2 сентября 2021, Четверг, 15:00

«В сборной Армении возможности для роста Захаряна были бы выше». Яркий Григорян по мотивам матча с Хорватией

Александр Мысякин, Sport24 / РИА Новости
Заодно про Карпина и самоуничижение.

Тренер Александр Григорян родился в Ереване, но почти всю сознательную жизнь прожил в России и имеет единственное гражданство — российское. Однако последние два года он работает в Армении: сначала тренировал «Урарту», а сейчас руководит «Алашкертом». Корреспондент Sport24 Анастасия Баринова связалась с тренером, чтобы узнать, что он думает о дебюте Арсена Захаряна в сборной России, но беседа в итоге вышла за узкие рамки.

— Вы думаете, если я армянин, меня интересует только дебют Захаряна? — усмехается Григорян. — Но хорошо, отвечу: он мог бы быть и лучше.

— Расшифруете?

— У нас принято: если самый молодой игрок, на нем сразу какое-то клише. Но дебют действительно мог быть и лучше — с учетом того, что на взрослом уровне он уже показывал очень солидный футбол. Что касается сборной в целом, она оставила приятное впечатление. Была ожидаемая схема 4-3-3 с высоким карпинским прессингом. Я почитал много отзывов, что в атаке мало что удавалось. Но лично я увидел много позитива в атакующих действиях. Могло получиться лучше, но в целом все равно неплохо. Считаю, результат приемлемый. Другое дело, что самим футболистам сборной категорически неправильно высказываться в том духе, что счет их удовлетворил.

— Почему?

— В этом есть момент самоуничижения. Любой футболист, который публично высказывается, что для него ничья с хорватами — это достойный результат, не должен этого делать в принципе. С этого понимания и начинается достижение больших результатов. Игрок не только для прессы не должен так говорить — он внутри себя не должен быть удовлетворен ничьей с Хорватией. Никто не должен быть доволен этим: ни игрок, ни тренер, ни общественность, ни болельщики. Только тогда мы можем выжать из себя максимум.

— Если вернуться к Захаряну — вы считаете, что дебют мог быть и лучше. Но ему всего 18 лет. И при этом довольно уверенно смотрится в компании более опытных партнеров.

— Для талантливого спортсмена не существует возраста в контексте применения слова «уверенно» или «неуверенно». С возрастом талантливый футболист может прибавлять в мастерстве, а вот уверенность в своих силах присуща уже с юного возраста. Если молодой игрок не может себя проявить на высоком уровне, мы должны понимать, что потенциал у него небольшой.

— Выбор в пользу сборной России, а не Армении — правильный для Захаряна?

— Я не знаю его историю. Знаю только, что он вырос в России. Но кто я такой, чтобы судить об этом? Скажу лишь, что носить армянскую фамилию и быть армянином по духу — не одно и то же. Это касается любой национальности. Есть иностранцы, которые принимают другое гражданство и играют за чужую сборную, но при этом некоторые из них настроены более патриотично, чем коренные, местные игроки.

Я понимаю интерес прессы к Захаряну. Но сегодня единственное, о чем ему надо думать — это о том, чтобы ему ничто не мешало прогрессировать. Только он сам может помешать. Пресса будет обсуждать его, появится популярность, новые финансовые возможности, соблазны — всему этому надо уметь противостоять. И все ваши вопросы про Захаряна не будут иметь значения, если он закончит играть года через два, не преодолев эти препятствия. А сейчас происходит становление молодого футболиста, который может стать звездой европейского уровня, а может и не стать.

— Тем не менее вы согласны, что со сборной России у Арсена шансов развиваться больше, чем со сборной Армении?

— А почему?

— Ну как минимум потому, что российский чемпионат сильнее.

— А где российские команды в еврокубках, чего они добились? Посмотрите, мой «Алашкерт» в меньшинстве весь второй тайм гоняет «Рейнджерс». Где российские команды с достижениями на европейском уровне? Почему российский чемпионат выше уровнем? Потому что бабла там много платят? В чем уровень чемпионата заключается? В том, что команды показывают выдающиеся результаты в европейских кубках. А что они показывают?

