logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Виктория
Дмитриева

Как прошла Олимпиада в Токио в 1964-м: факел нес парень из Хиросимы, на ТВ показывали в цвете, СССР был в топе

Япония показала, что вернулась к жизни после ядерных атак.

Олимпийские игры
19 июля 2021, Понедельник, 14:55
Getty Images

Уже неоднократно отмечалось, что Олимпийские игры — многострадальное событие для Токио. И дело не только в коронавирусе, из-за которого пришлось перенести их с 2020-го на 2021-й.

Столица Японии примет Игры во второй раз в истории. Впервые событие должно было состояться летом 1940 года, но из-за Второй мировой войны властям пришлось отказаться от спортивного праздника. Олимпиаду перенесли в Хельсинки, а потом и вовсе отменили. Провести мероприятие азиатам удалось лишь в 1964-м. Это было важно для страны: в Японии хотели показать, как люди возвращаются к жизни после атомных бомбардировок американцев Хиросимы и Нагасаки на завершающем этапе военных действий.

Символом перехода страны к мирной жизни стал Есинори Сакаи. Молодой человек был факелоносцем, который дал старт Играм на Национальном стадионе. Парень удостоился такой чести, потому что родился 6 августа 1945 года рядом с Хиросимой, как раз в день, когда США сбросили атомную бомбу «Малыш» на этот город.

Getty Images

Соревнования увидели не только зрители на трибунах, но и телезрители. В Токио серьезно заморочились с телевизионным показом: сделали прямую трансляцию, некоторые репортажи показывали в цвете. Помимо этого в 1964-м на соревнованиях впервые использовались компьютеры для хранения данных, что стало дополнительным толчком к развитию моды на новые информационные технологии.

theolympians.co

В Японии было так душевно, что все отодвинули на второй план даже бойкоты. На Олимпиаду не допустили спортсменов из ЮАР: страна была исключена Международным олимпийским комитетом (МОК) за политику апартеида. Также от участия в Играх отказались сборные Индонезии и КНДР. Таким образом они выразили протест против решения МОК не допустить к Олимпиаде спортсменов, принявших участие в Играх новых развивающихся сил (GANEFO). Это были не самые серьезные потери для организаторов: на соревнования приехали представители 14 новых стран.

Всего разыгрывалось 163 комплекта медалей. В соревнованиях приняли участие более 5 тысяч спортсменов из 93 стран. В Токио дебютировали новые виды: дзюдо (мужское) и волейбол (мужской и женский). Первое общекомандное место заняла сборная США — 36 золотых, 26 серебряных и 28 бронзовых медалей, второе — СССР (30 золотых, 31 серебряная и 35 бронзовых), а третье — хозяева Олимпиады (16 золотых, 5 серебряных, 8 бронзовых).

В столице Игр впервые была завоевана золотая медаль в плавании для СССР. Ее обладательницей стала 16-летняя Галина Прозуменщикова на 200 м брассом. Отлично справились со совей задачей волейболисты. Женская сборная стала второй, уступив японкам а мужчины в финале одержали победу над Чехословакией. Получилось представить свой вид достойно и дзюдоистам. Золота наши не взяли, но были призерами почти во всех весовых категориях.

Фантастический результат в Токио продемонстрировала гимнастка Лариса Латынина. Она увезла шесть медалей (две золотые), а всего в ее карьере их было 18. Рекорд советской спортсменки продержался до 2012 года. Его побил американский пловец Майкл Фелпс (23 медали). А, например, Людмила Хведосюк, которая начала заниматься греблей в 22 года, сенсационно стала первой, хотя в нее не верили.

РИА Новости

Были на играх мировые рекорды, двойной одновременный нокдаун у румына Константина Круду и кубинца Роберто Каминеро, победа эфиопского бегуна Абебе Бикила в марафоне (сделал это во второй раз) через пять недель после удаления аппендикса, а также проваленный гендерный тест. Ева Клобуковская из Польши стала третьей на дистанции 100 м, а также помогла команде выиграть эстафету 4х100 с рекордом. Медалей ее не лишили, процедуру теста позже признали некорректной, но факт того, что не все было в порядке остался.

В общем, Олимпиада получилась достойной, несмотря на шероховатости, без которых невозможно представить спорт. Поэтому за нынешние Игры можно быть спокойными. Если уж после ядерных атак японцы успели привести страну в порядок, продемонстрировав всему миру, что жизнь продолжается, то и ковид не станет помехой празднику. Просто он будет немного необычным. К этому, к счастью, уже все привыкли.

Россия завоюет на ОИ-2020:
Проверь свой выбор бесплатной ставкой в мобильном приложении
18 и меньше золотых
19 и больше золотых