22 октября 2020, Четверг, 09:00

«Лучший российский игрок моего времени? Конечно, Кокорин!» Самюэль Это’О — об «Анжи», Головине, Гвардиоле и Катаре

Говорит легенда Дагестана.

Самюэль Это’О — товарищ знаковый для многих стран. Не только для своего родного Камеруна, но и для Испании, Италии, Англии, Турции, Катара… И, конечно, России. Самый статусный футболист в истории РПЛ и просто икона махачкалинского «Анжи». Это’О отдал нашему чемпионату два года, а корреспондентам Sport24 — целых полчаса.

Самюэль, который прямо сейчас является послом Верховного комитета по проведению ЧМ-2022 в Катаре, вспомнил примерно все: от семьи «Анжи» и внеземного Хиддинка до великого Гвардиолы и удивительного Абрамовича.

«Катар — самое безопасное место в мире. Приезжайте на ЧМ и ничего не бойтесь!»

— Самюэль, как вообще ваши дела? Где вы сейчас?
— В Катаре. Я в отпуске, заслуженном отпуске. Последним моим клубом был «Катар СК». Вот я и решил остаться здесь! В Катаре здорово.

— Вы можете спокойно выйти в магазин в полной безопасности, без кучи селфи?
— Конечно. Катар — самое безопасное место в мире.

— Что можете рассказать о стране тем, кто не слишком знаком с арабским миром?
— Это страна, в которую обязательно нужно приехать. Хорошая еда, безопасность, климат, классные пляжи, милые люди… В Катаре все супер.

— Через пару лет Катару принимать ЧМ-2022…
— Чемпионат мира — важнейшее событие не только для Катара. Но и для всего арабского мира. Надеюсь, ЧМ в Катаре запомнится всем. Уверен, болельщикам понравится. Приезжайте в Катар — в том числе с детьми — и ничего не бойтесь! Здесь вы почувствуете себя как дома.

— Окей, но насколько страна готова к чемпионату мира? Это будет лучший ЧМ в истории? Ну не лучше же, чем в России, Самюэль!
— Инфраструктура страны полностью готова. В Катаре есть все, чтобы принять болельщиков. Я надеюсь, чемпионат мира — 2022 будет лучшим в истории.

Да, в России и в Южной Америке были действительно уникальные чемпионаты. Но в жизни всегда надо стремиться к лучшему. Но на сегодня лучшие ЧМ по организации — конечно же, в России и в ЮАР.

— Вы активно вовлечены в программу Generation Amazing — расскажите подробнее о ее целях. В России такие программы не слишком распространены.
— Эта программа уже помогла очень многим. Ее цель — использовать силу футбола, чтобы помогать развиваться молодым людям из самых различных слоев общества по всему миру. Мы всегда стараемся делать что-то хорошее — привлекаем внимание к актуальным социальным проблемам, даем дополнительное образование, воспитываем лидерские качества. Над всем этим работает Generation Amazing. И работает отлично.

«Горжусь, что могу назвать Керимова своим другом»

— Самюэль, не можем не спросить про Россию — в Махачкале «Анжи» обожали примерно все. Вспомните, как это было? Вас все обнимали? Стояли у окон гостиницы «Анжи»?
— О, это было очень классное время… Прошло уже больше 7 лет, но я до сих пор с теплотой вспоминаю Махачкалу. В Дагестане классные фанаты! Просто невероятные. И они всегда искренне поддерживали «Анжи».

В Махачкале было потрясающе. Мы могли наслаждаться морем, наслаждаться другими вещами, о которых люди не знали. В общем, замечательный этап моей карьеры.

— Третье место в РПЛ — успех для вас, или хотелось большего?
— Всегда приятно добиваться чего-то с родными людьми. А в российском клубе мне все были родными. Но, не скрою, очень хотел выиграть с «Анжи» трофей. Тем не менее мы отлично выступали — Лига Европы, финал Кубка России, хорошие матчи в РПЛ.

— Скажите правду, ну вот прямо правду: вас позвали в клуб из России. Из непонятного для вас Дагестана. Деньги — это здорово, но в чем еще был стимул?
— Быть частью крутого проекта. Мне много рассказывали, что хотят сделать в «Анжи». Это и был мой стимул — помочь создать сильную команду. И ведь у нас многое получилось… И мне очень жаль, что не удалось закончить то, что мы делали в «Анжи».

— Сулейман Керимов — какой он вообще? Влиятельный человек? Слишком серьезный? Простой мужик?
— Он один из лучших президентов, которых я когда-либо видел в своей карьере. А я видел многих… Горжусь, что могу назвать Керимова своим другом.

