logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марина
Крылова

Никита Трегубов: «Когда Дукурс остался без медали, было за него обидно»

Серебряный призер Игр-2018 — о том, что Леонид Слуцкий знает о скелетоне, а Мартинс Дукурс говорит о русских, и какой ценой дается олимпийская медаль.

20 февраля 2018, Вторник, 18:30
РИА Новости

Серебряный призер Игр-2018 — о том, что Леонид Слуцкий знает о скелетоне, а Мартинс Дукурс говорит о русских, и какой ценой дается олимпийская медаль.

Олимпийские игры в Пхенчхане называют самыми скандальными в истории российского спорта. Но 12 лет назад в Турине было тоже непросто. Российские спортсмены громко побеждали, не менее громко проигрывали и отчаянно отбивались от прямых обвинений в нарушении антидопинговых правил прямо во время Игр.

Во всем этом шуме почти потерялись новости про олимпийский дебют скелетониста Александра Третьякова. А вместе с ним и дебют нового для России вида спорта. В каждой своей попытке Третьяков показывал лучший разгон, а потом ошибался на дистанции и стремительно откатывался во второй десяток.

Следующие четыре года к нему привыкали соперники. А после чемпионата мира-2013, который Третьяков неожиданно для многих выиграл, про скелетон, наконец, узнали в российском телевизоре. За тем, как Александр Третьяков несся по ледяной трассе вниз головой с рекордной скоростью 146,4 км/ч, страна наблюдала в прямом эфире. Рекорд случился во время Олимпиады в Ванкувере. Но только в одной из четырех попыток, потому из Канады он увез бронзу. Это была первая олимпийская награда в истории российского скелетона. Теперь их четыре. В Сочи все тот же Третьяков выиграл золото, а Елена Никитина стала бронзовым призером. Из Пхенчхана очень трудное и очень ценное серебро увозит Никита Трегубов.

https://www.instagram.com/p/BfP7KvFHyaH/?hl=ru&taken-by=nikitatr13

Ему всего 23. Он родился и вырос в Красноярске. А большую часть времени проводит на сборах — у скелетонистов практически армейский образ жизни. Они не бывают дома по несколько месяцев, сами таскают за собой 30-килограммовые сани и легко готовят их к соревнованиям.

Трегубов про армейские распорядки знает больше всех — его детство прошло в Красноярском кадетском корпусе имени А.И. Лебедя. И даже перед выходом на трассу он слушает марш «Прощание славянки». Помогает правильно настроиться.

— Как вы стали кадетом?

— Я занимался футболом. А в кадетском корпусе решили создать команду и собирали самых перспективных игроков из разных клубов. Но в итоге все почти сразу ушли оттуда. Не выдержали распорядок. Жесткая дисциплина, устав — это не каждому подходит. Команда фактически развалилась. Но я продолжил учиться дальше.

— Что первым приходит в голову, когда вспоминаете это время?

— Как готовились к Параду Победы, а потом шли по центру города. Это самое яркое воспоминание. Начинали готовиться, как только снег сошел. Несколько часов утром и вечером маршировали на плацу. Мне было немного легче, чем другим ребятам — меня отпускали на тренировки.

https://www.instagram.com/p/eUoPKNjutO/?hl=ru&taken-by=nikitatr13

— В самоволку часто уходили?

— Нет. Может быть, пару раз уроки прогулял. Родителей вызвали. Было стыдно перед ними. Больше не прогуливал. Я в принципе дисциплинированный. Не люблю, когда что-то идет не по плану.

— Вы играли в том числе за «Енисей». Что такое футбол в Красноярске?

— Я даже успел застать время, когда он еще назывался «Металлургом». Все в полном порядке с футболом в Красноярске. Наши сейчас на первом месте в первом дивизионе, с нормальным отрывом. Возможно выйдут в Премьер-лигу. Я за ними наблюдаю. Когда есть возможность, смотрю матчи.

— Красноярск, наверное, не самый футбольный регион. Играть на снегу большую часть сезона не очень нормально.

— Почему на снегу? Сейчас климат вообще не проблема — у нас крытый манеж. Тем более, мы живем не в XIX и даже не в XX веке. Сейчас везде можно создать условия. В том же скелетоне разное случается. Вспомните Игры в Сочи. Катались, когда было «плюс» 22 градуса. И ничего страшного. Только звучит необычно: зимняя Олимпиада и «плюс» 22. Так же и футбол. В манеже играешь — и никаких проблем.

