24 июня 2021, Четверг, 09:00

«Спартак» — уже другая команда. Но и я тоже другой». Ломовицкий — о своем возвращении в клуб и новом тренере

Главное.

Ломовицкий — воспитанник «Спартака», прошел путь от школы до основной команды, где дебютировал и много играл при Массимо Каррере. Последние два сезона российский полузащитник провел в аренде в тульском «Арсенале», забил свои первые голы в РПЛ и вернулся в «Спартак». При Руе Витории у Ломовицкого снова есть шанс побороться за место в составе красно-белых. Мы поговорили с футболистом на первом сборе в Тарасовке и узнали:

• Каким оказался Руй Витория;
  • Чем Ломовицкий похож на Неймара;
  • Зачем он показал ромбик после гола в ворота ЦСКА;
  • Готов ли к конкуренции с Промесом.

— В «Спартаке» новый тренер. Что скажешь о нем?

— По характеру Руй позитивный, с классным чувством юмора. Особых разговоров пока не было — он познакомился с командой, пожелал всем удачи и хорошего сезона. Сказал, что нам предстоит огромная работа.

— Как прошла первая неделя сборов с Виторией?

— На тренировках Руй сосредоточен, требует от всех концентрации и максимальной отдачи. Сейчас все и так это делают — новый тренер, все хотят себя проявить. Гоняют нас прилично: есть и беговая работа, и в зале. На поле все через мяч, очень много держаний и тактических упражнений — это радует. Всегда приятнее нагружаться, когда играешь в футбол, а не просто бегаешь. В жару, конечно, чуть тяжелее переносить нагрузки, но мы хорошо поработали эту неделю в Тарасовке. Сейчас пара выходных, и вылетаем в Австрию.

Тула, спартаковский ромбик и сравнение с Неймаром

— Девять туров в прошлом сезоне ты отыграл за «Химки», но потом все-таки вернулся в «Арсенал». Почему так произошло?

— Я шел в «Химки» за тренером, Дмитрием Гунько. После его увольнения решил, что меня тоже не будет в команде, хотя мне предлагали остаться — такие разговоры были. Вернуться в «Спартак» уже было невозможно — команда укомплектована. Решил продолжить сезон в «Арсенале», где мне было комфортно, я знал всех ребят и тренера. В Туле отличные условия, коллектив, и руководство делает все возможное, чтобы еще их улучшить. «Спартак» был не против.

— В Туле ты провел два последних сезона. Самое яркое воспоминание об «Арсенале»?

— Там я забил свой первый гол в РПЛ в ворота «Оренбурга». Конечно, негативные моменты тоже были, но намного меньше. Прошлый сезон получился тяжелым и скомканным, но хорошо, что команда осталась в РПЛ. Такой клуб, как «Арсенал», должен быть наверху. В матчах против лидеров мы показывали, что ничем не хуже, что можем спокойно конкурировать, навязывать борьбу, отбирать очки.

В том же Кубке России достаточно уверенно обыграли «Зенит». Когда все решается в одном матче, настрой запредельный: можно выбить любого соперника и пройти дальше. Мы отыгрались, забили два, могли и третий, когда я отдал голевую на Луценко, но подняли офсайд. В тот день мы были сильнее «Зенита» точно.

— Пожалуй, лучший матч «Арсенала» в прошлом сезоне — дома против ЦСКА в чемпионате. Ты тогда забил победный гол и сложил пальцы в виде ромбика. Почему?

— Я воспитанник «Спартака», и для меня такие игры принципиальны. Когда забиваешь победный гол в таком матче, испытываешь бурю эмоций. Тем более «Арсенал» давно не выигрывал. Я захотел так отпраздновать, передать всем привет.

«Спартак» выложил в соцсетях фото с моим ромбиком — болельщики писали в директ, поддерживали. Ребята из «Спартака» тоже заметили, конечно. Это было очень приятно! Хотя со стороны ЦСКА я тоже ощутил внимание к себе, ха-ха.

