logo
Sport24109316, г. Москва, Волгоградский проспект, дом 43, корп. 3, этаж 6, пом. XXI, ком. 15Б+7 (499) 321-52-13logo
Марина
Крылова

Как смотреть керлинг, чтобы все понимать? Отвечает комментатор Роман Трушечкин

10 наивных вопросов и убедительных ответов о керлинге, после которых вы не пропустите ни одной игры на Олимпиаде.
Олимпийские игры
13 февраля 2018, Вторник, 20:00
Getty Images

10 наивных вопросов и убедительных ответов о керлинге, после которых вы не пропустите ни одной игры на Олимпиаде.

Что нужно знать о керлинге, если я смотрю его первый раз?

Базовые правила. Есть две команды. В каждой — четыре игрока. Они выполняют броски по очереди. В каждом энде (энд — это игровой отрезок, обычно их 10) команда бросает 8 камней. У спортсменов по два броска. Задача — поставить как можно больше своих камней ближе к центру дома. Дом — это мишень, в которой есть центральный круг (его невозможно не заметить — в нем олимпийские кольца), дальше — красный круг, четырехфутовая зона и так далее. Самый большой круг — это 12 футов. Такая мера в керлинге осталась от его основателей.

В каждом энде очки получает только одна команда, то есть считаются камни только одной команды — сколько из них окажется ближе к центру дома относительно камней другой команды, столько очков она и заработает. А дальше — нюансы. Наверное, уже все знают — если игрок работает щеткой, он свипует. В классическом керлинге свиповать могут сразу два игрока. Один в эnом случае отвечает за дальность, другой — за свал камня. Камни не движутся по прямым линиям, они всегда движутся по дугам. У дуги есть протяженность и кривизна. Их соотношение характеризует точность броска. Свиперы работают как раз над этим.

А в чем здесь спорт?

Физическая нагрузка — огромная. Простой пример: в среднем за матч классического керлинга свиперы натирают щетками пространство, равное 2500 квадратных метров. Просто представьте себе: с усилием тереть лед в таком пространстве. Это гигантские усилия! За один игровой день спортсмен тратит около 1500 килокалорий, а пульс свипера во время матча достигает 180 ударов в минуту.

Есть еще и эмоциональная нагрузка. Игра развивается совершенно непредсказуемо. Ты зависишь не только от своих бросков, но и от того, как играет соперник, имеешь дело с меняющимся каждую секунду льдом. Спортсмен, который занимается керлингом, должен быть готов абсолютно ко всему. Он постоянно в напряжении, он соревнуется с собой, со льдом и с соперником. Он тратит силы. А еще умеет выполнять броски с определенным усилием, в зависимости от задачи, которую надо решить в игре. Люди натренировывают движения, доводя их до автоматизма — что это, если не спорт?

https://www.instagram.com/p/Bcc7zIpHElZ/?taken-by=curlme_anna

По ходу игры часто слышно «больший вес/меньший вес». Это про камни, они, как и шары в боулинге, разные по весу?

Нет. Если говорить про килограммы, то здесь все камни одинаковые — гранитные и около 20 кг.

Весом в керлинге называется скорость, с которой движется камень. Больший вес означает, что камень движется быстрее и придет в итоге дальше, чем надо. Регулировать эту скорость, когда камень брошен, практически невозможно. Можно немного удлинить траекторию при помощи свипа.

В какой-то момент в керлинге появились революционные щетки, которые очень быстро растирали лед до состояния воды. Все заметили, что обесценивается умение бросить камень, а свип, наоборот, приобретает слишком высокое значение. Начался какой-то другой керлинг. В итоге эти щетки запретили. И опять возросла роль игрока, который бросает камень, его способность совершить бросок с нужным весом.

Как распределяются роли в команде?

В каждой команде есть скип или капитан. Он, как правило, совершает последние, четвертые, броски. Во многом именно от него зависит результат в каждом энде. Основная роль скипа — руководить игрой команды, давать задания, стоять в доме, куда прилетают камни, когда спортсмены выполняют броски.

Первые игроки выполняют бросок, когда лед еще чистый, соответственно, от них требуется хороший постановочный бросок, чтобы зафиксировать камень в нужной точке. На первых номерах обычно играют спортсмены с лучшими бросками дро. Есть два основных вида бросков в керлинге — дро и тейк-ауты. Дро — это броски, которые ставят камень. Тейк-ауты — это броски, которыми другие камни выбиваются. На них обычно специализируются вторые номера в команде. Третьи номера — универсалы. Умеют бросать все.

https://www.instagram.com/p/BeoRx9kl_7O/?taken-by=kingcurling

Что такое хаммер — про него тоже постоянно говорят комментаторы?

Это последний бросок в энде. Перед каждым матчем проходят тестовые броски. На этой Олимпиаде правила немного изменились. Это всегда чистый лед, камень останавливается, и замеряют расстояние до центра дома. Та команда, у которой камень ближе к центру дома, имеет право на хаммер, то есть имеет право выбора, начинать ей игру или завершать ее последним броском в первом энде. Обычно все выбирают хаммер. Это серьезное преимущество. Правда, в керлинге есть термин «украсть» — взять камни в том энде, где у тебя нет хаммера. Это постоянно происходит.