Это великий мужчина. Он отдавал всего себя ради «Анжи», шел навстречу мечте. Керимов попадал в сложные ситуации, но всегда выходил из них с честью. Страсть — вот что движет этим замечательным человеком.

— «Это’О — суперпрофессионал. Если кто-то приходил на автобус за две минуты до отъезда, Самюэль высказывал ему в жесткой форме — рассказывал в интервью Илья Кухарчук. Это правда? Как вы вообще воспитывали игроков в «Анжи»?
— Да, все правда… Почему я так делал? Потому что мне очень повезло, я играл в футбол — это лучшая работа на планете Земля.

Но к ней нужно относиться очень серьезно. Ответственно. Что я и делал в «Анжи» и других клубах. Для футболиста приходить за полчаса-час до начала тренировки — это нормальный подход. Надо отложить все свои проблемы и сконцентрироваться на футболе.

— «Сэмми был в Анжи не просто игроком, а полноценным тренером. Он решал многие вопросы», — слова Али Гаджибекова. Это действительно так?
— Знаете, «Анжи» был не просто командой. Это была настоящая семья. А в любой семье всегда есть недопонимания и проблемы. Но это мелкие трудности, ничего серьезного. Важно находить выход, мы его и находили. Потому что в жизни нет ничего священнее, чем семья.

— Самюэль, вы очень богатый человек. У «Барселоны» есть владельцы, у «Челси» тоже, а вот у «Анжи»… Может, вы купите клуб и сделаете его одним из лучших в России?
— Хм… Посмотрим!

«Надеюсь, Головин будет уникальным футболистом для всего мира»

— Лучший российский игрок РПЛ, когда вы играли за «Анжи»?
— Конечно, Кокорин! Очень одаренный форвард.

fc-anji.ru

— Мы слышали от многих людей, что Хиддинк — скорее мотиватор. А в тактике разбирается не лучше, чем любой болельщик, играющий в Football Manager…
— Это неправда! Совсем неправда. Хиддинк — тренер с другой планеты. В хорошем смысле. И он великий тактик, а не только мотиватор. Хиддинк всегда знает, что он делает — и футболисты это чувствуют.

— Главный российский игрок сейчас — Саша Головин. Вы реально думаете, что парень может стать суперзвездой?
— Я надеюсь, что Головин действительно будет уникальным футболистом. Не только для России, но и для всего мира.

— Роман Абрамович, в «Челси» которого вы играли, какой он?
— Удивительный человек. Вы посмотрите, сколько всего он сделал для «Челси»… Невероятно.

— Вашему бывшему одноклубнику Юрию Жиркову — уже 37 лет. А он вместо пенсии зажигает в российском топ-клубе!
— Так он всегда был «большим» игроком. В том числе и в «Челси». Да, он решил вернуться в Россию, но и на родине отлично смотрится. Даже в 37. Я очень рад за него.

— Что такого особенного в Жозе Моуринью? Как средний «Интер» (по меркам победы в ЛЧ) вынес всех и взял главный трофей мира?
— Моуриньо — это особый тренер. Таких больше нет. Поэтому его и называют Special One. Абсолютно заслуженно.

Но, кстати, «Интер» никогда не был средним клубом! Это самый большой клуб в Италии. Логично, что с такой командой Моуринью выиграл Лигу чемпионов.

«Гвардиола — великий тренер, он не выезжал только на Месси»

— В «Эвертоне» вы работали с Роберто Мартинесом — как он смог «дослужиться» до сборной Бельгии?
— Он заслужил такую престижную работу на 100 процентов. Мартинес — настоящий джентльмен, всегда элегантный в деталях. И это проявляется и в его тренерской работе — он въедливо разбирает любой игровой момент. Очень умный, интеллигентный тренер.

— Гвардиола — великий тренер или просто человек, за которого все сделал Месси?
— Конечно же, великий. Это невероятный специалист. Он не выезжал только на Месси, ничего подобного.

— Недавно вы сказали: «Месси мне как сын». Кто тогда ваш правнук или племянник? Криштиану, Хави, Виллиан, Федор Смолов?
— Ха-ха, больше у меня нет детей! Только Месси — ну, из футболистов.

— Вы играли в Барсе под 9-м номером. Вам не странно, что сейчас под ним выступает всего-то Мартин Бретуэйт?
— Не слежу за тем, у кого какой номер. Но лично я никогда не просил сменить номер. Носил в «Барселоне» тот, который мне был предназначен судьбой.

— С этого года у вас есть карточка кумира в FIFA 21. Довольны своими статами? По-моему, удар должен был быть покруче!
— Спасибо на добром слове. Радует, что вы так считаете. Но, честно говоря, я даже и не знаю, какие у меня показатели в FIFA 21. Надеюсь, хорошие!

Sport24

Скачать приложение Sport24 для iOS