logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марина
Крылова

Год назад его чуть не парализовало. А сегодня он выиграл для России первую медаль в ски-кроссе

История Сергея Ридзика.

Олимпийские игры
21 февраля 2018, Среда, 15:00
Getty Images

История Сергея Ридзика.

Про Сергея Ридзика заговорили в декабре прошлого года, когда он внезапно взлетел на первое место на этапе Кубка мира в Австрии. Примерно в это же время многие открыли для себя ски-кросс, удивительную дисциплину, в которой четыре лыжника несутся по специально подготовленной трассе на скорости 70 км/ч, попутно преодолевая различные препятствия. При этом примерно четверть времени спортсмены проводят в воздухе.

Ридзик тоже узнал про ски-кросс случайно, в 2011 году. Ему было 19 лет, он занимался горными лыжами, прописался где-то во втором десятке национального рейтинга и подумывал о том, чтобы завершить спортивную карьеру. В родном Мончегорске было не так много вариантов для дальнейшего трудоустройства: либо служба по контракту, либо никелевый комбинат. Сергей даже выучился на электрогазосварщика, но вовремя попался на глаза скаутам из Федерации фристайла России.

Уже через год Ридзик попал на подиум своего первого серьезного турнира FIS и тестировал олимпийскую трассу в Сочи на этапе Кубка мира. На Олимпиаде его не было. Россия получила только две квоты. Сергей был третьим в очереди, но не отчаялся, а решил — через четыре года стартовать в Пхенчхане, чего бы это ни стоило.

https://www.instagram.com/p/BfcrNR6gQmC/?taken-by=moskomsport

После первого большого награждения в сезоне-2017/2018 Сергей скромничал в микст-зоне: «Честно признаться, вообще не ожидал победы. Стремился, конечно, но не ожидал. Думал, что еще не совсем восстановился после травмы, но нет, все хорошо».

Травма, которую упоминал Сергей, случилась за несколько месяцев до победного выступления во время соревнований в Италии. Он очень хотел забраться повыше в мировом рейтинге, чтобы спокойно отобраться на Олимпиаду, и потому рисковал в каждом заезде, ошибся и неудачно приземлился на спину.

«Первая мысль: «Ну все, ж…! Не дай Бог, спину сломал!» — так как мгновенно возникла ужасная боль в спине, — рассказывал Ридзик в интервью федерации. — Потом начал проверять: руки шевелятся, пальцы чувствую, ноги чувствую, пошевелил тазом – больно, но все чувствую. Значит, не так все плохо».

Местные врачи тоже успокаивали — сильный ушиб. Но боль не унималась ни на следующий день, ни через день. Углубленное обследование, уже в России, показало: компрессионный перелом позвоночника, плюс два перелома отростков со смещением. И строгая рекомендация от врачей — никакой активности минимум на три месяца, иначе — паралич. Он пытался уговорить их на операцию. Не вышло. За три месяца без активного движения растерял форму и мотивацию.

«Буквально умирал на первых тренировках, никакой кондиции, — вспоминал Сергей. — Сильно злился. Не то чтобы на себя – на ситуацию, из-за которой был таким слабым. Психологически тоже выбило из строя, очень сильно обленился. Постоянно напоминал себе — времени очень мало, на носу Олимпиада».

Возвращение было мучительным. После 46-го места на первом кубковом испытании во французском Валь Торенсе на горизонте снова появился призрак никелевого комбината. Этого хватило, чтобы разозлиться на себя и спустя 5 дней забраться в десятку на следующем этапе. После победы в Австрии вопрос с поездкой в Пхенчхан был решен.

В Корее было нервно. Не все заезды получались одинакового хорошо. В финальной попытке он выбрался на второе место, но столкнулся с канадцем и снова упал.

К счастью, без последствий. В чем-то даже повезло — он остался в креплениях, поднялся и практически дошел до третьего места. Лидеры были далеко впереди. Канадец Кевин Друри подняться не смог и сошел с дистанции.

«Когда упал, очень расстроился, потому что подумал: всё, на этом моя гонка закончится. Но когда я увидел, что подо мной пролетела лыжа Кевина Дрюри, обрадовался, потому что появилась ещё одна надежда. Ещё не всё потеряно, я могу побороться за медаль. Я встал и доехал. Конечно, финишировал не так, как планировал, но. Как получилось, так получилось. Медаль со мной — не с пустыми руками домой еду».

https://www.instagram.com/p/Bfc2NhYBRg9/?taken-by=sportshouserussia

Бронза Ридзика — первая олимпийская награда в истории российского ски-кросса.