23 декабря 2020, Среда, 14:00

«Семин ставил своих игроков, и в какой-то момент на него была обида». Чем сейчас занимается Коломейцев из «Локо»

Евгений Семенов, Sport24 / РИА Новости
О Семине, Черчесове, Кикнадзе и Путине.

Александр Коломейцев по пять лет отыграл в «Амкаре» и «Локомотиве», а летом этого года завершил игровую карьеру. Корреспонденты Sport24 связались с ним, и узнали, как и чем он живет сейчас. Заодно Коломейцев рассказал:

• Кто самые техничные игроки, с которыми он играл в «Локомотиве»;
  • Чем ему запомнился Игорь Денисов;
  • Что в решениях Юрия Семина его огорчало;
  • Как Борис Роттенберг реагировал на шутки в свой адрес;
  • Почему 8 лет назад он не перешел в ЦСКА;
  • Что его не устраивает в современной России.

Про настоящее: «Иногда бывает, что нечем заняться»

— Летом вы завершили карьеру. Чем сейчас занимаетесь?
— Недавно родился второй ребенок, поэтому основную часть времени провожу с семьей. Пока не скучно, но могу заметить, что свободного времени стало намного больше.

— На какие деньги живете?
— Бизнеса у меня нет, но остался накопленный капитал. Плюс какой-то актив вложен в недвижимость.

— Будете сдавать в аренду?
— Какие-то объекты — да, что-то может, продам. Но планов уйти в бизнес пока нет.

— Каково это, завершить карьеру в 31?
— Конечно, хотелось бы еще поиграть. Но моя травма произошла не на ровном месте и резко. Я был готов к этому психологически.

— Депрессия или алкоголь. Заливали трудное решение?
— Нет, даже близко такого не было. Да, футбол — часть моей жизни, но это не вся жизнь. Я, конечно, могу где-то выпить, но очень редко и не для того, чтобы что-то заглушить.

— Но все равно, как это: всю жизнь играть в футбол, а потом бац — и все закончилось?
— Да нормально, зато нет строгого графика. С утра встал — отвел ребенка в садик, а потом могу заехать потренироваться в зал. Пока после операции закачиваю травмированную ногу, а там глядишь — и буду играть в футбол на любительском уровне. Пока же полдня свободного точно есть.

— И как? Кайфуете?
— Иногда бывает, что нечем заняться, не знаешь, что делать. Есть и обратная сторона такой жизни.

— Руководство «Локо» не предлагает работу в клубе?
— Как-то мне позвонил Кикнадзе, спросил, как у меня дела и предложил работу детским тренером. Я же пока не дал окончательного ответа. Хотя интерес к тренерскому ремеслу есть, но пока хочу побыть дома. А в дальнейшем — все может быть. Но именно быть главным тренером большой команды не хочу. Потому что это опять сборы, переезды… да и работы в разы больше. У футболиста как: приехал, потренировался, а у тренера задач намного больше.

Про Кикнадзе: «Его завели, он вспылил»

— Вы упомянули Кикнадзе. Как у вас сложились отношения с ним?
— Хорошие, все нормально. Да и общались мы не так часто.

— Как отнеслись к ситуации, когда Кикнадзе показал фак фанатам?
— Его завели, а он вспылил. Тем более это было адресовано конкретному человеку. Конечно, не стоило так делать. Просто болельщики нагнетали, давили на него. Но теперь можно сказать, что после того, как не продлили контракт с Семиным — никто из фанатов не простит Кикнадзе.

— Многие недоумевают: как можно было отпустить Хвичу в «Рубин». Тут есть здравая логика?
— Тут могут быть и третьи лица, которые были заинтересованы в его уходе. Но, конечно, Хвича — очень перспективный игрок. Он один из самых техничных игроков, с которыми я играл.

