Самая безумная идея Матча звезд КХЛ. Сборная СКА и ЦСКА должна зарубиться против всех остальных
Нынешний формат Матча звезд КХЛ вполне интересный и соответствующий духу времени. Разделение на команды дивизионов как в другой всем известной лиге. Игра 3×3 — так уже несколько лет проводятся овертаймы. В конце концов, лига пытается соблюдать правило «от каждой команды — по игроку», как бы подчеркивая, что в КХЛ все равны. И вот тут начинаются расхождения с реальностью. То, что складно звучит в лозунгах, на деле получается выдачей желаемого за действительное.
На деле же КХЛ пока остается лигой двух армейских клубов и всех остальных. Тектонические плиты постепенно сдвигаются, что можно видеть по проблемам петербуржцев и плотности в таблице, но даже сейчас СКА — это базовый клуб сборной России. Пусть с натяжкой, где-то искусственно, но национальная команда формируется из игроков этих двух команд, периодически разбавляя их чужаками. Впрочем, пройдя через сборную, чужаки нередко становятся своими, то есть армейцами.
КХЛ с этим пытается бороться. Пока осторожно и лишь одним инструментом — введением жесткого потолка зарплат. Но при этом никто не отберет у СКА и ЦСКА их админресурс. Тем более после того, как член наблюдательного совета московского клуба стал ни много ни мало премьер-министром страны. Не говорят вслух и об ограничении заявки, что в случае со сдерживанием мощи армейцев не менее важно, чем потолок. Необходимо ведь не только чтобы они меньше платили игрокам, но и чтобы этих самых игроков не коллекционировали.
А что делать, если мафию нельзя победить? Правило, ее надо возглавить. Или, по крайней мере, постараться выжать максимум пользы для себя. Нечто подобное КХЛ пыталась сделать год назад, когда на премьеру вынесенных игр в Европе отправила СКА и ЦСКА как свои команды-витрины. Результат получился обратный желаемому, но только потому, что два армейских монстра играли не между собой, а с безнадежными аутсайдерами. Особенно жестко был избит «Слован», после сезона покинувший лигу.
Конечно, на следующий год вслед за «Зеленым дерби» в Давосе где-нибудь в Германии можно провести армейское дерби. Русские эмигранты, да и местные хоккейные фанаты, охотно пойдут на вывеску с легкими нотками советской ностальгии. Но почему бы противопоставление СКА и ЦСКА всей остальной КХЛ не сделать центральной идеей Матча звезд?
На заре существования лиги, когда Яромир Ягр и Алексей Яшин гоняли шайбу на Красной площади, как часы работала идея «наших» против «не наших». Она же обеспечивает запредельные рейтинги фигурному катанию, биатлону и другим видам спорта, где российские спортсмены героически бьются с чужестранцами. Иногда кажется, что это вообще единственная схема, при которой наш человек готов воспринимать спорт. Разумеется, речь о массовом зрителе. Гиков везде хватает, хоть в водном поло, хоть в хоккее с мячом.
В составе СКА и ЦСКА доминируют российские игроки. Более того, игроки сборной. В теории — любимцы всей страны. Но это только в теории. На практике же многие болельщики в провинции плюются, когда видят состав сборной России на Евротуре, называя ее «сборной СКА и ЦСКА». Народ не просто устал от их доминирования, но многих лично ранила манера армейских клубов вести трансферные дела. Уфа не забыла, как «Роснефть» отжала у «Башнефти» Капризова. Новосибирск не простил кражу Окулова. А каково болельщикам «Витязя» поддерживать сборную после того, что с ним в этом сезоне сделал СКА?