— Когда ты прощался с Тулой в инстаграме, Бурлак назвал тебя Неем (Неймаром), а Нигматуллин — Гризманном. Откуда такие сравнения?

— Это началось еще на сборах с Тулой, когда я приехал с новой прической. Тогда они начали меня чуть подтравливать: «Неймар-Неймар». Может, видят еще какие-то сходства — не знаю, ха-ха.

Личный тренер, «Спартак» и конкуренция с Промесом

— В инстаграме ты показываешь, что занимаешься с личным тренером. Как так вышло?

— Познакомился с ним 7 лет назад, когда еще играл в молодежке «Спартака». Понимал, что мне нужно двигаться дальше, прибавлять, поэтому решил попробовать дополнительные тренировки. Сначала чуть с опаской воспринимал это, но потом понял, что чувствую себя гораздо лучше на поле, мне это помогает. И решил продолжать. Когда только перешел в «Арсенал», коуч даже жил в Туле, потому что я играл не так часто и нужно было много тренироваться.

— Ты и в отпуске занимаешься. Отдыхал после сезона?

— Отдохнул дней 10, мне этого хватило. Понимал, что меня ждут сборы со «Спартаком», к которым должен быть готов. Это новый вызов — мне есть, что доказывать. Еще во время отпуска Владимир Чепзанович, тренер «Спартака» по физподготовке, присылал задания. Делал всю работу, что мне отправили, только чуть больше. Сейчас готов к сборам и ментально, и физически.

— Ты возвращаешься в совсем другой «Спартак». Общался эти два года с кем-то из ребят?

— Всегда поддерживал связь с Зобниным, Умяровым, Масловым, Гапоновым, Ребровым. С Макси еще (Максименко. — Sport24). Когда приезжал в молодежную сборную, интересовался у ребят, как дела, рассказывал, что у меня в Туле. Понимаю, что сейчас «Спартак» — уже другая команда. Но и Саша Ломовицкий тоже другой.

— В каком плане?

— Я стал увереннее в себе, окреп. Многое поменялось в голове, психологически здорово перезагрузился. В плане опыта тоже — предыдущий сезон я играл почти полностью. Хочется закрепиться в «Спартаке», доказать в том числе самому себе, что эти два года прошли не просто так.

— Как прошла первая встреча с командой?

— Видно, что все соскучились друг по другу. Рад был снова увидеть знакомые лица и надеть футболку «Спартака». Все на позитиве, шутят друг над другом. Артем Ребров подтравливал: «Вот он — тот, кто в зале спал, не отдыхал толком!»

— За эти два сезона в Туле ты где только не играл: на обоих флангах в атаке, центрфорварда, даже левого защитника. Где тебе самому комфортнее?

— Моя основная позиция — на фланге атаки, справа или слева. Комфортнее чуть правее, но и слева уверенно себя чувствую. Самое главное — играть. Если тренер видит меня в обороне и я именно там команде нужен — смело выйду защитником. Понимание игры на этой позиции есть, опыт — тоже. Я и в детстве играл в обороне, и в юношеских сборных. Только потом перевели в атаку. Умение сыграть на разных позициях — хорошее качество.

— Главный трансфер «Спартака» в прошлом сезоне — возвращение Промеса. Вы еще успели поиграть в сезоне-2018/19 вместе. Как считаешь, он усилил команду?

— Квинси — очень хороший футболист. Он еще тогда задал планку, которую должен держать. Может, после возвращения Промес играл не так ярко, как раньше, когда рвал РПЛ, но он топовый. Квинси еще точно скажет свое слово. Да и на коллектив он всегда влияет положительно: добрый парень, позитивный, лидер команды.

Конкуренция с Промесом? Это здорово. В конкуренции ты растешь, прогрессируешь. Если выигрываешь ее, то вдвойне приятно. Так что я готов.

⚽️⚽️⚽️ Считаешь, что разбираешься в футболе? Проверь себя в нашем тесте про Евро

Скачать приложение Sport24 для iOS