублей, премиальных не платили.

vk.com/kosfootball

— Хватало этих денег?

— Не сильно. Но там был крутой коллектив и тренеры, с которым до сих пор поддерживаю общение. Клуб закрылся, потому что не выделили какие-то деньги от Ростовской области — содержать было не на что.

— Твоя первая заграница — «Модасфен» из третьей турецкой лиги.

— Если бы не ввели лимит на легионеров, я бы оттуда не уехал.

— Русскому там было комфортно?

— Я начал учить язык, кое-что понимал. Кроме меня были еще иностранцы, прекрасно общались с ребятами из Ганы. Отличная семейная атмосфера, круто приняли.

Стамбул — прекрасный город. Заметил: там люди живут, а у нас выживают. Не только в Стамбуле, но и в других городах люди сидят в кафе, кушают, и со стороны кажется, что они более счастливы.

Два с половиной месяца в квартире на Мальдивах, ни копейки в Казахстане, игра с железнодорожниками в Латвии

— Переходим к Мальдивам. Как поступило предложение от «Клаб Иглз»?

— Долго не думал. Мой агент Парк из Южной Кореи написал мне зимой: есть вариант на Мальдивах, там можно засветиться на азиатском рынке — клуб был в квалификации Кубка АФК.

Мальдивы — совершенно другой мир. Там было реально тяжело — страна мусульманская. И я все время был один. Точнее, мы в квартире с одноклубником — в разных комнатах с общей кухней. Если бы не ковидные ограничения, все было бы нормально. А так два месяца отыграли, а следующие два с половиной — ни тренировок, ни матчей. Нельзя было даже выходить на улицу и побегать (за это были большие штрафы), не то что улететь домой.

Очень тяжелое с моральной точки зрения время — та ситуация сильно ментально съела.

— Что ты делал в квартире два с половиной месяца?

Смотрел фильмы, занимался с резинкой как-то. Спасал Евро, который я смотрел, но квартира все равно давила. Дико хотелось уехать домой, к семье, которая серьезно болела коронавирусом в России.

— Какие вообще развлечения у футболистов на Мальдивах?

— Только спорт. Если ты туда приехал и лишен спорта, можно вообще сойти с ума. У местных — свои развлечения, а у иностранцев — только сходить куда-нибудь d кафе, заказать тунца (он на Мальдивах как в России курица) или попить кофе. Ничего нет в принципе — например, клубов, алкоголя. Только если на острова уезжать, там есть все. Но туда было нельзя: в столице Мале, где базируется «Клаб Иглз», действовали ограничения.

— Главные отличия Мальдив от Турции и России?

Местные строго соблюдают все мусульманские традиции. И ты должен уважать их. Живешь по их правилам — не как привык. Приходится подстраиваться.

Повторю, одному там тяжело: не с кем пообщаться, поужинать. Будь семья рядом, русскоговорящие футболисты — было бы проще.

— Какой уровень футбола на Мальдивах?

В лучшей команде Мальдив, которая прекрасно финансируется, хороший уровень. Думаю, по уровню в пятерку ФНЛ она точно заходит. «Клаб Иглз» был бы там где-то внизу таблицы. А в остальных часто меняются составы, так что оценить сложно. Зарплаты — на уровне ФНЛ-2.

В Азии совсем другой футбол, не как в Европе. Не такой интенсивный. Нет сборов, как у нас, все спокойнее. Плюс на Мальдивах очень влажный климат. Матчи или в четыре дня, или в десять вечера. Если играешь днем, первый тайм играешь в полную силу, а во втором уже будешь вареный.

Когда я только приехал, на первых тренировках не понимал, куда попал. Очень жарко. Хочется под ледяной душ, потому что весь горишь. Дышится по-другому, организм работает иначе. Где-то месяц привыкал.

— Почему ушел из «Клаб Иглз?»

— Просто устал от ожидания. В этом чемпионате у меня был огромнейший простой, я растерял форму. Нужно было разрывать контракт, срочно улетать, искать новый клуб. А там оставалось буквально полтора месяца.

Ну и я решил: все. Новый чемпионат начинался только в декабре — значит, опять пауза. Ни денег, ничего. Большинство клубов уже укомплектовано. Ждал какие-то варианты из Азии, и вот как-то получилось.

— С «Кыраном» помог агент Парк?

Нет, ребята из России. Получилось не так, как хотелось. «Кыран» — из город Шымкента. Я пробыл там всего месяц, так что особо ничего не узнал. «Кыран» идет на первом месте в Первой лиге и хочет в Премьер-лигу.

Люди в Казахстане хорошие, но страна все равно другая. А в клубе есть проблемы с финансами, хотя мне говорили, что все в порядке. Предлагали контракт на два месяца, но я бы там не оставался, даже если бы мы вышли в Премьер-лигу. Потому что, к сожалению, все, что обещали, выполнили не в полной степени.

— А что вообще обещали: квартиры, машины?

Квартиру, нормальные условия для жизни, деньги на питание. За тот месяц, что я там был, не получил ни копейки. Легионеру должны хоть как-то помочь в первое время — а этого, к сожалению, не произошло.

— Ты приехал, подписал контракт. Тренировки за месяц были?

— Прошел все сборы, но перед первыми матчами чемпионата я понял: надо общаться и искать варианты в России.

— В Казахстане — худшие условия за твою карьеру?

— Наверное, худшие были в Латвии, в «Локомотиве» Даугавпилс, куда я попал после Турции — просто потому, что больше никуда не смог. В первой латвийской лиге было весело. Одноклубники работали на железной дороге, а по выходным играли. В перерыве пили пиво, хотя пьяными никогда не выходили на матчи. Могли, например, в субботу погулять, а в воскресенье забить или голевую отдать. Я себе ничего такого не позволял.

Возвращение на родину, «Красава» и цели

— Где ты сейчас?

— Скоро подпишу контракт с «Динамо» (Санкт-Петербург), а там посмотрим. Времени не было, спасибо «Динамо» огромное — все обговорили, они дали согласие. Я устал ездить, а Питер рядом с домом.

Очень рад вернуться. Может, и в России еще с кем-то зимой получится или в Азии вариант возникнет. Можно Эмираты рассмотреть, топовые команды — там совершенно другие деньги. Куда-то в Киргизию не поеду.

instagram.com/sava9

— Завтра «Динамо» играть с «Красавой» — единственным частным клубом ФНЛ-2.

— Молодец, что отсматривал пацанов без контрактов и дал им шанс. Если у твоего клуба есть хорошие спонсоры, которые будут тебе давать стабильно деньги, это круто. Государство может выделять деньги, а потом… Например, в моем городе, Костроме, был «Спартак». В свое время много финансирования, наверное, он не требовал. Но вдруг «Спартак» стал не нужен, и он исчез. Сейчас в Костроме ни одной профессиональной команды.

— Тебе 26 лет, какая у тебя цель в футболе?
Попасть в клуб РПЛ. Считаю, это нормально. Если будет вариант зацепиться в хорошей русской команде, то никогда не сдамся, буду работать и воспользуюсь шансом. А если не получится, то поеду в Азию зарабатывать деньги. Считаю, это нормально.

ФК Спартак Москва
...