— До чемпионата мира по футболу осталось совсем немного времени. Кто лучший футболист России прямо сейчас?

— Сложный вопрос. Футбол — это командная игра. Нет смысла искать лучшего футболиста в России, надо быть хорошей командой. И тогда все получится. Это в скелетоне все зависит от одного человека. А в футболе не надо никого выделять. Пусть лучше соберутся игроки одного, даже среднего уровня, но будут командой, чем пара-тройка суперзвезд, которые тянут одеяло на себя.

— В Пхенчхане вы познакомились с Леонидом Слуцким. О чем разговаривали?

— Мы встретились на хоккейном матче, поэтому говорили не очень много — старались следить за игрой. И совсем не говорили о футболе. Я удивился, насколько он в теме — очень много знает про зимние виды спорта, в том числе про скелетон. Было приятно. Обычно люди даже не понимают, что это такое — приходится рассказывать все поэтапно, какие сани, какая трасса, как проходит спуск.

  • * *

https://www.instagram.com/p/kJPtmoDugn/?taken-by=nikitatr13

— Все знают, что Александр Третьяков пришел в скелетон. насмотревшись кино про бобслеистов с Ямайки. А вы как попали?

— А я смотрел по телевизору, как Александр выигрывал бронзовую медаль в Ванкувере. У нас в семье более ли менее все интересуются спортом. В Красноярске сильная школа скелетона, много тренеров. Когда стало понятно, что футбольная команда разваливается и там вряд ли что-то получится, отец подкинул идею. У него были знакомый тренеры. Я решил попробовать. Думал о бобслее, но не проходил по возрасту — 15-летних туда не берут. Задержался в скелетоне.

Чтобы вы понимали — всего несколько фактов о том, что решил попробовать Никита, когда ему только-только исполнилось 15 лет.

Все трассы устроены таким образом, что перепад высот от линии старта до линии финиша составляет около 110 м. Это высота 40-этажного дома. При этом на виражах спортсмена так вдавливает в скелетон, что он испытывает перегрузку до 5 G. С такими же нагрузками сталкиваются космонавты, когда капсула «Союз» входит в плотные слои атмосферы. По ощущениям – словно на спину одновременно встают пять человек.

— Кажется, все скелетонисты немного сумасшедшие.

— Не совсем так. Если эмоции захватят, не получится нормально пройти все виражи. На тренировках можно кататься как угодно, на соревнованиях — максимально спокойно.

— А в жизни вы тоже спокойный? Машину, например, как водите?

— Я люблю скорость. Но сильно не гоняю, тем более — в городе. В этом просто нет смысла. Как не гони, на светофоре остановишься, и тебя все равно догонит человек, который ехал намного медленнее.

— Какой вид спорта вы считаете самым сумасшедшим?

— Не знаю, не задумывался об этом. Но те же горные лыжи, мне кажется, намного опаснее скелетона. Взять слалом — они спускаются со скоростью больше 100 км/ч. Стоя. Если ошибся, упал, вообще неизвестно, что с тобой произойдет.

— Ваш максимум на трассе — до какой скорости разгонялись?

— 144 км/ч. В Ванкувере.

https://www.instagram.com/p/Bd3ZAvKhX4H/?hl=ru&taken-by=nikitatr13

— Эту трассу часто называют «убийцей». Во время первых тестовых соревнований совершили 2000 спусков, 73 из них закончились обращением к врачу. Вам совсем не бывает страшно?

— Нет. Может, еще и потому что у меня не было серьезных происшествий. Ну и я уже не чайник, давно катаюсь на таком уровне, где падений практически не бывает. Вообще не могу представить себе ситуацию, при которой упаду и не смогу залезть обратно на скелетон.

— Никогда не жалели, что ушли в скелетон — в футболе и популярности, и денег больше, а рисков меньше?

— По поводу популярности и денег я точно не переживал. Я не ради этого медаль завоевал. Я хотел доказать себе и всем, на что способны российские спортсмены. А про риски — не думаю, что в футболе их сильно меньше. Мне кажется, даже наоборот, там спортсмены намного чаще травмируются. Колени у всех постоянно летят.

  • * *

Олимпийские игры в Корее — вторые в карьере Трегубова. Когда ему было 19, он стартовал в Сочи и занял сразу 6-е место. Для дебютанта очень прилично, но Никита думает по-другому.