Хорошо это или плохо, но в КХЛ среднестатистический любитель хоккея не только поддерживает свою команду, но и болеет против СКА и ЦСКА. Это то, что объединяет омичей и уфимцев, ярославцев и казанцев, нижегородцев и новосибирцев. В их глазах армейцы — это те самые «не наши». Так почему бы эту ненависть не направить в нужное русло? Звучит безумно, но искренний интерес мог бы вызвать матч «армейцы vs остальная КХЛ». Это бы решило сразу несколько проблем. Не только зрительского интереса, но и уровня игроков на Матче звезд. Сейчас, когда от команды может быть не больше трех человек, целый ряд больших мастеров из СКА и ЦСКА остаются за бортом звездного уки-энда, а вместо них едут ноунеймы.
Сборная армейцев
Сорокин (Хелльберг)
Нестеров — Зуб
Киселевич — Ожиганов
Робинсон — Хафизуллин
Марченко — Романов
Ткачев — Лехтеря — Секач
Капризов — Вей — Барабанов
Окулов — Шалунов — Кузьменко
Кагарлицкий — Григоренко — Слепышев
Так, пусть и довольно условно, могла бы выглядеть совместная сборная СКА и ЦСКА. Разумеется, будь это серьезный турнир, в составе нашлось бы место таким игрокам, как Андронов, Плотников и Калинин. Понятно, что в официальных матчах Григоренко крайне редко появляется в центре. Да и те самые клубные сочетания, на которые так молятся в сборной, наверняка бы соблюдались более четко. Но мы же говорим про Матч звезд. Здесь на первом месте стоит голое мастерство.
Сборная остальной КХЛ
Метсола (Гудачек)
Войнов — Бэйлен
Ларсен — Геноуэй
Яруллин — Диц
Лехтонен — Граньяни
Умарк — Шипачев — Яшкин
Доус — Да Коста — Азеведо
Мозякин — Дацюк — Зарипов
Семин — Ландер — Сошников
С формированием состава, который будет противостоять армейскому монстру, конечно, все сложнее. Во-первых, сохранить принцип «от каждой команды — по игроку», не удастся по при всем желании. Нет, мест то всем хватит, игроков в составе ровно столько же, сколько команд в КХЛ за исключением СКА и ЦСКА — 22. Да только ни один игрок рижского «Динамо» или «Амура» по спортивному принципу в этот состав бы не пробился.
Балансируя между желанием собрать действительно мощную команду, но при этом не формировать состав из игроков трех-четырех клубов, мы вынуждены были оставить за бортом Бобкова и Семенова, Петерссона и Мэйсека, Хартийканена и многих других классных игроков. К сожалению, в основном иностранцев. Это наглядно иллюстрирует положение дел в КХЛ, где все сливки из российских игроков собирают армейцы, а остальные клубы вынуждены держаться на плаву за счет легионеров и стареющих легенд.
Даже если в составе не будет игроков «Сибири» или «Амура», за таким Матчем звезд будут следить и в Новосибирске, и в Хабаровске, и чуть ли не по всей стране. А если добавить мотивации в виде какого-нибудь серьезного бонуса, то и игроки подойдут к этой игре серьезно. Например, как когда-то делали в бейсболе, можно разыграть преимущество своей площадки в плей-офф или только в финальной серии. Побеждает в Матче звезд объединенная армейская команда — ЦСКА или СКА начинают дома. Проигрывает — вне зависимости от итогов регулярки преимущество переходит их соперникам.
Проблем с организацией такого матча быть не должно. То же самое зрительское голосование за стартовые пятерки. Те же сроки проведения, благо пауза для Матча звезд предусмотрена с первого сезона. Опять же, при наличии многочисленных армейцев ярче могут пройти и конкурсы. Во всем этом есть лишь одна загвоздка. Для того, чтобы так явно противопоставлять одни клубы другим, КХЛ должна признать это многолетнее неравенство. Продолжать пытаться его исправить, но зафиксировать его как факт здесь и сейчас. Только приняв реальность, можно идти дальше. А иногда даже смеяться над собой, когда когда-то делал СКА, включавший перед домашними матчами «Имперский марш» из «Звездных воин». Если вас все считают империей зла — просто подыграйте им.