— Один из? Кто был наравне с грузином?
— Ману Фернандеш: он не такой быстрый, но техника у португальца тоже на уровне. Еще братья Миранчуки. Но у Кварацхелии большой потенциал. Думаю, что он сможет заиграть в Европе.

— Вы восстанавливались под наблюдением врачей «Локомотива» несмотря на то, что уже завершили карьеру. При этом Дмитрий Тарасов заявлял, что ему запретили восстанавливаться в клубе после операции и даже заставляли за эту операцию платить самому. Вас удивляли его слова?
— За это хочу сказать спасибо «Локомотиву». Конечно, хотелось бы, чтобы клуб всегда помогал игрокам с травмами. Но в этом случае я не могу сказать ни за сам клуб, ни за Тарасова.

— Какие у вас сложились отношения с Дмитрием?
— Нормально, мы не так часто общаемся. Но если что — можем поговорить.

— «Рубин» не стал продлевать с ним контракт. Как думаете, Тарасов еще поиграет в РПЛ?
— Я думаю, да. Если, конечно, у него есть желание и со здоровьем все окей. Возраст-то у него еще нормальный.

Про Семина: «Он нечасто обращает внимание на игроков»

— Что творится с «Локо»? Влетели «Краснодару» 5:0, да и в Лиге чемпионов опять четвертое место.
— Может, непродление контракта с Семиным сыграло роль. В Лиге чемпионов не стало лучше, а в РПЛ дела еще хуже.

— Вы общаетесь с Юрием Павловичем?
— Я к нему хорошо отношусь, но мы не общаемся совсем. С ним тоже непросто работать.

— Поподробнее.
— У него есть ставка на определенных игроков, которые играют. Другим, кто сидит на замене, приходится тяжело, потому что неважно, как ты сыграл: плохо или хорошо — выходит определенный игрок. С одной стороны, может, это и хорошо. Я не тренер, но со стороны игрока все может видеться иначе.

— В этом случае вы подразумеваете свою игровую практику?
— Да, хотя было время, когда я у него играл в определенном отрезке. Но ротации у Юрия Павловича нет. Может быть, у кого-то травма, ты выйдешь, но обратно он поставит «своего» игрока.

— Была обида?
— В какой-то момент — да. Но с другой стороны, понимаешь, главное — результат.

— Семин объяснял свои решения? Не подходил к вам и не говорил: «Саш, ты пойми…»
— Нет, такого и близко не было. Он нечасто обращает внимание на игроков.

— Всем известно о не самых лучших отношениях между Смоловым и Семиным. Это бросалось в глаза?
— Не в грубой форме, но что-то ответить друг другу они могли спокойно. Но это нормальный рабочий процесс, у меня же с Юрием Павловичем ничего такого не было.

— Как думаете, может, «Локо» нужно сменить тренера?
— Результаты не очень. Но тут главное слово у руководства, они примут решение сами.

— Вы работали с Евсеевым в «Амкаре». Какие у вас сложились отношения?
— Рабочие, все в штатном режиме. Никаких конфликтов не было. Он был тогда помощником главного тренера. Я не замечал, что он давил своим авторитетом кого-то. Сейчас же может, все изменилось, все-таки он стал главным тренером.

— Можете назвать его одним из перспективных отечественных специалистов?
— У него был удачный сезон в «Уфе», но потом не пошло… Хотя что-то перспективное в Евсееве есть.

— Много критики в последнее время в адрес Черчесова, с которым вы работали в «Амкаре». Будет ли правильным увольнять его из сборной?
— После чемпионата мира Черчесова все только и хвалили. Все говорили, что верят в команду… А сейчас люди снова начинают критиковать. Теперь любого тренера нужно сразу менять? Думаю, ему дадут доработать.

— В 2012-м писали, что вы могли перейти в «Зенит». Почему не получилось?
— Это была неправда. Может быть, руководство общалось между собой, но я об этом не знаю. Был вариант с ЦСКА в 2011-м или 12-м году. Тогда клуб действительно хотел меня видеть, но не договорились с руководством по сумме. В «Амкаре» хотели больше заработать на мне.