Сами игроки говорят, что важно иметь это преимущество в четных эндах — во втором, четвертом, шестом и десятом. Если есть хаммер в десятом энде, значит, что при равной игре и полном балансе у тебя сохраняется шанс на последний бросок, который решит судьбу матча.

А в керлинге есть заранее заготовленные тактические схемы?

Есть некий набор более ли менее традиционных положений, особенно в начале энда. Команда, которая играет с правом последнего броска, заинтересована в том, чтобы сохранять максимальный контроль на протяжении всего энда, ей не очень выгодно, чтобы в доме быстро оказалось большое количество камней.

Команда, которая играет без последнего броска, наоборот, старается как можно быстрее поставить хорошие камни в центр дома и закрыть его, расставив защитников.

Но вообще игровой рисунок постоянно меняется.

https://www.instagram.com/p/BOJrnAmAyrN/?taken-by=sangriel

Что нельзя в керлинге?

Нельзя касаться собственного камня, который движется. Нельзя касаться чужих камней, которые стоят в доме. Кроме того, в классическом керлинге существует правило зоны свободных защитников. При первых четырех бросках камни, стоящие перед домом, нельзя выбивать. Их можно только двигать или вкатывать в дом. Камень считается выбитым, если он уходит в борт или за заднюю линию.

В дабл-миксте это правило немножко трансформировано — нельзя выбивать первыми тремя бросками. Камень, который выбит не по правилу, нужно вернуть на место. При этом камень нарушителей выводится из игры.

Кроме того, есть нарушение линии хог. Когда спортсмен выполняет бросок и скользит вместе с камнем, он должен убрать руку до определенной линии. Если он не успевает, то на крышке камня загораются красные огоньки. Это значит, что нарушено правило. И этот камень тоже выводится из игры.

https://www.instagram.com/p/Bep6_UvHb2z/?taken-by=curlme_anna

Почему игроки так кричат?

Естественный способ выразить свои эмоции и взбодрить партнеров. Если тебе в спину кричат: «Свип!», ты точно не сможешь остановиться и доработаешь. Главное — игроки сами немножко верят в то, что крик может помочь камню.

Кроме того, время игры ограничено, поэтому все команды нужно выдавать четко и громко. У каждого камня есть свое название — так игрокам проще понимать друг друга. Как движется камень, они видят практически сразу. Гард ставится перед своим хорошо расположенным камнем или зоной, куда его планируют доставить. Фриз отправляется на позицию перед уже стоящим камнем, чтобы получилась сложная для пробивания композиция.

Команда тэп-бек означает подвинуть камень, хит-энд-ролл — чужой подвинуть, свой сместить. Часто во время игры звучат разные цифры. Прежде всего, это характеристики веса — того, насколько быстро движется камень. У каждой команды есть свои цифровые обозначения. Со стороны они не очень понятны, но сами игроки ориентируются быстро.

Что за дисциплина такая — дабл-микст? И зачем ее придумали?

Керлинг набирает обороты. В Пхенчхане с самого первого дня заполненные трибуны. Программа увеличилась, керлинг теперь — самый протяженный вид внутри Олимпиады. Важнейшие отличия дабл-микста в том, что внутри команды в два раза меньше людей. Они выполняют меньше бросков. В каждом энде, а эндов 8, а не 10, как в традиционном керлинге, пара бросает пять камней. Один уже заранее стоит. Команда, которая начинает, как правило ставит свой камень в позицию защитника, перед домом. У команды, которая разыгрывает решающий бросок, камень стоит уже внутри дома.

Кроме того, каждая команда получает не 38 минут, а 22. Игра получается более динамичной. Ее интереснее смотреть и меньше шансов, что где-то по ходу начнешь зевать. А в керлинге зевать опасно — можно пропустить решающий момент.

РИА Новости

Над керлингом все шутят и издеваются, почему его надо смотреть?

На зимних Олимпиадах очень не хватает игровых видов. Здорово смотреть за тем, как люди сражаются с очками, секундами, метрами. Но игра — это игра. Здесь соревнуются две команды, постоянно меняется счет, есть разные хитрости и уловки. Команды проживают целую эмоциональную жизнь.

Что прекрасно в керлинге — это вид спорта, в который можно играть практически в любом возрасте. И даже если ты суператлет внешне, совсем не факт, что обыграешь команду каких-нибудь забавных колобков. Колобки могут тебя обскакать.

А еще российские сборные буквально за несколько десятилетий вышли на уровень лидеров, которые играют в керлинг веками. Ну и важно, что у нас не только конкурентноспособная, но еще и очень красивая женская команда. Причем всегда. На смену Прививковой пришла команда Сидовой, теперь Анастасия Брызгалова покорила всех. И в этом смысле у нас нет предела совершенству.

5 историй про Анастасию Брызгалову и Александра Крушельницкого. Они выиграли для России первую олимпийскую медаль в керлинге.

Понравился материал?
0
0
0
0
0
0