— В Сочи у меня не было никаких эмоций. Просто соревнования и все. Я там был собой недоволен. На любые соревнования едешь за победой или за медалью, а не просто так — поучаствовать.

Это желание — забрать свою медаль — стало решающим, когда из-за решения МОК сборная осталась на Играх-2018 и без лидеров, и без тренеров. Трегубов хорошо провел четыре года, которые разделили Сочи и Пхенчхан. Заезжал в призы на этапах Кубка мира, на взрослых чемпионатах мира и чемпионатах Европы, а количество побед на юниорских чемпионатах довел до четырех.

— Когда нам запретили ехать на Олимпийские игры под своим флагом, я не хотел ехать в Пхенчхан. Долго думал над этим, разговаривал с родными. Потом понял, надо ехать. За себя, за ребят. Зачем кому-то отдавать свою медаль?

— Что было самым сложным при подготовке к этой Олимпиаде?

— Остались без тренеров. Правда, все время были на телефоне, отправляли видео с тренировочных заездов. Главное — смогли справиться с этой ситуацией.

— В одном из интервью Мартинс Дукурс фактически признал, что поторопился с выводами по Сочи. А с вами он как-то обсуждал эту тему? Остальные не стали лояльнее после его заявлений?

— У меня с Мартинсом всегда были нормальные отношения. Он, кстати, об этом тоже не раз говорил. Мы стараемся не задевать политические темы, когда общаемся. Каждый —при своей точке зрения. Когда Мартинс остался без медали, мне даже было за него обидно. А остальные — как у них может измениться отношение к нам, когда мы все время отвоевываем у них медали?

https://www.instagram.com/p/-oaHImDugm/?taken-by=nikitatr13

— Что за история с вашими санями, которые разобрали чуть ли не за день до старта?

— Это абсолютно нормально. Не только мои сани разобрали. Это проверка, которую проходят все претенденты на медали. На Олимпийских играх они — самые жесткие. разбирают чуть ли не до винтика. И в таком состоянии возвращают. Собрать и подготовить к заезду часто помогают тренеры, чтобы у нас было больше времени на отдых перед решающими заездами.

Здесь пришлось все самому. Потратил где-то 4 часа. Но я люблю делать все сам — и скелетон, и коньки. Я не вижу в этом ничего плохого или сложного. Во время сезона руки постоянно черные и в мозолях, даже телефон не всегда реагирует на отпечаток пальца. Сейчас раздули из этого целую историю, хотя это вообще не новость для нашего вида спорта.

— У вас уже случился самый тяжелый день в карьере?

— Самые тяжелые — сейчас, после соревнований. Полное эмоциональное опустошение. Нет никаких сил, энергии никакой нет, полностью выложился. Не могу спать. Очень похудел. Смотрю на еду: вроде есть хочется, а вроде и не хочется. Непонятное состояние. Обратная сторона медали, наверное. Но это нормально. Это пройдет.

— Чем удивила Корея?

— Скорее, разочаровала. Олимпийская атмосфера, о которой все так любят говорить, не чувствуется вообще. Я был в Сочи — есть с чем сравнивать. Когда выбираешься в город, вообще никакого ощущения праздника. И это не только мое мнение.

Еда — вообще отдельная проблема. Даже европейское меню очень далеко от того, к чему мы привыкли. Вроде бы даже не остро. Мне сложно это объяснить, просто она несъедобная. Перед соревнованиями специально ничего не ел, потому что это опасно. Организм может не привыкнуть к новой еде быстро — будет отторжение. За то время, что я здесь, уже надоело.

— Ваша девушка тоже была скелетонисткой. Но вы попросили бросить — наблюдать страшнее, чем участвовать?

— Да, наверное. Но мы вместе так решили. Мы практически не виделись. Когда я был дома, она была на сборах, либо наоборот. Тем более, спорт далеко неженский. Мне так кажется. Бьешься постоянно, такие перегрузки — зачем все это девушке, лишнее.

https://www.instagram.com/p/3BXsdbjurY/?taken-by=nikitatr13

— Сейчас можно немного расслабиться — лучшее место для отдыха?

— Тайланд. После сезона люблю отдыхать где-нибудь на пляже. На море. Самое лучшее восстановление. Но активный отдых тоже люблю. В тайгу на охоту езжу, на рыбалку, ягоды и грибы нравится собирать, зимой — на снегоходе кататься. А еще очень нравится, когда нет связи. Чем дальше от цивилизации, тем лучше отдыхается.