— Если не брать последнюю пару лет, российские команды более успешны в еврокубках.

— Хорошо. Очевидно, что чемпионат Армении уступает чемпионату России, но почему возможности для Захаряна выше в России? В Армении он мог бы стать безоговорочным лидером и, играя за сборную Армении, получить предложение от европейских топ-клубов, как это получилось с Генрихом Мхитаряном. Что за глупость — считать, что у Захаряна возможности для роста в сборной России выше, чем в сборной Армении? Он армянин — как они у него могут быть лучше в России? Я сам — гражданин России, а не Армении. Но считаю, что возможности для роста в сборной Армении у него были бы выше.

— Интересно.

— Интересно, почему что я говорю небанально? Или потому что в моих словах есть логика?

— Но все же осознают, что уровень российской сборной выше, чем у сборной Армении.

— Вы подождите, не торопитесь. Сборная России еще не играла со сборной Армении. Вы сыграйте сначала со сборной Кипра, и потом поймете, что вопрос не в уровне игроков. Пусть сборная России сыграет со сборной Армении. Тогда мы скажем, какая сборная сильнее.

— Было бы интересно, как бы в таком матче проявил себя тот же Захарян.

— Как-то вы не равнодушны к нему. Арсен, Арсен… Ни одного вопроса по Карпину. Меня вот интересует, как справится Карпин с поставленной задачей. Хотелось бы, чтобы у него все срослось, потому что я вижу, что у него есть потенциал, прогресс, что он может поставить сборной более современную игру, основанную на более высоких скоростях, более наглую и агрессивную в атаке. А вы все про Захаряна.

— Просто в сборной давно не было таких молодых ярких звездочек.

— А чем он ярче, чем тот же Тюкавин или молодые игроки «Локомотива»? У нас сейчас целое поколение молодых игроков. Может быть, Захарян просто для девичьего глаза более привлекателен. Вот это я понимаю, но с тем, что он ярче других, я не согласен.

— Тогда про Карпина. Идельный выбор для сборной прямо сейчас?

— Одному богу известно, кто идеальный выбор для сборной, но на текущий момент Карпин — самый логичный и самый справедливый выбор.

— Вопрос про вас лично. Довольны, как сейчас складывается ваша тренерская карьера в Армении?

— Меня абсолютно не интересует карьера. Какое-то это пошлое слово. Меня интересует только, какое место мы займем в Лиге конференций — первое или второе. Хотелось бы первое, чтобы сразу в 1/8 [финала] попасть.

— Есть такие предпосылки?

— Для кого-то, может, и нет. А для меня и моих футболистов они всегда есть. Мы не смотрим ни на титулы, ни на рейтинг соперника, ни на трансферную стоимость их игроков. Нам это все неинтересно — нам интересно обыграть соперника. С чемпионом Уэльса, с «Кайратом» — получилось, с «Шерифом» не получилось, с «Рейнджерс» достойно выглядели, хоть мне и не нравится это слово. Мне интересно выиграть группу в Лиге конференций. А карьера меня интересовала только в женском футболе.

Но дело в том, что все мои достижения в женском футболе, в том числе близкие к выдающимся — попадание в финал Лиги чемпионов, — остались до сих пор незамеченными. При том что у нас на каждом углу трубят, что они развивают женский футбол. Если в мужском футболе я просто скромный тренер с большими амбициями, то в женском футболе я топовый тренер. Скажите мне, каким образом у нас женский футбол развивается, если у топового тренера, заявляющего о желании вернуться в женский футбол, нет никаких предложений? Кому он нужен, задумайтесь? Меня лично интересует женский футбол, но, раз уж я работаю в мужском, буду добиваться здесь максимальных результатов.

— А потренировать клуб РПЛ есть желание?

— Много лет назад я сказал, что мне все равно, с кем работать, хоть с инопланетянами, главное — задачи, которые я буду решать. Просто с женскими командами мне легче добиваться больших результатов.

Сборная России по футболу
Сборная Армении по футболу