Голоса при выборе столицы ОИ-2016 были куплены за $2 млн. Экс-губернатор Рио обвинил Попова и Бубку

Пока все так пристально наблюдают за тем, как Россия пытается очистить свою карму от лавины допинга и вернуться в мировой спорт, у иностранных коллег тоже не все так хорошо с репутацией. Их главная проблема — коррупция.
В марте 2018 года французская газета Le Monde впервые рассказала, что некий бразильский бизнесмен заплатил $1,5 млн сыну Ламина Диака (на тот момент президент IAAF и член Международного олимпийского комитета) за голоса в пользу того, чтобы Олимпиада прошла Рио-де-Жанейро.
Комитет по этике МОК начал расследование. Все обвиняемые, понятное дело, подкуп отрицали. Но тут появился человек, который всех сдал — экс-губернатор Рио Сержио Кабрал.
Во время судебного заседания обвиняемый заявил, что ряд членов МОК получил деньги за голоса в пользу выбора столицы Олимпиады-2016.
«Я не знал, чего ждать от очень сильного европейского лобби на выборах. Нузман (Карлос Артур Нузман, на тот момент действующий глава Национального олимпийского комитета Бразилии. — Sport24) поворачивается ко мне и говорит: «Сержио, я хочу тебя познакомить с президентом IAAF Диаком, он даст нам серьезное преимущество», — сказал Кабрал на допросе.
Преимуществом, которое пообещал Диак, были пять или шесть голосов в обмен на деньги. Так Рио получил голоса от девяти членов МОК и представителей легкой атлетики. Купили их за $2 млн. А деньги на такую дорогостоящую покупку предоставил бразильский предприниматель Артур Соарес.
Кабрал рассказал, что среди тех, кого подкупили, был россиянин Александр Попов (4-кратный олимпийский чемпион по плаванию) и украинец Сергей Бубка (чемпион Олимпиады в прыжках с шестом). Попов состоял в МОК с 2000-го по 2016-й год, а сейчас не имеет права голоса. Бубка с 2008 года действующий член организации.
«Господин Диак никогда не связывался со мной по поводу выборов столицы Олимпийских игр 2016 года. Мои адвокаты написали господину Диаку и попросили его объяснить обвинения господина Кабрала, который в своих заявлениях ошибочно утверждает, что господин Диак мог получить мой голос», — написал Бубка в твиттере.
«Вы знаете, это тяжело понять, ребята юристы сейчас работают. Могу сказать, что я даже не голосовал за Рио-де-Жанейро. Я принимал участие в голосовании, но я не отдал свой голос за город Рио-де-Жанейро.
Я пока не понимаю, что мне делать, я сижу в растерянном состоянии и не понимаю, что за ерунда происходит в Рио-де-Жанейро. Кто-то кого-то обманывает, причем очень серьезно.
Шок ли это для меня? Это вы мягко выразились. Это вы очень мягко выразились. За что меня так приложили?..» — прокомментировал ситуацию Попов РИА Новости.
На право принять Олимпиаду-2016 претендовали Мадрид, Токио и Чикаго. Но в первом раунде сразу же вылетел Чикаго, а лидером голосования стал Мадрид. Во втором мимо кассы пролетел Токио, а победил Рио — 46 голосов против 29 у Мадрида. В третьем туре Рио победил, набрав 66 голосов против 32.
«Не думаю, что это опять какой-то политический заговор против нашей страны либо попытка повлиять на участие России в Олимпийских играх. Господин экс-губернатор назвал не только нашу страну причастной к этому коррупционному скандалу, но и еще несколько имен и стран. Не исключаю, что данное высказывание может являться провокацией, чтобы пойти на сделку с правосудием и вывести себя из-под удара, хотя он уже получил какой-то заоблачный срок.
Тяжело сейчас ответить на вопрос, брал наш представитель деньги или нет, потому что, во-первых, прошло уже очень много лет, во-вторых, момент передачи взятки — очень труднодоказуемое преступление. Если и ловят, то с поличным. А сейчас, спустя столько лет, доказать, что кто-то взял взятку, очень трудно. Посмотрим, что получится у правоохранительных органов», — сказал заместитель председателя Государственной думы Игорь Лебедев Sport24.

Соврал ли Кабрал или сказал правду, остается только догадываться. Но вряд ли это обычный западный наезд на нас. Сейчас Кабралу нужно оправдаться за свои прегрешения. Хотя для чего? Экс-губернатору сидеть почти два века. И за другое преступление. В 2016 году его посадили за хищения в нефтегазовой компании Petrobras. Наказание жесткое — 198 лет тюрьмы. С коррупционерами там не церемонятся.
МОК уже начал расследование в отношении всех подозреваемых, которых назвал Кабрал.
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене
22 марта 2022 года решением суда компания Meta, социальные сети Instagram и Facebook признаны экстремистской организацией, их деятельность на территории РФ запрещена.