Про Игоря Денисова: «Сначала он разговаривал не со всеми»

— Главный фактор, за счет которого «Локомотив» взял чемпионство?
— Здесь было все вместе: коллектив собрался в клубе, было везение… При этом нельзя сказать, что мы показывали лучшую игру. Просто были качественные защитники и был нападающий, который забивал.

— Говорят, что Игорь Денисов — это замкнутый человек. Как сложились ваши отношения с ним?
— Нормально с ним общались. Сначала он разговаривал не со всеми, а потом все было нормально. При этом не сказал бы, что он сильно замкнутый. В команде он со многими нормально общался, мог спокойно прийти на командные мероприятия. Убегать от команды он не пытался.

Игорь — прямой человек. Если его что-то не устраивало, то он мог это сказать кому-то из игроков, тренеров или руководства. Его авторитет чувствовался.

— У каждой команды своя история празднования чемпионства. Что-то особенное делали, когда взяли титул?
— Поехали только в ресторан. Пьянка была… Но пьянка и пьянка. Что с того? Кто-то больше пил, кто-то меньше, а кто-то вообще не пил. Ели, пели, танцевали. Единственный случай, который был — это когда один парень сильнее всех напился.

— Борис Ротенберг — это хороший футболист?
— Он трудолюбивый. Борис тренировался, как и все, но его уровень — это вторая восьмерка РПЛ, а не чемпионская команда.

— Как-то прикалывались над ним из-за его семьи?
— Были шутки, но по-доброму. Он сам все понимал — смеялся, да и сам шутил. Самоирония у него была.

— Кто после Миранчука может отправиться в Европу из молодых игроков «Локо»?
— Баринов может после травмы. Есть потенциал у Магкеева, но в последнее время он выпал и потерялся. При этом он все равно может заиграть, тем более это универсальный игрок.

Про поправки в конституции: «Все понимают, что нужно было просто обнулить сроки»

— Вас все устраивает в России?
— Если рассматривать то, как я живу — все устраивает. Если брать в целом — нет. Когда мы видим, какие у нас пенсии, то все становится понятно.

— Ваши родители могли бы прожить только на свою пенсию?
— Нет. А если бы и смогли, то было бы очень тяжело… Пенсии очень маленькие. Заплати за коммунальные услуги и сходи в аптеку — уже половина потрачена.

— Это неправильно, когда страна с такими обогащенными ресурсами платит такие копейки?
— Неправильно. Был вирус, но все равно не очень хотели людям помогать… Обидно из-за этого становится.

— Не кажется ли вам, что Россия подсела на нефтяную иглу?
— Не знаю, если подсели на иглу или не подсели, но своего ничего не развили. Вот сейчас выделяются деньги Роснано, Роскосмосу… Но они ведь ничего не показывают.

— Вы голосовали за нынешнего президента?
— Нет, не голосовал. По поправкам тоже не ходил голосовать, потому что это вообще нечто непонятное. Зачем было за них голосовать, если их уже приняли? Что это за голосование такое? Все понимают, что нужно было просто обнулить сроки.

— Вам не кажется, что слишком много денег вливается во внешнюю политику?
— Да, хотелось бы, чтобы больше денег уходило в бюджет провинциальных регионов. Сколько еще на благоустройство Москвы выделяется денег? Уже даже непонятно, куда еще благоустраивать. Все плитки уже поменяли. Хотелось бы, чтобы на образование больше денег выделяли, чем на внешнюю политику.

— Можно ли сказать, что наше руководство о нас особо не думает?
— В целом это так. Есть в регионах чиновники, которые больше стараются что-то сделать для своего региона, но развития регионов вообще нет. И от этого становится грустно.

Скачать приложение Sport24 для iOS

Скачать приложение Sport24 для Android